Новая улица Кёнигсберга Часть 1 гл. 7

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления свободной души – 7

         Всякая Мысль – это черновик непрожитой жизни.
         Мысль еще возможно упрятать в кубышку памяти, но то, что хоть однажды сказал или сделал, остается в мире навечно. Поступком и словом мы кардинально меняем нашу судьбу, и сами становимся другими…
         Мне дано указание «свыше»: воздержаться от контактов с людьми…
         Это становится опасным – «перехватчики» насторожились и готовы в любой момент завладеть моей энергией. Ослушаться невозможно. У нас это не принято…
         Что ж, во Вселенной немало и других проблем…
         Но все ли указания получили и правильно поняли мои «подопечные»?
         Сумеют ли люди обойтись без моей поддержки?
         Думаю, смогут: потомки способны наследовать мудрость своих предков…

 

         Глава 7. Команда ветеранов атакует!
 

         Несчастный очнулся в больничной палате. Он долго не мог вспомнить, что же с ним случилось, и понять, где теперь находится, но люди в белых халатах объяснили:
         - Вас нашли недалеко от дома. Вы лежали без сознания. Возможно, на вас было совершено нападение. Поэтому, когда вы немного окрепнете, в клинику придёт представитель полиции и задаст вам несколько вопросов. Так положено… А теперь расскажите, как вы себя чувствуете? Что вас сейчас беспокоит?
         - Меня… преследуют кошмары, - тихим голосом ответил пациент. – Кошмары, которые из сна переходят в явь…


         Две линии современной подземки, соединяющие окраины Кёнигсберга, бывшие поселки: Прибрежный, Васильково, Исаково, Космодемьянский и все административные районы  города, пересекались недалеко от центральной площади Победы, в непосредственной близости от драматического театра, зоопарка и Северного вокзала, от которого пригородные электропоезда мчали отдыхающих к морю. Подвесное метро «Балтийская стрела» связало железнодорожные и автовокзалы с международным аэропортом Храброво. Таким образом, транспортная проблема миллионного города давно была решена.
         Валерий Васильевич и Сергей Иванович также воспользовались бесплатной подземкой и встретились на Южном вокзале, откуда выехали в столицу нашей Родины на «ночном» экспрессе «Альбатрос». Время в пути до Москвы составляло всего 12 часов с остановками: Вильнюс, Минск и Смоленск. В 8.00 поезд прибыл в столицу, где дороги друзей разошлись: Пилюлькин поехал в Минздрав, А Валерий Васильевич – в Академию медицинских наук России.
         Вечером этого же дня они встретились и обсудили результаты своих хождений по инстанциям. И решили, что доктор Пилюлькин остаётся ещё на день-два, а Валерий Васильевич возвращается в Кёнигсберг, «затыкать» возникшую в сфере «скорой помощи» незапланированную «брешь». Он своё дело сумел сделать в течение одного дня и, как тогда казалось, весьма успешно. Сергею же Иванычу избежать чиновничьих проволочек, к сожалению,  не удалось.
 
         Через два дня на связь с Москвой вышел отставной офицер.
         - Сергей Владимирович, с вами разговаривает Борисов Виктор Анатольевич…
         - Сергей, - мягко поправил тот. – Для вас – просто Сергей.
         - Ну, совсем так, как при первой нашей встрече! – обрадовался Борисов. – А я думал, что вы меня не узнаете… Общались-то мы нечасто…
         - Но та, первая встреча была весьма и весьма запоминающейся, - усмехнулся в экране «Ваньки» высокий чиновник из Генпрокуратуры. – Вы тогда проделали изумительную работу и утёрли нос многим нашим специалистам!.. А такое, знаете ли, не забывается.
         Они по-дружески улыбнулись друг другу.
         Их знакомство состоялось более четверти века назад, на Центральной площади Калининграда. Тогда судмедэксперт Борисов высказывал свои подозрения по поводу насильственной смерти нескольких пожилых людей и только выходил «на след» Андрея Орлова, которого впоследствии и обвинил в убийствах.
         - А сейчас я, Сергей, обращаюсь к вам с необычной просьбой. Понимаю, что, возможно, отрываю от важных дел, но проблема действительно очень серьёзная.
         - Нисколько не сомневаюсь. Уж я-то знаю вашу хватку. Внимательно слушаю…
         - Речь пойдёт о болезни Гофмана. Известно ли вам, что это за инфекция, и каковы её последствия?
         - Конечно. Насколько я знаю, ряд научных учреждений уже занимаются этой проблемой. В том числе и кёнигсбергская Альбертина… Кстати, у нас уже есть сигналы из министерства здравоохранения, но мы ещё не успели их проверить… Уж не по поводу ли задержания группы специалистов вы мне звоните?
         - Именно так. Я рад, что вам известно и о задержании, и о важности самих исследований. Не скрою, среди задержанных есть люди, чья судьба мне небезразлична…
         - Кто ведёт дело?
         - Подполковник Сулейманов. Вам о чём-нибудь говорит эта фамилия?
         - Ещё как говорит,… тот ещё крендель. Знаем, чей он протеже. И что же, у вас есть основания полагать, что в данном случае имеет место незаконное содержание под стражей группы учёных, занимающихся серьёзными исследованиями?
         - Вы правильно меня поняли.
         - Хорошо, Виктор Анатольевич, мы организуем служебную проверку. Если ваши подозрения подтвердятся, нами будут немедленно приняты самые жёсткие меры…

