Кризис богов

Олег Крату
   Зевс обвел окружающих задумчивым взглядом и, глубоко вздохнув, щелкнул пальцами. Прикурив от появившейся из рук искры трубку, он затянулся и выпустил несколько колечек дыма.
-Да…
Все посмотрели на верховного бога.
-Да, еще раз задумчиво произнес он. У нас кризис.
-Вы тоже заметили?
Иронично произнесла Афродита, и, взяв нитку с иголкой, вернулась к своему порвавшемуся платью. Марс, аккуратно затачивая свой меч, посмотрел на громовержца и тихо спросил.
-Может, есть какие-нибудь идеи?
-Есть одна.
Все посмотрели на Зевса.
-Где будет ближайшая олимпиада?
-У-у-у! Опять за старое!
Гера налила себе вина и присела на парапете.
-Сколько можно? Ну, возжигают они огонь, раз в несколько лет и что? Нам все равно не хватает этой энергии.
-Да, -надула губки Афродита, -мы скоро просто перестанем быть бессмертными.
-Боги умирают, когда им перестают молиться, - кивнул Посейдон.
 -Спасибо, что напомнили, -раздраженно кинул Зевс, - а то я без вас не помню!
Неожиданно выцветший занавес Олимпа раскрылся и на пороге появился мужчина в белоснежных шортах и яркой гавайской рубашке.
-Привет, населению Олимпа!
-О! Гермес! - радостно воскликнул Зевс и встал со своего трона.
-Только у этого прохиндея все в порядке! - фыркнула Афродита.
-Конечно, я же бог торговли, кто ни будь да помолится мне, иной раз.
-Гермес, не томи!
Зевс нетерпеливо щелкнул пальцами и разжег погасшую трубку.
-Хорошо, улыбнулся тот. Я знаю, где взять энергию, что бы нам поклонялись. Нам нужно поехать на саму Олимпиаду! Мы зря ждем поклонения тут. Если люди не идут к богам, то им придется самим к ним идти.
-И с чего они нам вдруг начнут поклоняться? - удивленно развел руками Аид.
-Спокойно ребята, я всё продумал! Едем, точнее, летим в Россию. Детали расскажу по дороге. Документы, ваши уже готовы, транспорт ждет.
-И на чем поедем? - подозрительно поинтересовалась Афродита.
-Я договорился с одними контрабандитами, они оттуда везут сигареты и водку, а обратно подбросят нас.
-О нет!
Богиня красоты всплеснула руками.
-На грязной посудине?!

-Не хочешь, можешь и дальше сидеть тут и перешивать свои обноски! - кинул ей Гермес.
Афродита хотела что-то ему ответить, но промолчала.
-Вот и отлично, - хлопнул в ладоши Зевс, - в путь!

***
Двери банка открылись, и на пороге появилась странная компания иностранцев. Главным у них был видимо, крупный мужчина с окладистой бородой. Подойдя к стойке, он улыбнулся сидевшей за ней женщине и тихо спросил:
-Скажите, любезнейшая, как бы нам получить в вашем банке некоторую сумму денег?
-Возьмите кредит, - буркнула женщина и подозрительно посмотрела не вошедших.
-А что для этого нужно?
-Паспорт, заявление…
Крупный мужчина достал из складок одежды паспорт и протянул его женщине. Остальные последовали его примеру.
-Нет, подождите, я сама не занимаюсь этими вопросами.
Из небольшой двери в углу появилась строгая дама и подойдя к колоритной компании поинтересовалась:
-В чем дело, граждане?
-Мы хотели бы взять у вас кредит, - улыбнулся ей Зевс и протянул паспорта.
Взяв в руки документы странных людей она открыла их и с интересом прочла.
-Зевс, Меркурий, Аполлон, Гера… Вы иностранцы?
-Вообще-то мы - боги, - тихо заметила Афродита из-за спины Зевса и тут же получила локтем в бок.
-Тихо, дурында! - прошипел он.
-Боги? Наши боги в головном офисе сидят, - хмыкнула женщина из-за стойки.
-Простите, - улыбнулась строгая дама, - мы дополнительный офис. Наверное, вам и вправду, лучше обратиться в главный офис. Они занимаются вопросами кредитования иностранных граждан.
-Благодарю вас, любезные дамы, - улыбнулся Зевс.
- Успехов вам в вашем труде!
Двери за странно компанией закрылись и женщины, переглянувшись, прыснули от смеха.
-А я думала, только Россия рассадник психов! - покачала головой начальница.
               
