Прикладная... философия

Странник Александр
  Мои  “формулы прикладной философии “ )))

  “Формула Истины“ - В моём понимании есть “Истина“, а не множество маленьких непонятных “ частичных истин“. Одна-единственная всеобъемлющая Истина, частично познанная, возможно, непознаваемая до конца(и есть ли у неё границы – неизвестно)…остальной окружающий нас мир – лишь проявления, отблески ея “граней“.
 И какими глупыми и бесполезными кажутся мне попытки “учёных ” втиснуть ВСЁ многообразие *Мира в ограниченные рамки ”категор-измов”…cпоры о том, “ А что там – за углом?“  ничем, кроме как удовлетворением “чувства собственно важности “ - ЧСВ – назвать не могу.…
*МИР, (мiръ  - Словарь Даля) м. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени (Хомяков). | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка.

“Формула смысла жизни в 10 словах“ ))) - Смысл жизни человека – познание для преодоления страха на пути к свободе и любви...путь от подножия “пирамиды Маслоу“ к её вершине....
Дари и Принимай Любовь!

“Формула добра и зла“  -  Добра и зла нет - их придумали люди для восхваления  своих достоинств (это хорошо разве?… ) или для порицания чужих недостатков (ещё хуже... )
  Добро и зло (по изящной метафоре Ф.Ницше) суть “тени“ - поступков или бездействия конкретных людей – появляющиеся лишь при “свете“ оценки-суждения… добро и зло   не есть объективная реальность, оне не бывают “абсолютными“, ибо есть продукт конкретного времени и места.(это давненько уже написано…теперь моё мнение чуть изменилось – есть  “естественное/противоестественное“ и, соответственно, “ плохое/хорошее“.(это первая "редакция"))) - результат "апгрейда" - в отрывке "О добре и зле")

“Формула свободы человека“ - это наличие возможности выбора и способности  человека принять решение и сделать выбор.
  Таким образом, есть фактор объективный – наличие выбора (“свобода ОТ” – негативная), и фактор субъективный – способность конкретного человека этот выбор увидеть и его сделать(“свобода ДЛЯ” – позитивная). И главная сложность – не все осознают опасность их разделения – так возникает анархия или “бегство от свободы” (Фромм).

“Формула совершенства“ -  осознание своего несовершенства –уже шаг на пути к совершенству…

“Формула уверенности в себе“  - Самоуверенность и уверенность в себе - это две большие разницы!!! (в Одэссе - четыре маленьких )))
Первая основана  на знании своей силы. Вторая - на знании своей слабости и недостатков, уязвимых мест…

 “Формула самоуважения“ - Никогда и ни на кого не обижаю СЯ, ибо хороший человек – не стоит того,  а обижать СЯ на дурака - … ))) – я того не стою ))) 
Умные люди не обижают СЯ – они делают выводы )))
 "Чюйство обиды" -  это способ, которым человек слабый ПЫТАЕТСЯ подчинить себе человека сильного через  внушение ему "чувства вины" и есть мягкий способ психологического насилия, и как правило, неосознанный"(с)
 Хотя матёрые "волки"  психологии влияния вовсю используют этот нехитрый, в общем, приём в своих (как правило) корыстных целях.

“Формула человечности“ - это всегда помнить, что тебя окружают такие же люди, как и ты сам…которые тоже хотят радоваться, жить, любить…

"Формула первичного эгоизма" - в основании ВСЕХ поступков ВСЕХ людей лежат импульсы "первичного эгоизма", которые есть результат взаимодействия "жизненной силы"/"воли к мощи" с *Миром...