Новая улица Кёнигсберга Часть 2 гл. 12

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления свободной души – 12

         Тяжело пребывать в человеческом теле. В нём мы как бы заточены в строго определённые рамки. Мы чувствуем холод и жару, испытываем телесные и душевные страдания, болезни и старение… К тому же, там для нас течёт Время. Постоянно, неумолимо, в одном направлении… И нам отмерен ничтожный Его промежуток.
         Человеческая жизнь – это своего рода испытание для свободной души. Относительно кратковременное… Возможно, таким образом нас доводят до совершенства. Кто и зачем?...
         Отвечу так: чтобы стать достойными частицами Вселенной.
         Ведь для того, чтобы целое осталось целым, от него постоянно приходится что-то «отсекать», многое менять, отчего-то отказываться…

 
 
         Глава  12. Путешествие в «преисподнюю»
 
         - Доктор, - голос больного был слаб и прерывист, казалось, его грудь сдавливал тяжёлый груз. – В нашей стране разрешена эвтаназия?
         - Эк, куда вы хватили, молодой человек… - Врач присел рядом с больным. – Вопрос этот не раз обсуждался, но… до сих пор однозначно не решён. Лично я считаю, что эвтаназия в определённых случаях возможна, но применять этот метод на практике мы пока не имеем права… У нас нет регламентирующих эту процедуру и исключающих любую возможность злоупотреблений законов, для неё не готовят профессионалов, её технология научно не разработана, и самое главное – не подготовлено сознание самих граждан… А почему вы заговорили об эвтаназии?
         - Доктор, у меня нет больше сил терпеть… Я измучился сам, измучил родных и вас… Если бы была возможность доползти до трамвайных путей, чтобы покончить со всем этим, то я был бы счастлив! Но я не могу… Спасите меня! Пожалейте и помогите… умереть!
         - Успокойтесь, вы ещё так молоды, вам рано об этом думать…
         - Но ведь не существует действенных методов лечения моей болезни! Не придумали ещё!.. Поэтому мне… всё равно - конец…
         - Вот и подождите, пока придумают. Не нужно терять надежды! Терпите, насколько это возможно… А мы постараемся облегчить ваши страдания…
         - Доктор, - по щёкам больного потекли слёзы. – Я прошу вас! Мне так больно и страшно! Я готов письменно изложить свою просьбу… и отдать все свои деньги и всё имущество за эвтаназию…
         - Ещё раз повторяю: успокойтесь. И выбросьте это из головы! Всё будет хорошо...
 

         Андрея разбудил посторонний шум. Он и прикорнул-то всего на пару часов – ночной разговор затянулся почти до утра, во всяком случае, небо на востоке уже начало светлеть. Близость костра и специальная ткань костюма «Атом» не допускали холод к телу, зато дышалось легко и свободно.
         А разбудил его, как ни странно, цокот копыт. «По-моему, это уже было, - подумал Орлов. – Так стучали копыта по мостовой старого Кёнигсберга… В далёком сне…». Но сейчас он находится на каменистом мысу вблизи озера Байкал и к тому же не спит. Что же его разбудило?
         Он лежал и прислушивался, не открывая глаз. Судя по звукам, приближались всадники. Отчётливо различалось фырканье и шумное дыхание коней, звон сбруи… без сомнений, копыта коней были подкованы. И идут они со стороны моря… прямо на них.
         Он поднял голову, оторвал тело от земли и сел, тревожно озираясь. Ничего, кроме серых очертаний ближайших деревьев и россыпи камней он не увидел. Зато отчётливо слышал, что конный отряд вплотную подъезжает к месту их стоянки!
         Разинув от удивления рот, Андрей хотел что-то произнести или крикнуть, но не смог выдавить из себя ни звука.
         Между тем, невидимые всадники уже поравнялись с группой исследователей. Вот проснулись Кирилл и Виктор Анатольевич, последним вскочил Константин… У всех на лицах – недоумение. Все абсолютно ясно слышат проходящий мимо них отряд, но никто не видит таинственных всадников! Мало того, явственно ощущается запах конского пота, чувствуется тепло от разгорячённых тел животных! Тихонько поскрипывают седла, устало понукают коней и негромко переговариваются меж собой невидимые седоки… А сзади, похоже, громыхают колёса повозки…
         - Иэ-э-эй!!! Аррава коль хон!!! – послышался резкий крик, от которого наши путешественники вздрогнули и едва не лишились чувств.
