Закон и нравственность

Бельферман Моисей 2
            Закон и нравственность
     Моисей Бельман на краткие формы настраивает свой мыслительный аппарат. Он любит загадывать загадки, задавать детские вопросы - оперирует с серьезными материями. Никого не заставляет отвечать. Принявшие участие в опросе – выявляют социологически мнение группы общества.
     - Что сильнее: нравственность, закон?
     - Закон - сильнее, нравственность - выше! - Николай Кролекольчиков глубоко в
размышления не вдается – решает махом, с правильным уклоном.
     - Нравственность несомненно выше. - Симон Стенов смотрит строго, относится критически к произнесенному, особенно к
происходящему. – Часто появление новых нравственных понятий, рубежей тащит,
подтягивает за собой закон – он всегда опаздывает.
     - Закон и порядок. - Елена Костыркина отдает предпочтение закону. Понимание ее - у этого емкого понятия - дополнительное определение. Объединяет вместе широкий спектр.
     - Когда нравственность нарушает закон - подправляют закон. - Иван Дмитриев любит играть словами – ищет новые формы, выражения и способы самовыражения.
Закон покушается на нравственность – Евреи вопят.
     - Закон произошел от нравственности. -     Кирилл Стукало любит все сводить к источникам мироздания, чуть ли не к временам первого человека Адама. -
Сначала появились обряды, обычаи, а уж затем - закон... 
     - Нравственность нужна для дома: об этом часто говорят. - Степан Старуров старается разобраться в новом словесном сочетании, связке понятий. Полезно узнать  - для собственного развития. - Закон нужен - помогает жить «толпой»...
     - Закон нужно соблюдать. - Кира Полная немного подумала – решила для общества и себя. - При не соблюдении закона - он не теряет своей силы. Нравственность - становится безнравственностью.
     - В России – важна нравственность. - Петр Арбузов приближается к истокам древней Российской структуры. - А законы у нас – формальны: их нарушают.
     - Нравственность – сильнее. - Клавдия Прорзова исходит с позиций современных понятий, структуры общества – нет у нее других образцов для сравнения. - Законы меняются, а нравственность нет.
     - В нашем обществе всегда царила двойная мораль. - Современность Вера Колокольчикова считает – основой бытия. - Закон, как дышло. Как его повернул - так и вышло...
     - Законы в нашей стране, часто бывают безнравственны. - Кира Барская только в личных отношениях находит особые пути для достижения важной цели. В смысле общественной исходит из сущности ценностей – предметов и явлений. -
Отсутствие внутреннего нравственного стержня поможет докатиться до полной потери совести и стыда - они относятся к нравственной категории. Это мы сейчас и наблюдаем - почти повсеместно.
     - Нравственность - это тоже закон. -     Константин Артуров немного мыслитель. Преподавал идеологическую дисциплину. Достаточно преуспел. Безответственно политики разрушили стройную систему важных государственных, силовых, производственных и прочих ценностей. Пустили в разгон – мощный локомотив. -
Вопрос должен звучать так:
     «Что сильнее нравственные устои человека или закон в обществе?»
     Ответ: «Все зависит от общества, от человека... Есть люди - для них закон не писан. Есть общество: в нем законы – основа, они сильнее самой сильной личности... Всё относительно.
     - В России сегодня - ни то, ни другое.
- Алексей Пургов знает, говорит яснее, полнее, честнее других - о современности.
Умеет он выбрать центр притяжение, направление главного удара. - Деньги.