Спаси и сохрани. Глава 5

Наталия Еремина
Начало http://www.proza.ru/2013/06/13/943

                ***
            Проработав неделю в мастерской, Надежда сумела обмануть себя, заставив забыть о недавнем конфликте с Ирэной Марковной и, хотя  внутренне испытывала напряжение, стала уже думать, что и та забыла о своих угрозах. Но не тут-то было! Вскоре прежняя хозяйка прислала к ней домой мужчину, похожего на бульдога, который, окинув взглядом Надю и осмотрев небогатое убранство ее комнаты, сказал: «Ничего личного. Но долг надо отдать. У тебя же еще и дочка имеется? Так подумай, как дальше-то жить станешь, если с ней что случится по твоей вине?»

            Надежда даже не нашлась, что ответить. Молча закрыла за уходящим человеком дверь и, как оглушенная,  села на калошницу у входа. Вскоре пришли и тетя Даша с Оленькой. Они ходили на рынок продавать некоторые вещи. Дарья Васильевна вошла и сказала: «Ну, прямо, как в войну с матерью ходили». Увидев, в каком состоянии находится Надя, спросила: «Дочка, а с тобою что происходит? Случилось что?» Надежда, не ответив, поднялась с калошницы и молча пошла в комнату. Там упала лицом на кровать Оленьки, и завыла в голос, по-бабьи причитая.

             Ровно через неделю ее опять навестил «бульдог».

             – Ну, что? Как рассчитываться-то будешь? Денежки-то счет любят и капают, капают, капают…

             – Дяденька, миленький! – упав на колени, взмолилась Надя, – Не губи! Ну, честное слово, все, что могу отдать – отдам!

             Немного замешкавшись, мужчина ответил:

             –Ты, это… Не зови меня дяденькой… Я ищо молодой… Да и чем отдашь-то?! Я знаю, что дворничихой в мебельном работаешь. Не миллионерша, наверное. Зарплату когда еще получишь? А к тому времени много накапает… Ну, ты это… Короче, думай… Может, какое золотишко есть, так продай…

             – Ох, Господи! Да откуда?! Да и было бы, кому его теперь продавать, чтоб еще раз обмануться?!

             – Найдешь, ты мне скажи… Я тут, рядом живу… спросишь Витька-Питбуля, тебе всякий покажет… Ну, а пока оставайся, да подумай хорошенько…

             И ушел. А Надежда обняла Оленьку и снова в голос зарыдала, чем немало напугала дочь. Не спала всю ночь. Ворочалась с боку на бок и все думала, где и что ей найти, чтобы долг этот проклятый отдать… Уснула почти на рассвете, и приснилось, что муж покойный говорит: «У матери попроси наши кольца обручальные. Они по праву тебе принадлежат. Что им валяться да пылиться зря? А тебе – спасение».

             Отпросилась у начальства и на следующий день поехала в деревню. Встретила ее Мария Павловна без радости, не ласково. На просьбу ничего не ответила, только молча достала и протянула шкатулочку, где не только кольца Надежды, но и другие украшения лежали. Не посмела ничего другого взять, забрала только то, за чем приехала, уже уходя, обернулась и  бросилась на грудь свекрови, да и разрыдалась горестно. Мария Павловна погладила по спине невестку, перекрестила в дорогу и сказала только: «Ты Ольгушку береги. Уж очень она на отца своего похожа». С тем и расстались.

             А райцентр гремел новостью: кто-то погромил целый ряд киосков,  спалив часть их без остатка. Нанесли урон больше половины хозяев. Только двоих не тронули. Ирэна одним из них оказалась. Ну и пошли разговоры разные. Народ сплетни горазд выдумывать. Надежде совсем плохо от этих новостей сделалось. Если у Ирэны такая власть и возможности, то легко справится  она с Надеждой, растопчет, как таракана в кухне.

             По приезду пошла искать Витька-Питбуля. Не трудным это оказалось делом. Жил он в соседнем с их домом общежитии. На стук вышел сам хозяин. Обрадовался Наде, как старой знакомой. Взял под локоть и пригласил войти в квартиру. Робея и оглядываясь, вошла она в комнату, где увидела запустенье и мрак: на окне висели темно серые шторы, бывшие когда-то серебристыми и украшавшие, наверное, какое-нибудь учреждение. На столе посреди комнаты стояли опустошенные бутылки и остатки нехитрой закуски. Поморщившись от увиденного, вспомнила о покойном муже.

            – Ну, что? Принесла чего? Или ищешь помощи в решении каких вопросов? Это я мигом. Только скажи… Ты, мать, меня не бойся: я только с виду грозный, а в душе – ягненок… – сказал, оскалившись Витёк.

            – Вот, – протянула Надежда ему маленький сверточек из носового платка.

            – Фу! Я так и думал… Я так и знал…Что ж ты сразу не отдала Ирэне?!.. Теперь тебе в два раза больше отдать надо…. Я же тебе говорил: ка-па-ет… Говорит она, что ты – курица, курица и есть… – хихикнул Витёк.

            – Как в два раза?! – опешила Надежда.

            – Тебя Ирэна предупредила, что на счетчик поставит?.. Воооот… Так это от счетчика и накапало…

             Взглянув на побледневшую и едва не лишившуюся сознания женщину, продолжил:

            – Ну, ты, это… мать, не волнуйся… Сторгуемся… – и широко растопырив руки, горой пошел на Надежду, отрезав ей своим телом выход из комнаты.
            
             Сопротивление было недолгим. Надежда, осознав не равность сил и в какой-то момент даже захмелев от грубой ласки, сдалась. Домой она пришла ближе к полуночи. Ничего не говоря и не объясняя, прошла в ванную и долго плескалась под душем.

             После этой памятной поездки к свекрови жизнь пошла своим чередом. Женщина еще немного поработала дворничихой, а вскоре представилась возможность перейти в цех сборщицей мебели. Трудолюбивая и старательная вызывала к себе уважение, а зная историю жизни из первых уст, рабочие сочувствовали и старались поддержать её как могли.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/14/1987