Моральное просвещение

Бельферман Моисей 2
          Моральное просвещение
     Не понять сразу: вне повседневных, часто меняющихся бытовых проблем - людей постоянно интересуют вопросы морали, правды-справедливости. Остальное попутно задевает - обходятся без них легко. По этим темам можно вечно практиковать – утолять свой живой или праздный интерес.
     - Мораль уже окончательно признана? Нуждается в пересмотре?
     Константин Приветов часто улыбается: доказывает схожесть своего характера, личных черт - с внешностью. Изредка приносит сюрпризы такого свойства. Удивляет гармонией. Его слова звучат формально – с привычной шаблонной интонацией.
     - Принципы морали и нравственности - незыблемы и непоколебимы. Попытка сегодня насаждать новые моральные принципы - политиканство, идеологическая диверсия.
     Петр Кривопалов со времен ученичества полюбил диалектику: всегда использует в своих действиях и противодействиях.
      - Мораль все время меняется. Отдельные поступки считали порочными, еще лет 20 назад недопустимыми – сейчас стали нормой.
     Семен Лысый - не единомышленник: ему вторит. Единство принципов, позиций на самой невероятной основе возникает. Так
может статься: мозги разных людей единой программой понимания-действий накачали. Под влиянием жизненных обстоятельств – происходят в них дополнения, перемены. Из шаблонной личности каждый становится самим собой, растет в интеллектуальном уровне. Личность – производное накачки: жизненного опыта, теорий-философий, личного вклада…
     - Мораль окончательно пересмотрена! И не один раз…
     Кипариса Смаковницева – заботливая, общительная. Часто называют ее умницей: привыкла к приятному комплименту.
     - Нужда заставляет: пересматривает жизнь мораль.
     Виктор Блудов подобен передвижной, странствующей энциклопедии. Еще он наставник – вдалбливает наставнически рожденную фразу.
     - Читай Библию. Или Талмуд. Или Коран, еще что. Рассредоточены везде одни и те же общечеловеческие ценности. Это и есть мораль!
     Дария Максимова чаще читает книги – редко из других источников питается. Она почти счастливая – одинокая, без забот, конфликтов и корыстных целей.
     - Окончательно признана Христианская мораль... И Иудейская – тоже.
     Серафима Путинина избегает знаться с современными агрессивными течениями. Она прогрессивная – только в одежде, не в исходных принципах, поведении. Женщина скромна, присуща природой возникновения
сковывающая сдержанность.
     - Мораль всегда была одна, она всегда будет неизменна. Всевышний так Положил - от начала оно и будет в конце.
     - Ее уже давно отменили! - Бросил Ашот Кримпиев злорадно.
     - Делай чё хошь… - Геннадий Крутой поддержал противника системного поведения.
     - Нужно оставить неизменными все 10 Заповедей. - Антон Шинкарук знает много – таит в себе интеллектуальные капиталы.
Только изредка раскрывает кладовые – пользователям преподносит дар. - Все это и
такое посчитаем нормальным -  не гнаться за моралью.