На параллелях

Фирюза Янчилина
Сайт по квантовой гравитации с форумом появился в начале 2000-х. Создать его порекомендовал племянник Гриша. Сейчас век интернета и нужно пользоваться возможностями всемирной паутины.
Вася не любит ведение каких-то рутинных дел, пусть даже это собственный ресурс. Тем не менее, перед убеждениями Гриши устоять не смог. За созданием и оформлением страницы обратился к другому племяннику, Лёне, специалисту по компьютерам и программисту. Лёня исполнил просьбу быстро. Разместил на сайте краткое описание теории квантовой гравитации, ссылки на книги. Создал также форум, на котором могли бы задавать вопросы все, кто заинтересовался Васиными открытиями. Чтобы сайт вышел в верхние строчки по разным ключевым словам, Лёня даже включил каких-то эфемерных посетителей.
Короче, Васин форум со временем заработал, но творческого удовольствия не доставлял. Иногда его посещали воспитанные, умные люди, корректно задающие вопросы. Но часто недалёкие, не отличающиеся развитым интеллектом, порой – и вовсе глупцы-хамы.
Интернет, несомненно, мощная возможность людям общаться, заявлять о себе, искать ответы на самые разные вопросы. Но есть и оборотная сторона: процветает анонимность, особенно на всяких форумах. Под вымышленными именами люди обнажают свою суть и ведут себя так, как не смогли бы в реальном мире, в присутствии других людей. Скрываясь под всякими «никами», они позволяют себе извергать ругательства, оскорблять, пытаться унизить других. Очевидно, у таких людей не всё в порядке в жизни, они не реализованы.
К Васе тоже приходили такие «проблемные». Он, как мог, пытался отвечать на их реплики спокойно, максимально корректно. Но его такое общение напрягало. Он неоднократно хотел закрыть свой форум. Я отговаривала его это делать, приводя в качестве аргументов сторонников его теории. Тем не менее, Вася с облегчением вздохнул, когда с 2012 года на форуме почти никто не писал. Это может быть, в том числе, из-за технических проблем. Вася даже не пытался разобраться в этом. Я сама написала Лёне (зная, что Вася этого не сделает) и описала ему проблему. Лёня попытался разобраться с ситуацией, но, видимо, не смог. Посоветовал нам пожаловаться администраторам ресурса. Но мы это делать, конечно, не стали. Вот и получается, что форум заглох. Сейчас у Василия новый вебсайт: http://top-formula.net
Ещё одним доказательством ненужности интернет-ресурсов для Васи стал форум газеты «Компьютерные вести». История, связанная с этой газетой, весьма интересна.
В 2009 году Васе написал электронное письмо научный сотрудник из Минска Андрей Колесников. Ему понравились Васины идеи, и он решил популярно написать о них для прессы. Подготовил статью «Квантовая Вселенная Василия Янчилина», в которой показал понимание темы на высоком уровне.
Андрей Витальевич выслал ссылку на интернет-версию статьи: https://www.kv.by/archive/index2009373801.htm
Наконец-то, о Васиных идеях написали красиво, доступным языком!
Но, прочитав, мы обнаружили, что, оказывается, кто-то обсуждает её на форуме газеты. И было обидно, что такой замечательный материал обливается грязью разными людьми, скрывающимися опять же под псевдонимами, типа Name, Old Student, Incognito и другие. Показывать свои «честные имена» они, конечно, боятся. Эти трусливые люди не скупились на всякие нехорошие выражения в адрес Васиной теории. Более того, у меня создалось впечатление, что свои действия они считали «благородными», нужными.
Мы несколько раз заходили на форумы в разное время, с надеждой на «положительную динамику». Но в очередной раз убеждались, что ожидать «уразумения» пользователей форума бесполезно. Вспоминаются слова из Библии, что учёность глупца – это глупость. Кстати, много неприятного полилось и на автора статьи. Андрей также участвовал в форуме, пытаясь интеллигентно, в вежливой форме отвечать на глумливые реплики. Васе было его искренне жаль. Человек сделал хорошее дело и оказался под ударом ядовитых стрел.    
Кстати, мы с Васей встретились с Колесниковым. В августе 2010 года, когда Москву накрыл дым от горящих лесов, мы решили поехать в гости к родственникам в Минск, чтобы хоть на недельку спастись от удушья. Нам очень понравилась Белоруссия, а также жители этой страны. Вроде бы те же братья-славяне, но у них везде чисто, окурок на улице не увидишь, люди доброжелательные. А в России грязно, неуютно, многие люди хмурые и нередко злобные. Почему так? Неужели всё дело в правительстве (которое мы вроде как заслуживаем) и коррупции? Или это небесная кара нашему народу?
Перед поездкой Вася написал Колесникову. Тот обрадовался возможности встретиться с тем, о ком написал статью.
При встрече Андрей сводил нас в кафе, угостил обедом. Они с Васей долго, несколько часов беседовали. Мы ещё раз увиделись, сходили в Ботанический сад. Вася до сих пор время от времени переписывается с Андреем.

На фото – Василий с Андреем Колесниковым