Черновцы - город моих предков

Алифтина Павловна Попова
 Черновцы - город моих предков

 Это столица Буковины, её экономический и культурный центр. Город расположен  на правом берегу реки Прут, в сорока километрах от румынской границы.
Черновцы - город на юго-западе Украины, который много лет называют "Маленьким Парижем", благодаря его неповторимому архитектурному ансамблю. По археологическим данным город возник в ХII веке, как крепость Черн.

Первые письменные упоминания о городе датируются 1408 годом. В 1488 году город стал центром Черновицкого уезда и важным торговым центром. Но потом, с середины XVI века, наступил период упадка, так как татары часто нападали на город. А в 1538 году он оказался под властью турок.

До 1774 года город находился под властью Молдавского княжества, которое было вассалом Турции и играло значительную роль на важном торговом пути, который проходил в Европу и Византию. Город освободили от турецких завоевателей казаки под предводительством Б. Хмельницкого во время русско-турецкой войны (1735 - 1739 гг.) - известная Ставчанская битва под Хотином.

Но в 1774 году город Черновцы отошёл под власть Австрии.  Присоединение Буковины к Австрийской империи дало новый импульс развитию края и города. В этом веке формируется его  визитная карточка: комплекс зданий резиденции митрополитов Буковины и Далмации (1864–1878 год). Здесь, после незначительной реставрации 1956 года, разместился Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Город Черновцы в период австрийского владычества стал экономическим и культурным центром Буковины.  В 1896 году он стал центром Буковинского герцогства в составе Австро-Венгерской империи и благодаря бурному развитию капитализма превратился в успешный, процветающий город. Хорошо сохранившаяся городская архитектура конца XIX начала XX века выгодно отличает Черновцы среди сотен других городов Украины. Тут много  музеев, самый аутентичный и уникальный  из них музей Буковинской диаспоры. В городе более двух десятков памятников, среди которых выделяются памятник чешскому ученому и архитектору Йозефу Главке, украинской писательнице Ольге Кобылянской и многие другие. Современный город Черновцы один из самых красивых городов Украины со своим особенным архитектурным лицом.

В 1918 году в Черновцах был создан Украинский краевой комитет, состоялось народное вече, где было решено объединиться с остальной Украиной. Этому помешала оккупация Буковины румынскими войсками и присоединение края к Румынии.  Черновцы – столица Северной Буковины, которая  долгое время была центром провинции в составе Румынии, что не могло не отразиться на характере застройки городского центра и на общем архитектурном ансамбле старого города. В Черновцах есть много зданий, которые  построены по нетипичным проектам с особым искусством и шиком.  В 1940 году город Черновцы был присоединён к Советской Украине и стал областным центром.

Спасибо Интернету за информацию, которую сейчас можно найти с его помощью. Уж как я хотела узнать хоть что-то о городе моих прародителей, и вот, моя мечта исполнилась. Но есть информация, которую в Интернете не найдёшь. Эта информация, которая  передаётся из уст в уста, из поколения в поколение - это знание своих родовых корней. "Человек жив корнями своими",  - есть такое изречение. И чтобы мои потомки и родственники не жили, как Иваны не помнящие родства, я передаю им знания о наших прародителях из рода Ненчук.