         - Аррава, аррава хон ли чу! – тотчас послышалось в ответ с противоположного конца невидимой кавалькады.
         Ехавший впереди человек что-то довольно пробормотал. А опешившие наблюдатели словно провожали взглядами невидимых наездников. Они казались реальными, просто скрытыми какой-то дымкой. Вот-вот дунет ветер, отгонит туман и перед глазами предстанет грозный отряд, возглавляемый опытным предводителем и насчитывающий около двадцати бойцов!…   Копыта звенели подковами в каких-то двух шагах от притихших путешественников, казалось: протяни руку, и схватишь коня за уздечку!..
         Всадники, судя по всему, ехали парами, плечом к плечу. По тихим голосам становилось ясно, что среди них есть как видавшие виды воины, так и совсем молодые юноши… Кто-то произнёс короткую фразу на незнакомом гортанном языке, послышался дружный смех. Скрипели ремни упряжи, слышалось, как постукивают ножны мечей о бока лошадей и древки копий о гладкие камни… А в повозке кто-то тяжко стонал. Возможно, раненый воин или пленный враг.
         И вот кто-то затянул заунывную песню. Тотчас разговоры смолкли. Казалось, что и кони сбавили шаг… Голос певца был высок и звонок, но чувствовалось, что лет ему немало… И ещё – мелодия показалась Андрею знакомой.  Чем-то далёким и очень родным повеяло от песни невидимого исполнителя… Сердце Орлова внезапно защемило от невыразимой грусти, как будто оно вспомнило давно забытый материнский напев... Порой, Андрей чувствовал, что сам может продолжить мелодию, вот только слова,… слова были чужими…
         «Где, где я мог слышать эту песню?» - крутилась навязчивая мысль в мозгу взволнованного врача.
         Действительно, где? Может быть, она тоже приходила ему во сне? Или её пели в далёком детстве Андрея сидящие за столом взрослые дяди и тёти, гости его деда и родителей? Или она – память от его далёких предков, накрепко засевшая в генах, как нестирающийся след от всех прежних жизней?..
         Кавалькада постепенно удалялась в сторону ущелья.
 
         Обсуждение увиденного, а точнее, услышанного закончилось с появлением Валентина. Шаман был хмур, узкие щёлочки его глаз таили что-то важное, видимо, бессонная ночь и неистовое камлание дали ощутимые результаты. И ещё было заметно, что он от бессилия едва держится на ногах. Если бы не помогавшие ему Илья и Павел, «бурятский волшебник» мог свалиться на камни в любой момент. Его посадили на раскладной стульчик, Кирилл быстро раздул угли и согрел чайник.
         - Можно идти, - произнёс шаман, сделав несколько глотков обжигающего напитка. – Я провожу вас до Ухыл-Шулууна... Дальше пойдёте сами. За камнем найдёте вход в пещеру… Самое опасное место – там… Но не забывайте: путь по камням скользок…
         - Ухыл-Шулуун – Мёртвый камень – напомнил Константин.
         - Мёртвый камень – мёртвая энергия, - еле слышно пробормотал Кирилл. – Это то, что нам нужно…
         - Всякий человек является зеркалом какого-нибудь камня, а камень – отражением человека… - продолжал шаман. - Идите смело, и сделайте своё дело… Многие всю жизнь ждут, чтобы совершить что-то действительно стоящее… И помните: после нас… кроме земных свершений всегда остается наше сознание... А это - не так уж мало…
 
         …Когда солнце поднялось над вершинами раскидистых кедров, они простились с шаманом и шагнули в пещеру. Неизвестно, как бы чувствовала себя команда кёнигсбергских врачей, если бы услышала тихо брошенную им вдогонку фразу Валентина: «Ступайте… Духи требуют взамен только одного из вас…».
         Включили фонари, сверились с показаниями приборов.
         - Уровень опасности ноль семьдесят три!
