Освобождение Турпала Хурри

Сайд -Хамзат Нунуев
      Освобождение Турпала Хурри.


       У одного народа, которого звали нохчий, которые были прямыми потомками пророка Нохи, было много племен и один бессмертный великан – богатырь, которого звали Турпал Хурри. Каждое племя считало великана своим, и пока длился спор, вожди племен держали его в  глубокой пещере. Они боялись, что Турпал Хурри  подчинит всех своей воле и весь народ перейдет под его власть и защиту.

        Великан, конечно, легко вышел бы из темного подземелья сам, но не хотел расстраивать людей. Все надеялся, что они сами как-то сумеют договориться между собой.

      Так дни превращались в недели, недели в месяцы, месяцы в года, а года в столетия.

      Много бед терпел многоплеменной народ нохчий от различных проделок сатаны, но Турпала все не освобождали, так они  боялись, что он подчинит всех своей воле или с его помощью может окрепнуть чей-то  соперничающий род. 
       Вскоре у того многоплеменного народа появился и умножился страшный, коварный враг, которого звали Жиддал, который утверждал, что никакого Турпала в природе не существует, что рассказы о нем – блеф, или миф из древнего народного фольклора.

      Жиддал настолько обнаглел, что размножился на миллионы копий, вошел в каждый дом и занял самое почетное место. Миллион нохчи сутками смотрели ему в рот, верили каждому его слову и учились у него жить.

      Он полностью овладел сознанием народа нохчий, превратил их в рабов своей воли. Самое любимое его занятие – пожирать детей, их неокрепшее сознание, пока они еще совсем слабые и беззащитные. Или делать так, чтобы дети не появлялись вообще. Так скоро вся прекрасная земля освободится от нохчий и станет его, Жиддала, собственностью.

       Турпал все это видел, знал, но по-прежнему не хотел вмешиваться. Он начал думать: «А зачем такие недружные и глупые люди вообще нужны на этой прекрасной земле? Может, другие, которые придут после них, будут намного умнее и добрее?»
       А Жиддал все рос, крепчал, обогащался, и уже всем было ясно, что без помощи Турпала народ обречен. Еще каких-то несколько лет и древний многоплеменной народ нохчий исчезнет с лица земли, как будто его и не было вовсе.

      Однажды на родину вернулся один нохчо, которого звали Ваха, который до этого много учился, много путешествовал и поэтому многое знал, многое понимал.
     Ваха вскоре собрал всех старейшин и обратился к ним с речью. Он сказал, что народ исчезает, скоро его не будет совсем. Сказал, что Жиддала необходимо прогнать, а для этого необходимо освободить Турпала!

     Старейшины возмутились. Они назвали своего соплеменника паникером и пригрозили, что навсегда изгонят его со священной земли. Тогда Ваха попросил встретиться ровно через неделю.

      В течении этой недели Ваха неожиданно появлялся в доме каждого из старейшин родов.

      Ровно через неделю они встретились вновь в прежнем составе. Ваха начал свою новую речь с вопросов:
     - Я на этой неделе побывал в доме каждого из вас, в семьях самых уважаемых нохчи. Скажите, в чьем доме меня встретили без грубого вопроса «Тебе кто нужен?»
      Все молчали.
     Ваха продолжил. «Худо-бедно меня приглашали в дом. В чем доме при виде меня ваши дочери и снохи покрывали свои головы и стыдливо уходили в другие комнаты, выключив телевизоры?»
     Все молчали.
      Ваха продолжил. «Скажите честно, в чьем доме ваши дети разговаривали на чистом языке народа нохчи?»
      Все опять молчали.
     Тогда Ваха спросил: «Что же тогда в нас осталось от нохчи? Чего же мы хотим от всех остальных, если в домах самых уважаемых старейшин давно командует и решает Жиддал?!»
     Все молчали.
     Тогда Ваха заявил: «Я завтра иду к Турпал и буду просить у него прощения. Буду молить, чтобы он вернулся к нам! И пусть кто-нибудь попробует встать на моем пути!!!»

     Ваха еше не спустился в подземелье, как Жиддал узнал о его намерении. Он быстро собрал всех ученых и писателей народа нохчий и стал говорить, что появился некий Ваха – мифотворец, который хочет вытащить из подземелья какое-то сумасшедшее чудовище по имени Хурри. Что это чудовище – заразно неизлечимой болезнью о оно заразит весь нахский народ. Что если они все восстанут против Вахи, то Жиддал завалит всех деньгами, почестями, премиями, славой. А некоторых даже доведет до Нобелевской премии!

     Писатели и ученые с Жиддалом быстро согласились и направились к пещере, чтобы завалить в него проход и замуровать навечно Ваху с Турпал Хурри. 
      Но Турпал, когда понял, что с ним теперь воюют не старейшины народа, а сам Жиддал, одним движением раздвинул скалы и быстро вышел наружу.
     Увидев его, интеллигенты наложили в штаны. Потом, опомнившись, пустились наутек.
     Впереди всех бежали археологи, которые всегда из земли выкапывали то, что им приказывал Жиддал. За нами – академики в черных мантиях, шитых в швейном цехе у Жиддала. За ними - писатели с полными тачками своей макулатуры, усиленно пропагандируемой для оболванивания сознания нахов, чтобы они не знали о существовании Турпал Хурри.
 
     А народ ликовал! Вот он, самый настоящий Турпал Хурри, о существовании которого многие догадывались, но говорили о нём только шепотом.

      Теперь у народа нохчий все будет по другому. Все будет так, как предсказано в глубине веков и тысячелетий: «Всякий прохожий будет останавливаться и долго оглядываться с восхищением, когда во встречном они будут узнавать нохчо!»

     Вскоре жизнь так быстро начала меняться, что со старейшинами  тоже сделалось плохо. Не рискуя противостоять Турпалу, они, говорят, вместе с интеллигенцией удрали куда – то поближе к Жиддал.

     Но Жиддал теперь не стал на них особенно тратиться и самым верным предложил работать у себя мусорщиками, дворниками.
     Судьба других неизвестна, потому что она никому не интересна.