Мировое древо

Сергей Вшивцев
Иллюстрация к эпизоду из повести  "Ясень, лесной воин", где рассказывается о верованиях древних, населявших территорию современной Германии, нарисована автором 2013 год. Текст и рисунок на данный момент находятся в работе, здесь возможны изменения и дополнения.

http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


Своего первенца охотник Ратибор с женой Иволгой решили назвать Ясенем. В их лесу, где охотились мужчины славного рода красного медведя, было много деревьев называемых издавна ясенем. Особо почитаемыми были дубы-колдуны и бук, у которого много рук. Но по традиции, Ясени были олицетворением мира, мира знаний, вещего духа, частью которого были и люди. Предки словен верили, что именно это дерево соединяет мир обитания живых, мир мёртвых и мир богов. Об этом говорили легенды. В это верили все люди из славного рода Красного медведя...

Старики рассказывали, что дерево это стоит на острове Реигер, кроны его уходят далеко в небо, ветвями соединяя мир Богов с миром людей. Ствол этого Ясеня воплощение земли, обители живых. Корни, уходящие в бездну земной тверди единяют мир людей с преисподней. Земля и небо даруют людям знание через осознание себя частью огромной вселенной, где таких деревьев огромное множество, бесконечный лес, Хозяин которого, огромный Красный медведь...

Вокруг этого дерева Солнце танцует и поёт дивные песни. Именно их слышали далёкие предки людей от птицы Гамаюн. Теперь о них знает только старый ворон, живущий в кронах Ясеня...