И мы в Париже! Часть 2

Тамара Зажирило
Часть 2.  Лувр.    / продолжение ./

Все на одном дыхании !  Время ! Усталость снята как рукой ! Сбросив дорожный прикид , переодеваемся : плащики, легкие сапожки,  шарфики . Выглядеть иначе в Париже просто нельзя . По одной простой причине – мы женщины и мы в Париже !!!Схватив сумочки , летим в лифт . Нас уже ждут .Собралась почти вся группа .В Лувр !

Автобус кружит парижскими улицами. Необыкновенные окна во всю высоту квартир. Солнце отражается в затемненных окнах и  от этого впечатление , что они зеркальные. Поражает отсутствие на домах кондиционеров. Холод подается через систему теплоснабжения,  где вместо привычных радиаторов отопления установлены фанкойлы. Проезжаем  небольшие площади. По радиусу  каждой выстроены здания  – сегментами.

Мы проезжаем здание Лувра -Дворец Французских королей.  Автобус медленно опускается в подземную парковку  здания Лувра. Припарковаться практически негде. Глубина 26 метров .Немного мрачновато и вдруг перед нами открывается  город со своими улицами ,кафе .ресторанами .магазинами ,мастерскими .Перед нами проходят группы туристов всех национальностей нашей планеты. Поражает огромное количество японцев .У них яркие куртки. Они увешены самой последней аппаратурой ! Надеты наушники и наша Марина предупреждает не расходиться . Конечно это прекрасно , что не нужно идти группой  ,ты свободно перемещаешься по залу .В наушниках голос гида и  картины уводят тебя в иной мир .Мир искусства .Быстро пролетают слова в наушниках:» Лувр,богатейший музей мира .2500 картин !Здесь представлены коллекции картин с античных времен до середины 19 века.Античность Востока,Египта,греческая и римская античность,предметы искусства,мебель.Мы перемещаемся по Анфиладе из 9 комнат,расписанных во времена Карла V «.Перед нами проплывают картины ,Рубенса ,Рембранта. Проходим зал с работами Рубенса ,посвященного Марии Медичи. Огромные картины впечатляют .В помещении прохладно ,можно остановится ,созерцать.Но  паузы нам не даны ! Марина быстро подгоняет :» Посмотрите налево,посмотрите направо."От огромных полотен высотой по 6, 8 метров нас просто качает и от сознания что видишь шедевры просто останавливается сердце..вперед..вперед.

А вот и  долгожданная встреча с Моной Лизой- Леонардо Да Винчи. Немного сникаешь так как картина небольшая. Но улыбка сопровождает тебя с любого ракурса ! Протолкнуться к картине просто невозможно.Фотографировать можно без вспышки,но Алла выстраивает меня на фоне картины и фото готово . Так что есть память .Я в Лувре и за мной Мона Лиза ! Полотна Веронезе,Тициана. А вот и Венера Милосская .Огромное впечатление производит полотно кисти Жака Луи Давида « Посвящение императора Наполеона 1 и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 1804 г.Ты просто застываешь перед этими полотнами .Оглядываясь по сторонам ,ищем глазами нашу Марину .Понимаем, что она уже далеко .Бежим .Все рядом.И дальше,дальше.»Четыре времени года"- Никола Пуссена"украшают зал Ришелье.

Огромное количество людей рядом с полотном »Турецкая баня « Доминика Энгра.»Свобода,ведущая народ «Эжена  Делакруа. Мы опьяненные увиденным ,нечувствуя усталости ,вдруг оказываемся на поверхности и перед нами Стеклянная Пирамида Лувра. Во дворе Наполеона .Вау! Мечта моя. Мечта увидеть и сфотографироваться на фоне Пирамиды!Сколько раз перелистывая журналы,я представляла себя рядом с Пирамидой Лувра ! Был вечер и стеклянная  Пирамида сияла янтарными бликами. Не передать чувства ,которые мы испытывали в ту минуту.   Руководитель группы пробирается через толпы людей.Сбор .Наша группа быстро направляется на стоянку Лувра .Едим к Эйфелевой башне !