Летать...

Александр Сейл
                I
    Все бегут, торопятся,  спешат… А он хочет летать…
    Люди живут и умирают… А он хочет летать…
    Он. Одинокий ненужный мыслитель…
                II
    Недавно ему поставили диагноз – аутизм…
    Он не ходит в школу, не ходит гулять… Он один между двух огромных миров. Между миром людей и своим. Своим огромным, непознанным миром. Большую часть своей маленькой жизни он провел в кабинетах врачей. Он с трудом разговаривает и ничего не понимает.
    Несмотря на то, что ему уже 13, он видит этот мир глазами младенца. Он добр ко всем. Он думает, что все такие же… Добрые. Честные…
                III
    Он один. Застрял между двух миров. Миром людей:  быстрым, скоротечным, лживым. И своим: все таким же непознанным и не менее огромным.
    Он один. Уже 42 года один. Такой же добрый и наивный.

                IV
    Он шел по улице. Один. Заблудившийся ненужный мыслитель. К нему подошел человек и попросил закурить. Он не знал, что такое курить. С добрыми детскими глазами, он посмотрел на прохожего и спросил: «Что это?» Новый знакомый протянул ему руку и сказал: «Пойдем». И он пошел.
    Они дошли до палатки. Он часто в нее заходил, когда гулял. За леденцами…
-Я люблю вишневые и лимонные -   произнес он, немного стесняясь.
-Мы сюда не за конфетами.
    Знакомый подошел к окошку и попросил что-то, дал денег.
    Друг отвел его на детскую площадку. Он знал это место. Часто приходил сюда. Качался на качелях.
    Знакомый сел на лавочку и посадил его. Достал из кармана какую-то маленькую коробочку. Он запомнил эту вещь. Ему очень понравился верблюд, который был на ней нарисован. Приятель снял прозрачную пленку и открыл коробочку. В ней лежало 20 каких-то палочек, достал 2 и дал одну ему. Они были покрашены: сверху в коричневый, а снизу в белый. Друг засунул ему и себе в губы по одной и поджег их. Он испугался и выбросил палочку.
-Нет, это сигарета. Через нее надо дышать.
    Ему понравился этот человек. Он зажал в зубах еще одну и зажег. Плотно стиснув губы, вдохнул, выплюнул сигарету и закашлялся.
- Аккуратнее! - с доброй улыбкой, пробубнил друг.
- Прости меня.- ответил он.
    Человек достал из кармана пакетик с каким-то белым порошком.
 - Это соль?- спросил он, еще кашляя.
- Нет, лекарство. Я дам тебе трубочку, и ты вдохнешь носом этот порошок. Будет легче.- со спокойным тоном, сказал знакомый, сворачивая доллар.
    Он взял бумажную трубку, вставил себе в нос и вдохнул.
   Он первый раз так глубоко погрузился в свой мир. Он видел, как летит. Летит по небу. Снизу видел траву, деревья, моря. Он летел и видел все таким, каким хотел видеть всегда.
    Больше никогда он не видел людей. Он им верил и был готов верить дальше, если бы смог.
    Но теперь он летит.
    Летит один.
    Одинокий ненужный мыслитель…
                21.04.2013 год.