Тетрадь смерти Она действительно убивает?

Антон Горянцкий
В Пекине манга Death Note была запрещена после того, как юные школьники, вдохновившись идеей Тетради смерти поголовно начали в похожих черных тетрадях писать имена учителей. Власти сочли это аморальным, и манге пришлось уйти в подполье.
В начале 2005 года администрация школы в Шэньяне, столице провинции Ляонин (в Китайской Народной Республике), запретили Тетрадь смерти. Непосредственной причиной было то, что студенты были замечены в изготовлении подобных «Тетрадей смерти», куда потом записывали имена знакомых, врагов и учителей[. Запрет был разработан для защиты «физического и психического здоровья» студентов от материала, который «вводит в заблуждение невинных детей и искажают их разум и дух.». Джонатан Клементс предположил, что китайские власти действовали частично против «суеверий», но также против незаконного, пиратских издателей Death Note. Запрет был распространен на другие города Китая, включая Пекин, Шанхай и Ланьчжоу в провинции Ганьсу. На китайских языках «Тетрадь смерти» публикуются в Гонконге и на Тайване.
«Эти истории вводят в заблуждение невинных детей и искажают их разум и дух», - заявил глава комитета по борьбе с пиратством и порнографией Ван Сун. (Статья из Интернета)
В России же рассматривается вопрос о запрете данной манги по другой причине. 15-летняя Юля Макарова покончила с собой, прыгнув с 13 этажа. Как предполагают родители, причиной такого поступка их дочери было… увлечение мангой. «Тетрадь смерти» - манга придуманная Цугуми Обой и нарисованная Такэси Обатой.Успех манги был таков, что кроме аниме по ней были сняты и художественные фильмы. Если говорить вкратце, то бог смерти, Рюк, предоставил одному человеку некую тетрадь. Человеку, чье имя вписано в эту тетрадь, суждено умереть. Главный герой использует её в благих целях: убивает преступников. Но череда необъяснимых смертей привлекает внимание правоохранительных органов и теперь главного героя ждет схватка с гением сыска.
Перед смертью, Юля оставила записку с текстом: «Я не могу приспособиться к этой жизни». Связать это с найденной в её комнате литературой, конечно, можно. Но… в моей комнате лежит томик Булгакова, «Мастер и  Маргарита», но это же не говорит, что я хочу продать душу дьяволу и стать его слугой. Такое суждение довольно фривольно и не к чему хорошему не приведет. Учитывая отношение властей к аниме и длинный язык журналистов – ситуация складывается не в пользу «Тетрадки». Причем не понятно и другое, почему не рассматриваются другие версии самоубийства? К примеру, отношения с родителями, сверстниками. «Я не могу приспособиться к этой жизни». Не кажется ли вам, что данная фраза странная для 13-леьтней девочки. Представить себе, что это было написано под влиянием аниме, трудно. А вот из-за проблем со сверстниками – запросто. Девочка была отличницей, в школе одна из лучших по успеваемости, а кто из подростков любит отличников? К ним всегда относятся предвзято. А если она кому-то еще и перешла дорогу, то вероятней всего дело имел конфликт со сверстниками. Подростки – самые жестокие. Еще Наполеон говорил, что нет лучше солдата, чем 15 летний ребенок. Он не ведает страха. Акселерация, ранее взросление, жестокость по телевизору… Кстати, а почему никого не заботит, что она могла пойти на такой шаг не от прочтения «Тетради», а от просмотра какого-либо сериала или передачи? Ведь по ТВ только и показывают насилие, убийства, а новости так вообще, полны позитива и радости относительно политических и экономических кризисов, терактов и военных конфликтов. На фоне всего этого, «Тетрадь смерти» смотреться не так уж агрессивно, как считают некоторые.
Любовь, в конце концов! Ромео и Джульетте было примерно столько же, сколько и Юле, чем дело закончилось? К тому же, процент подросткового суицида из-за не разделенной любви куда выше, чем от прочтенной книги.
Конечно, Юлю не вернешь и это печально. Её родителям кроме соболезнований и сказать нечего, слова дочку не вернут, но раздувать из-за этого скандал бессмысленно. Истинную причину случившегося мы вряд ли узнаем, а вся поднявшаяся шумиха лишний повод для противников аниме высказать свое веское мнение.
От себя только добавлю: смотрите аниме и не вдавайтесь в крайности. Накладывать руки на себя не имеет никакого смысла, а приносить боль близким людям – верх эгоизма.