         «Уровень опасности» определялся из соотношения величин разного рода «агрессивных» полей (включая СВЧ-излучение, радиацию и некоторые виды биологических полей), влияющих на организм человека. Костюм защищал их до уровня «ноль девяносто восемь». Далее испытывать судьбу было уже чрезвычайно опасно.
         Уровень 0.73 требовал выполнения дополнительных мер защиты. Исследователи подняли капюшоны и опустили на лица маски из прозрачного защитного материала, надели перчатки и включили переговорные устройства. Убедились, что слышат друг друга хорошо.
         - Ну что, друзья, в путь? – бодрым голосом объявил Борисов. – Кёнигсбергское время 2 часа 45 минут!
         «В путь» означало движение вглубь пещеры по длинному сводчатому тоннелю, явно не природного происхождения, а прорубленному чьими-то руками. Заблудиться они не боялись – миниатюрный аппарат «Метка» «наносил» на стены невидимые «точки», по которым потом определял обратный маршрут. Одновременно он выводил на экран карту с обозначением местонахождения путешественника и возможные варианты возврата в исходный пункт.
         - Вперёд, - произнёс Андрей.
         - С богом, - добавил Кирилл.
         Все надеялись, что путешествие в опасную зону не займёт много времени.
         - Активируем костюмы, - скомандовал Борисов.
         Активация костюма «Атом» означала включение и перевод в рабочий режим вшитых (и вплавленных) в него датчиков, аудио- и видеотехники. Всё, что видит, слышит и говорит исследователь, тщательно записывается на карту памяти, также внедрённую в костюм. Все параметры окружающей обстановки, равно как и самочувствие носителя костюма, тоже фиксируются и вносятся в память. Однажды такой костюм сняли с погибшего человека (кстати, благодаря «Атому», который посылал сигналы бедствия, несчастного и удалось отыскать). Обстоятельства гибели удалось определить досконально. Сам же костюм, определив максимальную степень риска, выдавал исследователю сигнал (чаще всего звуковой), чтобы тот сильно не увлекался поисками, а позаботился о собственной безопасности.
         На вопрос, где ему удалось раздобыть «Атом», Виктор Анатольевич обычно загадочно улыбался и переводил разговор на другую тему.
         Вскоре друзья обнаружили, что коридор напоминает скорее нору. Словно здесь старательно потрудился огромный червь, оставив после себя практически ровный, круглой формы тоннель в огромном монолите скалы. Диаметр «норы» составлял примерно два с половиной метра. Стены были если не отшлифованные, то достаточно ровные и гладкие.
         - Хорошая техника поработала, - заметил Кирилл. – Не похоже, чтобы здесь трудились работяги каменного века…
         На жилище пещерных людей туннель явно не смахивал. Было ясно, что это – часть какой-то коммуникационной системы, созданной мощным и суперсовременным оборудованием.
         И это было удивительней всего! Здесь разом переплелись научные гипотезы о высокотехнологичных строениях древности и о посещении Земли инопланетными пришельцами, а также мифы, легенды и предания… Ещё вчера всё увиденное казалось сказкой, затерянной где-то «во глубине сибирских руд», а сейчас вот оно – перед глазами и под ногами, протяни руку и коснёшься!
         Первые полчаса пути исследователи взахлёб делились впечатлениями. Они не чувствовали ни времени, ни усталости, ни страха перед неведомым. Глаза привыкали к темноте и лучам фонарей, тела – к костюмам, которые со включённым оборудованием и активированной защитой стали напоминать… нет, не рыцарские доспехи, а что-то живое, тёплое и очень надёжное.
         На некоторых участках стены исследователи находили рисунки. Но это были не изображения оленей, лошадей и медведей, а, странные знаки, напоминающие иероглифы и непонятные чертежи. Нанесены на стены они были отнюдь не краской. И даже не выбиты, а, скорее всего, чем-то вдавлены. Как будто поставлен штамп в когда-то мягкую скальную поверхность.
         Остановившись у очередного рисунка (Борисов отметил время  - 3 часа 23 минуты), друзья не удержались от нахлынувших фантазий.
