Ностальгия

Владимир Воинов
НОСТАЛЬГИЯ
… звонит мне как -то  одна подружка и спрашивает: «Я купила два билета на концерт. Концерт русской хоровой песни. Пойдешь?». А  дело  было в далёком 83 годике и я – битломан. Слушаю и балдею только  от  «Битлов», «Цеппелин»,»Пинк Флоид»,»Квин»,»Пёрпол»»Свит» и  так далее, и на дух не переношу советскую эстраду ,а тем более какое-то хоровое пение!
Но здесь любовь! Фактор немаловажный и на чашу весов  противовес нелюбви к  абстрактной русской песне – любовь к фактическому индивидууму .И второе (как всегда) –побеждает. То есть , скрепя сердцем и мысленно ругая  глупую подружку, пение хором и слякотную ,позднюю одесскую осень (а осень в тот год действительно была холодно-слякотная) –даю добро, уточнив, что действие сие будет в нашей филармонии  и штиблеты надо чистить-готовить к субботе.
И вот в субботу, в наутюжиных брючках и крахмальной рубашке под курткой-аляской  стою –рассматриваю афиши…жду подружку под стенами концертного зала. А на афишах цветастые сарафаны и надписи: «Экспериментальный  ансамбль Дмитрия Покровского «. Ну ничего это мне не говорит, а только портит настроение. Тем более портит, что подружка опаздывает, а в зал уже люди заходят и по прикидкам –нет среди них моего возраста .То есть  основной контингент - это одесские бабушки со своими внуками. И   среди них  я , ну точно белая ворона .
А тут и подружка припорхнула  с билетами в руках, ну мы и поспешили вместе со всеми во внутрь. Верхнюю одежду в гардеробе сняли  и тут же пожалели. В зале холодно очень ,а  народу маловато...зал полупустой!  Ну думаю:»…попал ногами в жир!»
Это у меня  присказка такая, когда всё плохо. А тяжелый ,бархатный занавес закрыт…там какие –то  шорохи-звуки. И вроде время уже начинать, но тянется что-то. Стал я тут  зал красиво-расписной рассматривать  и не заметил как на сцену мужичок галантный вышел. Притих зал. А конферансье этот этим самым Покровским и оказался. И попросил он с мягким московским акцентом поближе всех пересесть. Мол и теплее, и концерт  без микрофонов будет. Скис я тут окончательно в плотном окружении подростков малолетних и даже в любви своей стал сомневаться.
А занавес вдруг распахнулся в каком-то  замысловато-лихом  темпе и как гроздья рябины на сцену люди скоморошно-одетые высыпали , и в пляс  ,не обращая внимание на нас пошли….с разгона такого…вроде как  по возрастающей спирали ,тихонько подпевая и усиливая, усиливая, усиливая…
А слова у песни вроде славянские, да разобрать  из-за притоптывания - прихлопывания никак не получается. И трещётки и бубенцы в руках у них всё громче ,звонче ,веселее. И смеются-улыбаются они радостно , и платья у женщин уже как у юлы  вращаются, а мужчины как вьюны меду ними ,и вприсядку и по кругу!
Опешил я точно…столбняком стал! Да и весь зал притих –шеи вытянул от такого напора .
А ребята на сцене в следующую песню влетели без остановки. И песня, как веретено с ниточками,….накручивает слова-музыку  и цепляет всех. И чувствую я – себя уже не чувствую….притоптывать, приплясывать  начинаю…не обращая внимания  на старушек чопорных.
А руки  в такт хлопать начинают .И улыбка у меня вдруг пробивается через скепсис  юношеский, максималисткий.
А на сцене уже магия пошла. Ощущения  полета, удали  и  щемящей радости. Без остановок, без отдыха. И зал ахнул тут и взорвался аплодисментами ,овациями и сумасшествием  общим, потерей ориентации временной!  И холод прошел и ощущение зала полного  наступило.
А ребята на сцене вдруг в низ  спускаться стали. В разноголосие  заливаясь и танцуя… людей подхватывая   и сливаясь с ними, и  ВОЛШЕБСТВО пошло : двери огромные распахнулись ,и потекли мы рекой звучной  в гардероб  пустой –холодный, а потом  и на улицу  большую, шумную, центральную.  И перегородили движение машин и зевак удивленных. И пели ,и плясали еврейские бабушки с  внуками любимыми  не обращая внимание на падающий снег,  и цветастость-нелепость –шумность  фейерверка  этого  славянского на брусчатке одесской.
И слезы люди утирали…..слезы радости…

http://www.youtube.com/watch?v=fdrmZh7hK5M