         Завертелось дело, закрутилось, когда за него взялись настоящие профессионалы. В воздухе запахло скорыми переменами. Вот бы ещё отыскать сам «катализатор»…
         Ильин и Орлов «зарылись» в Интернете, пытаясь найти хоть какую-то информацию о том месте, куда им следовало ехать. Слишком мало координат дал им приходящий в сновидениях профессор. Прибайкалье – обширный район, попробуй, найди в округе огромного озера «то самое» место, которое он имел в виду…
         - Аномальных зон тут хватает… - пробормотал Андрей, выводя найденную информацию на экран монитора. – Но вряд ли мы здесь обнаружим то, что ищем. По-моему, надо связываться с местными… краеведами…
         - Ты прав, - согласился Кирилл. – Ещё надо разобраться, что из всего этого вымысел, а что – реальность.
         Действительно, множество фактов аномальности, связанных с полетами НЛО, с наличием секретной подводной базой инопланетян на острове Ольхон и описанием трёхметровых пловцов, иногда появляющихся и исчезающих в водах Байкала, сбивали с толка. Показания очевидцев, утверждающих о наличии крупных вращающихся воронок в спокойной воде и вылете из них больших огненных шаров, а также огромной пещеры, якобы расположенной на подводном склоне мыса Ижимей, тоже не внушали особого доверия.
         Одно место, пожалуй, выделялось необычайно жуткой, но вполне реальной «репутацией» – мыс Рытый. С этим местом связано множество легенд и преданий. Оно, как отметили приятели, располагалось напротив полуострова Святой Нос в центральной части озера. В древние времена в эти места запрещено было ходить местным жителям. Даже шаманам не рекомендовалось заходить дальше определенной границы, а точнее – протекающей здесь реки Риты.
         - Местечко действительно препоганенькое, - заметил Андрей. – Пропадают люди и скот. Странные свечения, возможно, радиация, НЛО…
         - Аномально ведут себя приборы, - добавил Кирилл. – Проваливаются в подземные пустоты машины, падают самолёты и вертолёты… Множество непонятных явлений, которые исследуются учёными… Просто какие-то российские Бермуды! Похоже, это то, что нам надо.
         Чем больше они изучали загадочные зоны Байкала, тем больше росла их уверенность, то мыс Рытый – это и есть цель их поездки.
         - Конечно, хорошо бы совершить тур по прекрасным местам Священного моря, - мечтательно сказал Андрей. Затем он зачем-то ушёл на кухню, откуда вернулся, вытирая губы. – Но нам некогда любоваться красотами Байкала. Мы должны посетить самое гиблое его место…
         - Вот, послушай, произнёс Ильин. - Зачитываю ссылку из Интернета: «В центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места в озере, расположен мыс Рытый (Хэр-Хушун — гневный, сердитый мыс). Здесь нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это местом «проклятым». Однако, разговорившись, могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью»...
         - Не сомневаюсь, что старый профессор именно его и имел в виду…
         - «…В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый, - продолжал читать Кирилл. - Ни одна из существующих теорий: живого биополя Земли, космических пришельцев, четвёртого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят и почему это проклятие действует до сих пор?»… Ты прав, Андрей. Нам надо именно туда. Пожалуй, стоит взять в экспедицию и доктора Борисова. Втроем как-то веселее и увереннее…
         - Конечно… Из всех врачей бескорыстная дружба возможна только с паталогоанатомом, - съязвил Орлов.
         - Думаю, нам может пригодиться его опыт военной и походной жизни.
         - О-хо-хо, - вздохнул Андрей. – Прощай, моё кресло, прощай, моё перо, перо философа, созерцателя и просто мудрого человека! И ты прощай, моя… нет уж, ты и в пути мне понадобишься!
         - Ты о чём это?
         - Так, готовлюсь к смене стиля жизни…

