Спаси и сохрани. Глава 4

Наталия Еремина
Начало http://www.proza.ru/2013/06/13/943

                ***
              Радужных надежд на жизнь в городе Надя не возлагала, но очень хотелось хотя бы устроиться на постоянную работу и обрести некоторую уверенность в будущем. С трудом она нашла квартиру, где её приняли с ребёнком. Намного хуже было с работой. Что могли ей, не имеющей ни специального образования, ни опыта, предложить в городе? В лучшем случае взяли бы уборщицей в магазин или санитаркой  в поликлинику. Но и такую работу почти невозможно было найти. Небольшие сбережения, привезенные с собой, почему-то очень быстро кончились. Надо было платить за квартиру, а работы всё не было. И тут с предложением подвернулась племянница квартирной хозяйки, ловкая, да вёрткая Лариска.

              Сама хозяйка, Дарья Васильевна, говорила, что «Лариска – та ещё вертихвостка». Но выбора не было. Да и куда посреди зимы пойдёшь с ребёнком? Лариска работала продавцом в соседнем с домом киоске. Недавно она осталась без сменщицы. Судя по разгульной жизни, зарабатывала девушка неплохо, что обещала и Надежде, предлагая пойти работать с ней. Хозяйка киоска без долгих уговоров взяла на работу Надю, предупредив, однако, что за воровство выгонит «с волчьим билетом». У Надежды округлились глаза, но она согласно закивала.

              Работа показалась несложной, даже скучноватой. Редкие покупатели приходили, главным образом, за пивом и сигаретами, да дети подбегали за «жвачкой» и «чупа–чупсом». Доходы оказались просто смешными. И когда Надя пыталась подсчитать свою зарплату, напрямую зависящую от выручки, ее охватывало уныние. К тому же после каждой сверки при передаче смены все время чего-нибудь не досчитывались, а недостача делилась на обеих сменщиц поровну. Дочка большей частью сидела с Надеждой в киоске и занималась своими детскими делами: выполняла домашнее задание, рисовала, читала, а при каждом удобном случае помогала матери. Хозяйка, Ирэна Марковна, это разрешала.

               Однажды Лариска на смену не пришла. Забеспокоившаяся по этому поводу Надежда взяла мобильный телефон, бывший в то время еще большой редкостью, но оставленный предусмотрительной хозяйкой на всякий случай, позвонила ей и с тревогой спросила, кто же теперь ее сменит и можно ли уходить домой. Закрыть киоск Ирэна не разрешила. Сказала ждать сменщицу. Застыв с телефоном в руке, женщина бездумно смотрела в окошко на улицу. Уставшая от долгого дня Оленька заснула прямо на коробках с товаром.

               – Алё! Мадам! А где Лорик?.. Она мне тут обещалась парочку пива оставить?.. Слышь, мать!.. Ты чё? Глухая что ли? – стоявший у окна мужчина вызывал раздражение, хотелось ему нагрубить, чтобы как-нибудь выпустить пар.

               – Что вы от меня хотите? Не знаю я, где ваша Лорик?! – резко ответила женщина. Оглянувшись на спящую дочь, не разбудила ли,  уже мирно продолжила. – Не пришла она на смену. И про пиво я ничего не знаю.

               – Слышь, да ты глянь, она там, у двери за коробками-то мне всегда оставляет,– продолжил настаивать покупатель.

               Положив телефон на столик у окна, Надя посмотрела за коробки, и тут услышала шорох позади. Оглянулась и, увидев, что незнакомец потянулся через окошко к  телефону, бросилась к нему и укусила мужчину за руку. Воришка выпустил мобильник из рук и, матерясь на чем свет стоит, быстренько ретировался. Женщина все же снова взглянула за коробки. Там, действительно, стояло несколько бутылок пива. А накануне при смене как раз их и не досчитались! Не в силах больше сдерживать свои эмоции, Надя зарыдала в голос! Проснувшаяся Ольга присоединилась к матери. Видя, что напугала дочку, Надежда немного успокоилась и снова позвонила хозяйке, постаравшись рассказать все как было. Ирэна внимательно выслушала. Велела ждать её, а придя, приказала работу свернуть и идти домой до утра. Быстро собравшись и взяв за руку Оленьку, Надя в дурном настроении и с нехорошими предчувствиями отправилась домой.

