Мирное противоречивое единство...

Александр Прогнимак
На  первый  взгляд,  Украина  ничем  не  отличается  от  других  благополучных  стран.  Всё  у  нас  есть.  Реки  и  моря,  горы  и  поля, заводы  и  супермаркеты…  Есть  своя  история,  культура,  трудолюбивый  и  талантливый  народ…  Даже  чемпионы  мира  есть:  по боксу,  шахматам  и  другим  видам  спорта…

И  всё  же  что-то  нам  мешает.  Со  временем  учёные  выяснят  это,  а  пока  приходится  только  догадываться,  что  оно  существует где-то  глубоко  в  подсознании  каждого  украинца  независимо  от  социального  статуса,  физического  и  умственного  развития.
Сегодня  же  можно  лишь  утверждать   -  оно  настолько  могущественно,  что  своим  существованием  опровергает  даже диалектические  законы.

На  мысль  об  их  бездействии  меня  натолкнуло  ставшее  в  последнее  время  постоянным  ощущение  движения  по  кругу,  где,  как известно,  нет  места  развитию.  Ибо  оно  появляется  там,  где  круг  разрушает  свою  замкнутость  и  вырывается  за  пределы плоскости,  постепенно  переходя  в  спираль...

Итак,  единство  и  борьба  противоположностей…  Надо  сказать,  что  в  Украине,  как  и  везде,  противоположностей  предостаточно. Они  даже  взаимодействуют,  образуя  при  этом  довольно  странное  противоречие,  странность  которого  заключается  в  отсутствии борьбы.  Иными  словами,  единство  противоположностей  есть,  а  настоящего  противоборства  между  ними  нет.  Вместо  него,  как говорил  дед  Щукарь,  одна  лишь  кажимость…,  иллюзия,  имитация  борьбы…  Оппозиция  делает  вид,  будто  сердится  на  «злочинну владу»,  организовывает  «потешные»  марши  «Повстань,  Украина!»,  блокирует  трибуну,  грозит  импичментом…,  но  когда  дело действительно  доходит  до  серьёзных  голосований,  она  (оппозиция)  вдруг  разбегается  по  экзотическим  островам,  отбывает  на вручение  каких-то  пивных  призов,  заболевает  или  же  просто  игнорирует…  Вот  и  получается,  что  противоположности  не  борются между  собой,  а  мирно  сосуществуют,  уступая  место  друг  другу,  когда  приходит  нужный  момент.

Отрицание  отрицания…  Здесь,  увы,  тоже  дела  обстоят  не  лучше.  Взгляните  на  лица  наших  политиков,  и  вы  поймёте,  что  никто никого  не  отрицает.  Везде  одни  и  те  же  примелькавшиеся  силуэты;  меняются  только  должности  и  места  обитания.  Даже заключение  Тимошенко  есть  не  что  иное,  как  перемена   места  её  политической  деятельности,  специфическая  форма  её  влияния на  массы.  Таким  образом,  мы  отрицаем  что-либо  только  для  того,  чтобы  спустя  какое-то  время  снова  к  нему  вернуться, поверить  в  него,  разочароваться,  а  затем  вновь  отрицать...

И,  наконец,  переход  количества  в  качество…  В  нашем  случае  он  не  осуществляется,  ибо  отсутствует,  как  настоящая  борьба, так  и  диалектическое  отрицание  (снятие),  что  неизбежно  и  приводит  к  унылому  движению  по  замкнутому  кругу…

Вне  всякого  сомнения,  рано  или  поздно  и  в  Украине  жизнь  наладится  и  потечёт  в  строгом  соответствии  со  всеми  открытыми  и неоткрытыми  законами.  Верю,  что  однажды,  благодаря  нашим  с  вами  усилиям,  круг,  наконец,  разомкнётся  и  наша  страна начнёт  своё  триумфальное  движение  по  своей  спирали…

Доктор философии в области права Александр Прогнимак