         Благополучие любого края можно определить, посмотрев, насколько представлены его «родные» клубы в российском спорте и какие у них позиции.
         Любимая кёнигсбергская футбольная команда «Балтика» уже лет 20 как прочно «обосновалась» в высшей лиге российского футбола. В последние годы она упорно боролась за чемпионское звание, и лишь досадные недоразумения мешали пока надеть на футболистов золотые медали чемпионата РФ. У команды много богатых спонсоров, один из которых – Администрация Калининградской области. Девяносто процентов мировой добычи янтаря, три крупнейших морских порта, нефте- и газодобывающие предприятия, заводы-гиганты: «Судостроительный завод «Янтарь», «Вагонзавод» и множество других предприятий сделали область богатейшей в России, а справедливое и грамотное распределение средств между федеральным бюджетом и собственными нуждами подняло уровень жизни населения всего региона на невиданные доселе высоты.
         Волейбольный клуб «Янтарь», баскетбольный клуб «Атлантика», хоккейный «Фридрих Вильгельм» (названный так в честь прусского короля, некогда правящего великим европейским государством) тоже находились в высших дивизионах своих видов спорта. Жители Кёнигсберга любили спорт и гордились достижениями своих земляков на спортивных полях, аренах и рингах. Конечно же, у каждого спортивного клуба были и свои фанаты.
         Движение футбольных фанатов «Кёниг Легион» и фанклуб «Балтийские львы» были схожи своим неистовым поведением. Они болели за «Балтику» страстно, а порой даже яростно. Была у них общая штаб-квартира, где они встречались, обмениваясь мнениями, отдыхая и обсуждая насущные вопросы. Располагалась она в кафе «Baltic», что открылось лет пятнадцать назад на улице Грига. Разумеется, полиция пристально наблюдала за скоплением молодых людей в плане употребления ими алкогольной продукции и наркосодержащих препаратов. Прецеденты, конечно, случались. Но, в последнее время их количество заметно снизилось. И надзорные органы начали успокаиваться. А, между прочим, зря. В «Baltic-клубе» попивали спиртное, и не только пиво, активно покуривали, и не только кальян, словом, «прошерстить» это заведение ой, как не мешало бы!
 
         - Торчилово есть? – спросил Гришка Босяк у своего старого дружбана Кольки Кривого. – Хоть колёсико, хоть косячок…
         - Да у тебя, приятель, и так башка червивая… Капуста наличествует?
         - Немножко…
         - Сколько «немножко»?
         - Полштуки…
         - Иди ты на луковую грядку! На твой «мармелад» ни «золота», ни «лимона» не понюхать, и в «космос» не слетать. Купи себе стакан водяры у Попугая и торчи.
         - Хватит выёживаться! Ну, хоть пару затяжек «промокашки»…
         - Сделай себе татуировку: «Не забуду таблицу умножения»… Четыре штуки! А хочешь, вон Рыжий какой-то новой дури принёс…
         - И почём?
         - Поди, спроси… У него целый флакон… Заяц попробовал, говорит, кайф есть …
         Было полвосьмого вечера. На подиуме расположилась популярная местная группа «Братва»…

         Шло обычное дежурство на «скорой помощи». Валерий Васильевич «травил» свои байки. Он сидел в диспетчерской и развлекал девушек-диспетчеров, рассказывая им анекдоты и смешные случаи из собственной практики, коих было видимо-невидимо. Процесс вызова «скорой» был полностью автоматизирован. Свободные бригады автоматически получали карту вызова, спускались на лифте внутрь крытой автостоянки, садились в свободную машину и убывали по указанным адресам. Барышни только контролировали процесс: одна отвечала за связь с центральной станцией, другая – за обстановку внутри подстанции.
         - С незапамятных времён, девчата, все лекарства врачи сначала опробовали на себе. – Доктор почесал бородку и многозначительно взглянул на диспетчеров, будто всю жизнь тем и занимался, что лично готовил микстуры и проверял их действие на собственном организме. - Именно поэтому настойки и бальзамы всегда изготавливаются на спирту…
         Девушки прыснули.
         - То-то я гляжу, среди врачей немало людей, увлекающихся этим... – одна щёлкнула пальцами по тоненькой шейке.
         - Не все, далеко не все… Только самые опытные и ответственные. А вот ещё случай… «Доктор, после приема вашего лекарства меня всего просто вывернуло наизнанку... – Валерий Васильевич сделал страдальческое лицо. - «Ничего удивительного, ведь лекарство-то… – наружное!». Или вот: звонок на «03»: «Скорая слушает!» «Мой ребёнок проглотил авторучку!». «Понятно, выезжаем!» «А нам-то самим что делать?!» «Что делать? Пишите пока карандашом».
         - А это взято из жизни или просто анекдот?
         - Кто его разберёт?.. Но многое, очень многое взято из жизни, а со временем превратилось в анекдоты… Вот, например, к врачу приходит пациент: «Доктор, у меня желудок болит…». «Вот как… Пьёте?» «Пью, доктор. Ох, и пью… Но,… но не помогает…».
         В кармане у Валерия Васильевича что-то пискнуло.
         - Ну вот, похоже, и по мою душу…
         - Да, - подтвердила одна из девушек. – Психиатрическая бригада требуется. Кто-то буянит в клубе «Baltic»…
         - Никак, снова фанаты разбушевались? – минуту доктор оценивал ситуацию. – Знаете, девушки, поверьте моему опыту, одной машиной мы сегодня не отделаемся… Посылайте сразу три! – и поднялся.
 
