Легенда о Клемире

Юрий Жеребцов
Давным-давно в каком-то далёком королевстве жил и правил король. Была у него дочь, красоты неземной. Рыцари и воины со всего королевства приходили свататься к принцессе, но, все получали отказ. И вот, однажды в королевстве объявился злой и могущественный волшебник. Он потребовал себе в жёны красавицу принцессу, но короля разъярила такая дерзость и маг, тот час, был выставлен из замка. Озлобленный и оскорбленный маг покинул королевство, построив за его приделами башню из зеркал и назвав её – Хрустальной Башней Обмана. Вскоре маг выкрал принцессу и заточил её в магической ловушке, сообщив при этом, что лишь убив его можно освободить красавицу.

И поскакали гонцы, по всему королевству, неся весть о том, что тот, кто спасёт принцессу, станет её законным мужем и наследником престола. Сотни рыцарей и воинов снарядились в поход для того чтоб одолеть злодея, с ними решил тронуться юноша, зеркальных дел мастер, Клемир. Он отправился не потому, что желал наград, а потому что ему было жаль девушку. Люди смеялись ему вслед и говорили, что, мол, обезумел он и что некуда ему тягаться с магом. Клемир же, не обращая внимания на их слова, взял с собой один лишь камень и отправился в путь. Путь был долгим и не простым, но все воины, впрочем, так же как и Клемир успешно добрались до Хрустальной Башни Обмана. И там, каждый из смельчаков, нашёл свою смерть. Ведь башня была сплошь из хрусталя и зеркал, а значит, маг запросто мог строить козни, обманывать и губить молодых героев. Все погибли, не пройдя и первого этажа, лишь молодой зеркальщик, зная коварство зеркал и, отличая правду ото лжи, добрался до самого пика башни. На её вершине Клемир увидел шесть зеркал, в каждом из которых отражался злой волшебник. Маг сказал, что если Клемир угадает в каком из зеркал, он прячется на самом деле, то принцесса тут же окажется на свободе. Юноша осмотрел эти зеркала, украшенные золотым узором и вкрапленными в оправу кристаллами горного хрусталя, отражавшие мага в полный рост, молодой человек понял, что в здесь мага не было. Зеркальщик улыбнулся и, достав из-за пазухи камень, швырнул его в несущую стену башни. В тот же миг, башня, подобно карточному домику, рассыпалась, уничтожив злого колдуна и его чары.

Спустя несколько часов принцесса была найдена каким-то рыцарем, слегка отставшим от остальных. Вскоре и свадебку сыграли и жили принцесса и её новоиспечённый муж долго и счастливо. Но вот так никто и не узнал о том, что колдуна победил простой зеркальщик, заплативший за свободу принцессы своей жизнью.