Спаси и сохрани. Глава 1

Наталия Еремина
         Сознание медленно возвращалось. Ольга с трудом оторвала голову от пола и, опершись на руку, попыталась сесть прямо. На блузку закапала из носа кровь. «Гад. Нос сломал» – подумала Оля.

         – Очухалась, сука… Поднимайся… И мать поднимай… Развалились, как на пляже…
Сидя за столом, отчим допивал остатки самогона. Юлька, прижимая к груди маленькие кулачки и потихоньку поскуливая, приткнулась к  лежащей на полу  матери. Сквозь ускользающее сознание Ольга увидела вломившихся в комнату милиционеров и причитающую соседку тетку Шуру, и снова упала, потеряв сознание.
                ***
         Отчима забрали и посадили в СИЗО. Мать, не приходя в сознание,  умерла в реанимации на вторые сутки. Ее похоронили соседи. Вездесущая и всезнающая тетка Шура сумела организовать все сама. Она же и определила Юльку в реабилитационный центр.  Взвалить на себя такую ответственность, как чужие дети, не захотел никто. Да и некому было: из родни у Макаровых была только баба Маня – мать отца Оли, которой никто ни о чем не сообщил. Да соседи и не знали о ней практически ничего. Ольге совсем недавно исполнилось семнадцать лет, и никаких прав по опеке над сестрой у нее еще не было. Вот и получалось, что девочкам предстояла одна дорога – в детский дом.

          Сразу после выписки из больницы Ольга отправилась навестить Юльку. Суровой внешности женщина вывела девочку в комнату для свиданий. У Оли от вида сестренки сжалось сердце, и в горле застрял комок: на неё было надето казенное трикотажное платьице, волосы коротко острижены. Выглядела она более чем жалкой. И без того большие глаза на исхудавшем личике казались теперь просто огромными. Вырвавшись из рук воспитательницы, бросилась к сестре и, обвив ей шею, жарко и быстро зашептала в ухо: «Лёлечка, миленькая! Забери меня отсюда…  Они здесь все злые… только вот тетя Валя меня жалеет… а все меня обижают…»

            – Ты бы, дочка, поговорила с сестрой-то, чтобы кушала, да не дичилась сильно… Вот, не давалась стричься, так ее и постригли, как сумели. Втроем стригли-то… Эх, дети, дети… Беда у вас большая, но жизнь-то не сегодня кончилась… – заметила приведшая  Юльку женщина.

           Ольга отстранила сестренку, присела на корточки и пристально посмотрела на нее. Не было милых золотистых кудряшек, обрамлявших пухлые щечки, да и щечек не было. Огоньки–озорки, как говорила теперь уже покойная мама, в глазах Юльки погасли, а поселилась великая взрослая печаль. Девочки снова обнялись, уткнувшись друг в друга: старшая не хотела, чтобы младшая видела навернувшиеся слезы, а вторая уже знала, что в детдоме за слабость достается еще больше.

           – Ты, пожалуйста, потерпи немножко. Кушать тебе надо, чтобы силы были. Я обязательно тебя заберу. И мы уедем… домой… или куда–нибудь… к бабушке Мане… – шепотом не совсем убедительно сказала Оля, хотя даже приблизительно не представляла, как она это сделает. После посещения сестренки Ольга поехала домой в общежитие. По дороге вспоминала маму, и как изменилась жизнь с появлением в ней отчима.

            Отчим был грубым и жестким человеком. Внешность его была очень яркой и даже, можно сказать, харизматичной: рыжие коротко стриженые волосы, как подобало в то время всем «крутым» парням, накаченные плечи и здоровые кулаки выдавали в нем человека связанного с криминалом. На полном, почти безбровом лице не было ничего из того, что могло бы без неприязни привлечь внимание. Маленькие, глубоко посаженные глаза, обрамленные густыми рыжими ресницами, светились недоверием и агрессивностью. Тонкие, плотно сжатые губы, размыкались только для того, чтобы сказать какую-нибудь грубость. Между ним и падчерицей сразу установились натянутые отношения. Оля не старалась ему понравиться, но из осторожности и не пыталась дерзить. Одного она никак не могла понять, что могло заставить мать сойтись с этим «бульдогом» и тем более терпеть от него унижения? Бледная, хрупкая и худенькая большеглазая мать со стороны казалась не вполне здоровым подростком. В противоположность отчиму отличалась мягким, терпимым характером. Она всегда была сдержанной и подчеркнуто вежливой. На любую просьбу близких и не очень людей отзывалась скорой и безотказной помощью.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/13/948