         - А вот и их автографы, - тихо добавил Орлов. – «Здесь были мы, марсиане»…
         - Ну что ж, очень может быть, - согласился с ним Борисов. – Пусть наши костюмы зафиксируют эти письмена, глядишь, потом учёные разберутся…
         - Некоторые из этих знаков чем-то напоминают возникающие на фермерских полях таинственные рисунки, - высказал догадку Кирилл.
         - Вот мы и познакомились с народным творчеством наших предков-инопланетян, - произнёс Андрей. В его мозгу всё ещё звучала мелодия услышанной час назад песни…
         - А вдруг это предупреждение? – предположил Кирилл. – Мол, остерегайтесь гоблинов-мутантов…
         - Всё может быть, - пробормотал Борисов. И вдруг воскликнул: - А это что такое?
         Луч света вырвал из тьмы бесформенную серую фигуру, которая бесшумно метнулась вглубь тоннеля.
         - Вы видели? – в голосе Виктора Анатольевича проявилась тревога.
         Исследователи остановились.
         - Похоже, мы тут не одни, - произнёс Кирилл. – Если это животное, то наверняка не выносит света…
         - А если нет? – спросил Андрей. – Если это не животное?
         - Какая разница? – пожал плечами Борисов. – Ну, спугнули какое-то существо… Вреда оно нам вряд ли причинит – костюмы включены на самозащиту… Зубы обломает и получит удар электрошокера … Похоже, оно само здорово напугано…
         - Уровень аномальности ноль восемь, - объявил Кирилл. – Вроде, правильно идём. Двигаемся дальше, посмотрим, что там. Я думаю, немного осталось…
         - А вообще, это даже здорово, - хмыкнул Андрей. – Представители подземной фауны… или одичавшие особи некогда жившей цивилизации… Давайте его… поймаем?
         Они тронулись в путь, но уже с гораздо большей осторожностью. При этом, особой опаски в их движениях не было: они знали, что мягкий чудо-костюм при необходимости мог превратиться в жёсткий, стальной панцирь.
         Чувствовался сильный уклон вниз. Борисов взглянул на прибор: они прошли около семисот метров и одновременно спустились вниз метров на пятьдесят. Проходя мимо того места, где друзья заметили странного обитателя (очень похожего на животное, никак не на голограмму), они обратили внимание на рисунок, украшавший стену. Одновременно отметили показания датчиков, зафиксировавших изменение температуры. Стало ясно: минуту назад здесь находилось существо, несомненно, состоящее из плоти, но с очень низкой температурой тела.
         - Есть ли какие-нибудь предположения? – спросил Виктор Анатольевич, освещая стену.
         - Низкотемпературный фантом, - шутливо определил Кирилл. – Весьма характерное явление для привидений.
         - К тому же, весьма посредственный художник, - заметил Андрей, прикоснувшись к стене. – Эти каракули появились здесь только что…
         На стене, примерно на высоте полутора метров от пола отчётливо виднелись три треугольника. Один из них был обведён кружком. Рисовано было чёрной краской неизвестного состава…
         - Это не каракули, - сказал Борисов. – Но и не чертёж… Возможно, они что-то означают.
         - Они и означают… Только вот что? – произнёс Кирилл.
         - Зря спугнули гоблина, - ухмыльнулся Андрей. – Надо было дать ему дорисовать до конца. Глядишь, стало бы понятней…
         - Как вы думаете, друзья, вдруг эта информация предназначена именно для нас? – предположил Виктор Анатольевич, глядя на странный рисунок. – Как бы узнать, с кем мы имеем дело?
         - Существо, несомненно, разумное, если умеет рисовать такие чёткие и ровные фигуры…
         - Конечно, разумное, раз не захотело с нами встречаться, - вздохнул Андрей. – Я думаю, ответы на эти и другие вопросы ждут нас впереди.
         - И то верно, - согласились с ним остальные члены экспедиции.
         - Уровень 0,83. Это уже серьёзная опасность. Не думаете ли вы, граждане, что где-то здесь пора заряжать матрицы?
         - Не думаю… Точнее, не уверен, - ответил Кирилл. - Чтобы наверняка подействовало, надо достичь максимально возможного уровня и уже там заряжать… Хотя, вполне возможно, что будет достаточно и этого…
         - Пойдём дальше, - проговорил Орлов. - Нам уже недолго осталось…
         Некоторое время они шли молча, только постоянно сверялись с показаниями приборов. Становилось понятно, что путь их пролегает по винтовой траектории, постепенно опускаясь вглубь земли.
