милита 2 февраля

Милита
ЛИНКОЛЬН. ВЛАДИМИР. САНДОМИР. МОРТИМЕРС-КРОСС. ИНВЕРЛОХИ. СВИРЬ. МАНТУЯ. ЛЮНЕВИЛЬ. ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ. ФРАНЦИЯ. ГВАДЕЛУПЕ-ИДАЛЬГО. ГРЕЦИЯ. ХЕРСОН. ХОРЕЗМ. ЭСТОНИЯ. ЖЕНЕВА. СССР, ХАРЬКОВ. ЛУЦК, РОВНО, ГЕРМАНИЯ. КАПУСТИН-ЯР. БАЙКОНУР. АСМАРА. УКРАИНА.

2 февраля 1141 года - состоялась битва при Линкольне (восток Англии) - одно из важн. сражений Гражданской войны в Англии 1135-1154 гг. между сторонниками короля Стефана (1250 чел) и королевы Матильды Шотландской (1000 чел). В конце битвы сопротивление оказал лишь центр армии Стефана, состоящий из спешившихся рыцарей во главе с королём. Затем Стефан оказался один в окружении противника. Когда сломался меч, король оборонялся двуручным датским топором, пока и тот не раскололся. Наконец, сбитый с ног камнем, король сдался в плен Роберту Глостерскому. Матильда захватила власть в Англии.

2 февраля 1238 года - монголы Бату-хана появились под стенами Владимира (сев-восток Руси). Западный поход монголов 1236-1242 гг.

2 февраля 1260 года - в ходе Второго вторжения в Польшу 1259-1260 гг. монголы Бурундая после двухмесячной осады взяли г. Сандомир (юго-восток Польши), после чего все его жители были убиты или взяты в плен, а город разграблен и разрушен.

2 февраля 1461 года - в битве при Мортимерс-Кроссе/ Mortimer's Cross (близ Вигмора, Херефордшир, Англия) войска под ко-м герцога Йоркского Эдуарда разгромили ланкастерцев во главе с графами Пемброком и Уилтширом и отбросили их в Уэльс, помешав противнику сконцентрировать свои силы. Война Алой и Белой розы 1455-1485 гг.

2 февраля 1645 года - в битве при Инверлохи/ Inverlochy маркиз Монтроз с 1500 шотл. горцами-роялистами разбил 3-тысячный отряд сторонников Кэмпбелла и равнинных шотландцев-ковенантеров, которые потеряли 1700 чел. убитыми. Маркиз Аргайл передал командование войсками Кэмпбеллу, а сам укрылся на корабле в Лох-Линне. Это поражение на многие годы подорвало влияние Кэмпбеллов в горной Шотландии. Гражданская война в Англии.

2 февраля (21 января) 1702 года - выходит указ Петра I о постройке на р. Свири шести 18-пушечных кораблей. Начало Балтийского флота России.

2 февраля 1797 года - армия Наполеона взяла итальянскую Мантую, открыв дорогу на Вену. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

2 февраля 1801 года - заключение Мирного договора между Австрией и Францией в Люневиле.

2 февраля 1808 года - из-за отказа папы римского участвовать в континентальной блокаде Наполеон захватил Папскую область. Наполеоновские завоевания.

2 февраля (21 января) 1814 года - после сражения при Ла-Ротьере (Франция) состоялся военный совет, на котором союзниками было решено наступать на Париж двумя массами - Шварценберг - долиной Сены, Блюхер - долиной Марны. В начале февраля армия Шварценберга была доведена до 100 тыс, Блюхера - до 50. Зато и у французов успело собраться 70 тыс. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

2 февраля 1848 года - мирным договором в Гваделупе-Идальго завершилась американо-мексиканская война, начавшаяся в 1846 г. Согласно договору, границей между двумя странами стала р. Рио-Гранде. В результате войны Мексика потеряла почти половину своей территории, а США увеличили её почти на треть. На отошедших к США землях были образованы штаты Аризона, Вайоминг, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и Техас.

2 февраля 1878 года - Греция объявляет войну Турции. Греко-турецкая война 1897 г.

2 февраля (20 января) 1905 года - в Петербурге обрушился цепной Египетский мост через Фонтанку. Почти 80 лет он колебался вместе с пешеходами и ездоками и обрушился, когда на него ступил эскадрон Конно-гвардейского полка. Катастрофа привела к рождению новой военной команды «идти не в ногу», которая отдаётся при прохождении того или иного моста. Из людей серьёзно пострадавших не оказалось. Из лошадей одна утонула, а две были пристрелены.

2 февраля 1919 года - войска Антанты высадились в Херсоне.
--Атаман Григорьев перешел на сторону большевиков. Гражданская война 1917-1922 гг.

2 февраля 1920 года - большевиками свергнут Хивинский хан и образована Хорезмская народная советская республика.
-- Между РСФСР и Эстонией подписан мирный договор, советское правительство признавало независимость Эстонии, фиксировалась советско-эстонская граница (к Эстонии отошли Печоры, Изборск, Ивангород), между странами устанавливались дипломатические и торговые отношения.

2 февраля 1932 года - 60 государств, включая СССР и США, участвуют в Женевской конференции по разоружению (по июль 1932), на которой французское предложение о создании вооруженных сил под международным контролем отвергнет Германия.

2 февраля 1943 года - Президиум ВС СССР учредил медали "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени.
-- Войска Воронежского фронта (ком-й Ф.И.Голиков) начали (до 3 марта) операцию по освобождению р-на Харькова (оп. «Звезда»), атаковав силами 3-й танк. армии П.Рыбалко левый фланг 298-й нем. пех. дивизии.

2 февраля 1944 года - войска 1-го Украинского фронта освободили города Луцк и Ровно.
--В воздух поднялся первый серийный немецкий ракетный истребитель-перехватчик Мессершмитт Me163.

2 февраля 1956 года - на полигоне Капустин-Яр (Астр. обл) проведено испытание стратегической ракеты Р-5М с ядерной боеголовкой мощностью 80 клт. В заданное время ракета поразила учебную цель, находившуюся на расстоянии 1200 км. 21 июня ракета принята на вооружение.

2 февраля 1961 года - на полигоне Байконур состоялся первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 000 км. Ракета была разработана в КБ М.К.Янгеля.

2 февраля 1975 года - эфиопские войска заняли столицу Эритреи Асмару. Война за независимость Эритреи 1961-1991 гг.

2 февраля 2000 года - Украина уничтожила свой последний стратегический бомбардировщик Ту-160 и бомбардировщик Ту-22М. В рамках совместной американо-украинской Программы уменьшения угрозы боевым самолетам отпилили носовую часть. Наблюдала за происходящим делегация Пентагона во главе с зам. помощника мин. обороны США бриг. генералом Т.Кюнингом. Способный в 2 раза превышать скорость звука Ту-160 являлся новейшим и самым дорогим боевым самолетом, построенным в бывшем СССР.

милита 2 февраля