Сибирь - это вам не хухры-мухры...

Владимир Хмыз
  Сибирь – это Сибирь. Россия ею прирастать будет. Помните, Михайло Ломоносов говорил? А он никогда еще не ошибался.
  Но это еще… до сих пор, значит. А на этот раз ошибочка вышла.

  Ну, вот, скажите, чем раньше Сибирь славилась?

  Морозами. Да, уж, что было, то было. Ну, а сейчас, где они? Ну, может где-нибудь в Оймяконе еще и остались. Но, чтобы в январе дождь шел, такого раньше не было.

  Здоровьем. Да, было дело, славилась: и здоровьем, и долголетием. Прадеды нередко за 100 лет жили. А сейчас, что? Не живут – выживают.

  Лесами  необъятными. Кто ж спорит, где еще можно было увидеть бескрайние просторы, поросшие могучими кедрами, высоченными елями и пихтами, величественными лиственницами, ну, и, конечно, белоствольными березами.
  А сейчас, кроме подрастающего осинника на месте вырубленных вышеозначенных лесов, ничего практически не увидите.

  Нет, нисколько я не преувеличиваю. Ну, разве что километров за 300 от Оби, что вправо, что влево что-то  еще и осталось. Но чуть дальше на восток пойдете - там  уже Красноярские делянки начинаются.

  Рыбой: осетрами, стерлядью, муксунами, белорыбицей – нельмой. Слюнки текут. Да? Даже жарить не надо – текут. А, если уху? А? Стерляжью?
  А осетринки балычок? Да..?
  -Да, - скажете вы.

  -Нет,- скажу я. Облом выйдет. Осетра будете ловить неводом 200м - не поймаете, ну, так, кострючков, разве что.

  Что? Приуныли?
  Не надо…
  Есть в современной Сибири замена всем тем перечисленным богатствам.

  Ведь главное богатство на Земле, что? Правильно, люди. А людей в Сибири становится все больше и больше. Одних китайцев уже столько, что впору автономный округ открывать. Они как муравьи расползлись везде и тащат, тащат. Лес тащат, дикоросы всякие…
Да и пусть тащат. У них же своего нет, а нам, что жалко.

  Про золото и алмазы я молчу – это все в фонды идет: золотовалютный, алмазный… страны.
  -Какой страны..?
  Не знаю, врать не буду...

  А еще в недрах сибирских мы открыли  черное золото. И оно нас сейчас кормит, как раньше пушнина, рыба, кедровые орехи, грибы, ягоды. Да?

Ведь кормит. И еще долго кормить будет, наверное. А там, глядишь,  еще что-нибудь из-под земли достанут. Да и залежи торфа у нас громадные. С сапропелями разными, тоже невпроворот – бери, добывай, пользуйся. Да?

  -Да,- скажете Вы.
  -Нет,- скажу я. Невыгодно эти сапропели разные на Запад гнать, нерентабельно.

  -А на месте перерабатывать можно,- спросите Вы?
  -Конечно, можно…
  -А, во что? В спирт, что ли? Так его и так, хоть залейся…

  Нет, тут новая стратегия нужна.
  А новая стратегия, в чем заключается?

  Да в инновациях разных и заключается. Думаете, форумы там всякие, инновационные у нас просто так проводят?

  Нет и нет. Не просто, а чтобы показать, что не все еще в нашей Сибири распродано. Не до конца, значит. Еще можно творческий ресурс народа использовать. Как?
  А вот так, как.
  Вылуплять его в инкубаторах разных, и получатся вузовские, академовские, прибавятся к ним еще сколковские (федеральные) и другие ребята, и поедут они «казачками» в Европу или дальше куда, в Гонконг, в Америку наши идеи толкать.

А мы за них гонорары брать будем, а то, блин, за форвардов и хавбеков* дают, а за этих не надо, что ли?
  Надо… и еще сколько надо…
  А там, народ так привык верить, что мы творческие, что первое время будет всем нашим идеям следовать. Вот тут то мы и развернемся. И идеями их засыплем. Они… утонут в них. А нам только этого и надо.

  Ну, и, в конце концов, нанотехнологии давайте начнем напрямую использовать, что мы, рыжие, что ли?
  Как? 
  А вот так, как…
  Можно блох подковывать…
А, что? Нам это дело знакомо, осталось только на поток поставить (а подковки-то, с золотым напылением и с алмазными бляшками) и гнать, гнать.
  Куда?
  Да хоть в богатую Германию. Пусть они там в свои цейсовские микроскопы смотрят и удивляются. Чего-чего, а блох у нас всегда хватало, а у них - микроскопов. Вот вам и статья доходов.
 
  Ну, а наш гнус, пардон за слово, мошка, комары наши..? Что мало у нас? Да, хоть отбавляй. И отбавим. Куда нам столько…
  Хоботки им тоже золотыми сделаем и пусть они там у них кровь голубую пьют, там ее сейчас ох, как много.

  А свою нам надо поберечь, ох, как поберечь. Она еще очень даже нужна будет – для восстановления мира.

  И в этом смысле Сибирь  - заповедник, мы здесь еще, слава Богу, не толерантны, «дикие», значит. Ну, и ладно, и пусть.
  Мы еще себя покажем, как под Москвой в 41-ом. Сибирские дивизии, помните?

  В общем, вам все понятно? Добавляйте свои идеи и попрём! В ваш потенциал я безоговорочно верю, на то мы и творческие.

  И Сибирь еще, много чего в себе откроет и произведет. Ведь прав был Михайло Ломоносов, прав.

  А насчет ошибки его, про которую я вначале говорил, так это я так, к слову. Ведь начинать с чего-то же надо.
  -А-а…
  То-то и оно.

*форвард-нападающий, хавбек-полузащитник