               Утром в киоске её встретили Ирэна с Лариской. От неожиданности Надежда остановилась на пороге.

               – Значит так, курица, – зло сказала хозяйка, – чтобы убиралась из киоска и в три дня покрыла всю недостачу. Ишь, повадилась тут хахалей приваживать, пивком попаивать! Мужа своего споила, на тот свет проводила, а теперь за других принялась!

               – Ирэна Марковна, миленькая!.. Да вы что?! Не я это! Неужели вы мне не верите? Да я отродясь чужого и на копейку не взяла! – воскликнула Надежда.

               – Ну, ты это ещё кому-нибудь расскажешь! А я вот так думаю, что вы, деревенские, все себе на уме! Что ты вообще о себе возомнила?! Что я из жалости тебя терпеть стану?! Ребёнком прикрываешься?! Не выйдет! Вот уходи прямо сейчас, а в понедельник, чтобы всё до последнего рублика принесла! На счётчик поставлю! – багровея и срываясь на визг, пригрозила хозяйка.

               Надежда не знала, что такое «поставят на счетчик», но интуитивно догадывалась, что это что-то очень страшное. Впав в ступор, едва передвигая ноги, поплелась домой. Было воскресенье, и Оленька еще спала. Присев на корточки возле дочки, поглаживая её по голове, сказала: «Что ж мы такие горемычные?.. А скоро за квартиру платить… Квартирная хозяйка дала отсрочки до первой получки.. А получки-то видать и не будет…»

               Надежда не хотела ничего сообщать Дарье Васильевне, но вечером прибежала Лариска и что-то долго и шумно обсуждала с тёткой в кухне. После её ухода в квартире повисла напряжённая тишина. Надя ждала, что сейчас её заставят срочно собрать вещи и выгонят на улицу. Она достала из старого чемодана, с которым приехала в город, материнскую икону «Божьей Матери» и, став перед ней на колени, со слезами шепотом стала молить о помощи. Неслышно вошедшая в комнату хозяйка замерла на пороге.

               – Эх, дочка! Бог-то – Бог, да сам не будь плох! Что же ты такая дурочка доверчивая? – наконец сказала она. – Я вот думаю: тут неподалёку есть мебельная мастерская, так сходи туда. Может, хоть уборщицей или дворником возьмут. Слышала я, что у них дворничиха старая умерла. Не шибко престижно, но хоть какие-нибудь деньги заработаешь. Мало, что сама повалишься, а то и в тюрьму угодишь, могут и прибить ни за что… А у тебя вон доченька растет. Жалко будет девчонку. Таких деток сам Бог посылает.

               – Дарья Васильевна, голубушка! Спасибо вам! – Надежда бросилась женщине в ноги, пытаясь ухватить за руку и поцеловать.

               – Да перестань ты… – выдернув руку и помогая подняться квартирантке, продолжила Дарья Васильевна, – не знала бы я свою Лариску, так поверила бы всему, что она наговорила!.. Мало, что вертихвостка, так и гадина она. А я же не совсем дура. По тебе вижу, что недотепа ты... И можешь звать меня тетей Дашей. Я – не учительница, а ты – не школьница… Вот… И не тяни ты, сходи прямо утром в мастерскую. Народ ведь без работы мается, место свободным долго не будет.

                Надежда в мастерскую не шла, а бежала. Запыхавшись, вошла в первую же дверь так уверенно и решительно, что сама удивилась своей смелости. Подойдя к указанному ей человеку, рассказала, как сумела о себе всё, что казалось важным.

                – А что ж молодая такая, да в дворники наниматься пришла? Тебе-то, поди, и тридцати нет? – спросил начальник отдела кадров.

                – Тридцать шесть…– смутившись, ответила Надежда.

                – Ну, ладно! Пока поработаешь дворником, а там, может, что-нибудь еще подвернется…

                Надя домой летела, как на крыльях. Вечером в компании с тётей Дашей и Оленькой пила травяной чай с сахаром-рафинадом, а сама удивлялась, как легко и быстро всё устроилось. Да, теперь-то жизнь обязательно начнёт налаживаться. А как же иначе?!

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/13/985