         К девяти вечера ситуацию в клубе «Baltic» можно было описать так: два столика были перевёрнуты и изображали ворота. Вратарём был лысый здоровяк с порванной рубашке и ссадиной на лице. Его взгляд был каким-то диким, глаза горели решимостью отстоять ворота. Шкафоподобное тело парня с размахивающего татуированными руками клонилось то в одну, то в другую сторону, а губы были сжаты на манер «куриной гузки»…
         - «Балтика» - чемпион! – орал другой «спортсмен», собираясь ударить по мячу. Только никакого мяча поблизости не наблюдалось. Грузный малый студенческого возраста, по кличке Арбуз, разбегался для удара (для создания игрового пространства пришлось отбросить в сторону мешающие столики), но, не найдя мяча, останавливался и принимался шарить по другим столам и стульям, и сбрасывать оттуда всё, что на них находилось: скатерти, пепельницы, солонки, бутылки с водой, спортивные курточки и бейсболки.
         - Давай, бей! – кричал «вратарь».
         - Ну, держись! – Арбуз, снова (уж в который раз) начинал разбег.
         Ансамбль, пытавшийся провести короткую репетицию, совсем недавно был изрядно побит, музыканты расползались кто куда, собирая инструменты и «зализывая» раны…
         - Боже мой, - стонала администратор кафе, потирая ушибленную руку.
         Абсолютно голый Гришка Босяк в который раз порывался пробиться на улицу. Его пытались удержать Колька Кривой и завсегдатай клуба Архип. Они сами едва стояли на ногах, причём Архип во всю глотку кукарекал, а Колька хрюкал.
         - Вызовите полицию! – кричал стриженный под ноль парень, лежавший в узком проходе между столиками. – Пусть они приедут и посмотрят, как умеют отдыхать настоящие болельщики! Судью на мыло, свисток – на порошок! Помощников арбитра – на кол!..
         - Инспектора матча – в Сибирь! Навеки! – поддержал его Арбуз и, наконец, нанёс мощный удар. Он попал в ножку стола, та подломилась, и стол рухнул. На него упал, скорчившись от боли, и сам «нападающий».
         Гришка, наконец, сумел вырваться на улицу, но, сбежав по ступенькам вниз, сразу попал в объятия Валерия Васильевича.
         - Что тут происходит? – спросил доктор.
         - Мы… играем в футбол…
         - И кто ведёт в счёте? – осведомился врач.
         - Мы, - ответил «футболист», тщетно пытаясь освободиться от железной хватки пожилого эскулапа.
         - А вы, парни, далеко… не дураки… - похвалил тот, передавая обнажённого парня санитарам, -  ну, а вблизи – полные идиоты...
         В сопровождении трёх полицейских и двух санитаров Валерий Васильевич поднялся к месту проведения «матча».
         Закончив погрузку «больных», врач обмолвился парой слов с капитаном полиции.
         - Похоже, укололись… Или обкурились? – спросил полицейский, доставая сигарету.
         - Не могу сказать ничего определённого, - ответил доктор, нахмурившись. – Немного алкоголя… Возможно, было что-то наркотическое, но трудно понять, что именно...
         - Изъяли гашиш и «золото», - подошёл другой человек в форме. – Но тут явно что-то другое. На обычное наркотическое опьянение не похоже… Просто какая-то эпидемия… глупости.
         Капитан пожал плечами и прошёл в сторону музыкантов, которых с трудом, но удалось привести в чувство.
         Валерий Васильевич двинулся было следом, но отчего-то свернул в коридор, а оттуда – в подсобное помещение. Машинально включил свет. В тесном помещении стоял стол, на полу были разбросаны стулья. На столе в полном одиночестве красовалась стеклянная бутылка, довольно странной формы. Врач сразу определил, что в этом сосуде хранится что-то, предназначенное для строго дозированного применения – из тонкого горлышка можно было вытряхнуть за один «присест» лишь одну каплю зеленоватой жидкости. Нюхать содержимое бутылочки он не стал: всерьёз опасался за своё здоровье. Зато сразу обратил внимание на этикетку. На ней было чётко написано «Образец. Ц-113». И стояла подпись с фамилией «Веряскин». Плотно закупорив сосуд, врач сунул его в карман и отправился к ожидавшим его машинам.