Жемчужина Кызылкумов - Сармыш

Людмила Петровна Денисова 2
                Продолжение


     Ресторан  "Сармыш" назвали по имени  заповедного места - урочища Сармыш, или Сармышсай. Вдали от городского шума и дымящих заводских труб, на южном склоне
горной системы Каратау, расположен Сармышсай. Некогда это было место для царской охоты.
Водились косули и всякая живность, благодатная земля питалась родниковой водой,
и вся округа была усажена виноградниками. Говорят, что сюда приезжал сам Эмир Бухарский
со свитой, чтобы поохотиться и отдохнуть от дел государственных. Позже источник обеднел, виноградники высохли, но зеленый островок в пустыне, с чистейшей водой и буйной зеленью остался.

     Все лучшее отдали детям. В летнем лагере отдыхала летом молодая поросль
города-сказки - октябрята и пионеры. Любимым занятием были походы по холмам и горам и встреча рассвета. Уходили в поход вечером с запасами сгущеного молока и вкусной гречневой каши в банках. Шли долго, пили родниковую воду из ручья, не спали, а утром, все уставшие,в полнейшей тишине ждали первый лучик солнца.Это действительно - чудо! Тьма рассеивается постепенно в полном безмолвии, но с первым блеском луча все взрывается пением птиц, стрекотом кузнечиков. И такой восторг и всеобщая любовь, что плакать хочется от счастья!

     Главное сокровище Сармышсая - это пещера древних людей ( в этом всех убеждал экскурсовод) и наскальные рисунки , датированные пятым тысячелетием до нашей эры.
На черных скалах высечены древними творцами пляшущие люди, косули, олени (!!!), неизвестные диковинные животные, и что самое удивительное, - рыбы. Да, это подтверждение того, что Кызылкумы, площадью в целое государство, -это в прошлом огромное водное пространство.

     Но мы начали речь об одноименном ресторане. Дизайнеры скопировали интерьер
ресторана с древней пещеры и стены украсили копиями наскальных рисунков. Но позже
появилась необходимость провести к строениям лагеря водопроводные трубы. Чтобы все было экономно, пещеру взорвали, и часть рисунков была варварски бесследно уничтожена.

     Слышала, что в Армении археологи нашли всего пять  петроглифов, которые были объявлены национальным достоянием, им посвящали поэмы и даже поставили балет.

     Готовясь к написанию миниатюры, заглянула в интернет, узнала , что в данный момент
Сармышсай считается естественной  галереей доисторического искусства Узбекистана,
музеем на черных скалах. Под патронажем ЮНЕСКО ученые мира оценили науное значение
петроглифов,  проводятся фестивали, посвященные истории и культуре края.

     Искренне порадовалась.