         Ничего особенного в течение следующего получаса не произошло. Иногда на стенах появлялись рисунки, но были они сделаны много веков назад и имели уже знакомый стиль изображения.
         - Мы опускаемся всё ниже, - заметил Борисов. – И идём по спирали. Сейчас уже четвёртый виток… Любопытно, что их диаметр одинаков – около ста метров… А спустились мы уже метров на 200. Но кислород здесь есть, а вот скопление метана, что так характерно для подземелий, я не наблюдаю. Между тем, из-за метана даже неглубокий колодец может оказаться смертельной ловушкой…
         - Это не простой колодец, – уверенно заявил Кирилл. – Это ход, который ведёт к определённому объекту. Там, в глубине, наверняка, что-то спрятано…
         - Хотя местные обитатели, полагаю, вполне могут дышать и метаном, - добавил Орлов. – А если мы будем и дальше приближаться к охраняемому объекту, нас непременно попытаются остановить…
         - Странно, что до сих пор никто ещё всерьёз не попытался, - пробормотал Борисов. – Думаю, скоро упрёмся мы в глухую стену… В лучшем случае…
         - Да, такое впечатление, что мы забрались на запретную территорию и бредём в ожидании оклика: «Halt»! – не удержался от реплики Орлов.
         Дальше ход начал выпрямляться. И вот они уже идут по ровному тоннелю, освещая пространство впереди себя на расстояние порядка тридцати метров. Уклон всё ещё ощущается. Показания прибора тоже растут, приближаясь к уровню 0, 85.
         И вот, впереди забрезжил свет.
         - Очень похоже, что пришли, - проговорил Борисов, останавливаясь.
         - Это и есть наша «Плутония»?  - вздохнул Кирилл. – Ну, что же, здравствуйте, гоблины!
         - Чем будете угощать? – спросил Орлов, пристально вглядываясь вперёд и пытаясь рассмотреть источник света.
         Они сделали ещё несколько шагов вперёд и увидели, что свечение распространяет шар, размером с футбольный мяч. Шар висел в воздухе, не касаясь сводов, излучал бледно-голубое сияние и был похож на маленькую луну.
         Исследователи подошли поближе. И тут навстречу к ним от шара полетели маленькие светлячки. Казалось, посыпались снежинки или крошечные мыльные пузыри, святящиеся во тьме. Только не сверху вниз, а по горизонтали. Закружились, словно в вальсе, и в полной тишине помчались в сторону непрошенных гостей. Они переливались всеми цветами радуги, а их чистые и прозрачные тона, несомненно, обрадовали бы маленьких детишек и растрогали многих родителей…
         Внешне они не вызывали никакой тревоги – ни дать, ни взять – обычные снежинки…  Вот только приборы у всей группы зафиксировали резкий подъём «агрессии».
         - Становимся все вместе, рядом! – скомандовал Борисов. – Пусть наши защитные поля соединятся и усилятся…
         На расстоянии двух метров от людей снежинки начали «таять»… Было ясно: защита костюмов «гасит» смертельно опасную энергию.
         - Уровень ноль девяносто два! Это уже слишком! – проговорил Кирилл. – Не будь на нас костюмов, нас бы уже испепелили!
         - Мы бы вообще не дошли до этого места, - заметил Орлов. – Интересно, не та ли это собака, рисовавшая треугольники, включила нам свою «светомузыку»?..
         - Самый малый вперёд, - по-флотски дал команду Виктор Анатольевич. – Отслеживаем уровень…
         Они медленно, ступая будто по гвоздям, пошли к шару. Но сделали всего несколько шагов, как источник «шаровых молний», как его назвал Кирилл, внезапно погас. А вместе с ним – и излучаемые снежинки-убийцы. «Уровень опасности» медленно «пополз» вниз и остановился на отметке 0,86.
         - Что бы это значило? – прошептал Борисов. – Решили, что с нас довольно? Или нам приготовлено очередное «острое блюдо»?