День Рождения - предисловие

Серафима Лаптева
Прежде всего, я хочу сказать, что в этой повести нет ни одного придуманного эпизода, факта, события – все это было. Была война, которая круто изменила жизнь небольшого города, и жизнь семьи, и жизнь главной героини повести девочки Лены. Мы знакомимся с ней в ее день рождения, ей исполнилось 10 лет, а расстанемся, когда Лене будет уже тринадцать. И все события мы видим ее глазами. Две городские школы закрыты, в одной разместился военный госпиталь, в другой мальчики-курсанты, обреченные на смерть под Севастополем. Их первый и последний в жизни бал. Хлебные карточки и хлебная очередь длиною почти в сутки. Несмотря на совсем недетскую жизнь, девочка остается ребенком, у нее свои радости и заботы – потерянные варежки, растаявшие конфеты, новая книжка, цветы, спрятанные от холода под пальто, письмо, брошенное в почтовый ящик…

Первую главу повести «День рождения» я написала несколько лет тому назад и думала, что поставила точку. Но память не давала покоя, настойчиво требовала продолжения, и тогда появилась вторая глава «Черный день». Это тот день, когда город был отдан врагу. Мама, жена командира Красной армии, и трое ее детей прощаются со своим теплым, уютным домом, с книжными полками, со старым диваном, с шелковым абажуром с длинными кистями, с умолкнувшим патефоном…

- Мама, мы ничего не возьмем с собой? – спрашивают дети.

- Ничего,- отвечает мама. И они покидают свой город, свой дом и пешком уходят в неизвестность.

Последние главы "Сумгаит", "На морском берегу", «Тайна голубой елочки» - это жизнь и приключения эвакуированной семьи, это время взросления главной героини, ее ранняя юность. Это уроки военного времени, память о которых сохранилась на всю жизнь.

Композиционно повесть состоит из отдельных маленьких рассказов, событий, впечатлений. Это как вспышки памяти, как картины прошлого, заключенные в литературные рамки: «Прощай, милый дом», «Черный день», «Учитель Иннокентий Петрович», «Пастух Вася», «Новое платье», «Печка на колесах», «Лешка идет в зоопарк», «Тарелка супа», «Незнакомый человек спасает Лену», "Корзина с виноградом"...

Повесть предназначена читателям любого возраста.