Когда цветут сады...

Татьяна Микулич
     В четырёхлетнем возрасте я с родителями приехала на Север, в Республику Коми. Север по-своему хорош, с его прекрасными жителями, съехавшимися со всех концов некогда огромной страны, с его природой, с сухими снежными и морозными зимами, удивительным северным сиянием, коротким, но если повезёт, жарким летом, когда старательные дачники даже умудряются в теплицах вырастить дыни и арбузы, прекрасным «бабьим летом», богатым на урожаи грибов и ягод в лесу, и стремительной весной, когда буквально за несколько дней мая тает снег и на проталинках тут же появляются жёлтые цветки мать – и – мачехи и показываются первые ярко-зеленые травинки. Сама природа распределяет силы растений, и они, словно зная, что тёплых дней им отмерено совсем мало, стараются своевременно распуститься, зацвести и порадовать нас, людей, своими яркими нарядами…

     Хоть я и живу всю свою жизнь на Севере, моя душа рвётся на Юг, потому, что там почти всегда тепло…а ещё, сколько живу, я мечтаю побывать там во время цветения садов, чтобы воочию увидеть эту удивительную красоту, но, как правило, на юг мы выезжаем в летние месяцы, когда цветы садов превращаются в спелые фрукты…

     Я не знаю, кто, когда и откуда привёз в наш город и посадил яблоньки, но вот уже много лет они радуют горожан своим нарядом, словно невесты…Всегда удивляюсь, как они переживают наши суровые зимние морозы, и с волнением каждую весну жду их цветения…Вот и сегодня на календаре середина июня, а на термометре лишь десять градусов тепла, но яблоньки выставили свои ветви, сплошь покрытые нежными белыми цветками, будто напоказ, и горожане спешат в сквер, чтобы полюбоваться этим чудом природы, получая при этом незабываемые впечатления и чудесные эмоции!