                ***
Знаменитый режиссер Василий Пупкин семенил за  мерно вышагивающим председателем совета директоров банка и активно жестикулировал.
-Вы понимаете, это будет потрясающе! Мифические персонажи рекламируют ваш банк!
-Я пока не понимаю, как это будет выглядеть.
-О! Это будет фантастический ролик! Серия роликов! Я же выслал вам мой сценарий.
-Да, к сожалению, я еще не успел его прочесть. А там будут наши звезды?
-Ну что вы, зачем? Мы создадим своих! Это будет потрясающе….
Крупный начальник недоверчиво посмотрел на режиссера.
-Вы уверены?
-Конечно! - всплеснул он руками.
- Потрясающие персонажи!
-Ну ладно, давайте посмотрим, - благожелательно кивнул председатель. А бюджет?
Пупкин вынул из папки бумагу и протянул её руководителю.
-Вот.
-Однако!
-Ну, а как же. Такого еще никто не делал, -затараторил режиссер, -оригинальная идея, сюжет, разные спецэффекты…
-Ну, хорошо, давайте попробуем.
Председатель совета протянул режиссеру руку и ласково улыбнулся.
-Надеюсь, там будут симпатичные актрисы?
.-Конечно, - рассмеялся тот, - все просто красавицы!
-Хорошо, - еще раз кивнул руководитель и скрылся в дверях офиса.
Пупкин вытер со лба платком выступивший пот и выдохнул.
-Ну вот, вроде пошел процесс. Осталось найти, подходящих актеров, собрать команду и в бой!
Проходя мимо ворот банка, он остановился и посмотрел на колоритную группу о чем-то оживленно беседующих людей в странных одеждах.
 -Послушай, Гермес,  -тихо произнес бородач, - ты уверен, что это хорошая идея с подделкой паспортов?
-А по-вашему, у нас сейчас какие документы?
-Тихо, - произнесла симпатичная молодая девушка, -нас могут услышать.
Режиссер подошел поближе и слегка прокашлялся.
-Гм. Простите, пожалуйста.
-Добрый день, - приветливо кивнул ему бородач.
-Разрешите представиться, Василий Пупкин.
-Очень, приятно, Зевс.
-Афродита.
-Гермес.
-Посейдон
Пупкин удивленно понял брови.
-Что, на полном серьёзе? Вас действительно так зовут?
-Да.
Василий радостно хлопнул в ладоши.
-Вот вас-то мне и нужно! Вы хотите сниматься в рекламе?
-Не понял, - удивленно поднял на него глаза Аид, - где?
-В рекламе, - радостно воскликнул Пупкин! Вы станете знаменитыми!
-И нам будут поклоняться? – поинтересовалась Афродита.
-Не то слово! Поверьте, даже если по телевизору будут показывать ваши задницы, люди и им будут поклоняться!
-Да? - заинтересованно произнес Зевс. Интересная у вас цивилизация. А героям у вас поклоняются?
-Героям? - рассмеялся режиссер, - у нас кто громче кричит и чаще тычет свою физиономию в ящик, тот и герой!
-Однако!
-Так вы согласны?
-Ну, что же, можно попробовать.
-Отлично!
Пупкин достал из папки файл и, вынув из него несколько листов, протянул собравшимся.
-Вот, прочитайте и поставьте свои подписи!

                ***
Съемка закончилась. Афродита сняла парик и кинула его в угол.
-Нет, это невозможно! Я не буду больше носить этот ужас. Где гримеры? Почему опять у меня на голове это барахло?! Я же просила заменить его на натуральный!
Подбежавшая с кремом девушка подхватила парик и кинулась к капризной актрисе.
-Это режиссер настоял, я ничего не могла сделать…
-Безобразие, что себе позволяет этот Пупкин! Я с ним поговорю!
Подошедший сзади Гермес, хлопнул Афродиту по заду и весело рассмеялся.
-Ты ведешь себя как капризная богиня!
-Я и есть, богиня, забыл? У меня, кстати, уже автографы берут.
-А где Посейдон?
-Ему предложили создать свою программу. Что-то о дайвинге.
-А Аид?
-Он ведет какую-то передачу на тему спиритических сеансов и духов потустороннего мира.
-В общем, все устроены, кажется! - подмигнул Гермес верховному громовержцу.
Зевс расплылся в улыбке и подмигнул ему в ответ.
-Да, ты был прав, Гермес, пока у людей есть желание поклоняться, у богов не будет кризиса!