Израненное сердце и боль души

Вера Копа
Художник по призванию, тонко чувствующая красоту, она была очень ранима ко всякому проявлению грубости и чёрствости. Врождённая деликатность - всегда ставить себя на место другого, не давала ей права на оголтелое суждение и чувствуя сердцем несправедливость, она страдала душой. Мир стаи - где выживает сильнейший, казался чуждым ей. Она жила по законам своего сердца - просто оставаться человеком, что пришёл в этот мир за желанной гармонией, за последним испытанием души.
Судьба полна своих тайных течений, полных иллюзий. Так и она, обаятельная от природы, с удивительно добрыми глазами, прошла через "прелести" любовного обмана, испив эту горькую чашу до конца. Словно защищаясь, от бесцеремонности, что вторгалась в её жизнь, она выстроила стену – вышла замуж и родила дочь. Беда подобралась незаметно – муж внезапно заболел, и на протяжении двадцати семи лет постепенно угасал от  тяжёлой формы сахарного диабета. Она молилась за него и когда, в очередной раз, он попадал в больницу, представляла Иисуса Христа, как Он, одетый во всё белое, касался мужа, исцеляя его.  Это помогало. Теряя всякую надежду, врачи лишь пожимали плечами. Иногда, когда ему было особенно плохо и силы покидали его, ей хотелось взять его на руки, как ребёнка и, прижав к себе, облегчить его боль, отдав ему свою силу.
В свободное время, она писала картины. Возвращаясь в свой виртуальный мир, «колдовала» в нём, насколько позволяла фантазия. Выставлялась в салонах, где её картины называли загадкой – от застывшего сюжета веяло тайной продолжения.
Она уже думала о своей выставке, как внезапно пришло известие о болезни брата, что жил с престарелой мамой. Инсульт, он на половину лишил его памяти. И она, на какое-то время поселилась у них. Сначала ухаживала за ним, а когда он немного отошёл от болезни и стал передвигаться, возила по врачам. Через шесть лет он умер от повторного инсульта. Она увидела его в последний раз на больничной койке, без постельного белья, зимой в промёрзшей от холода палате.  Он и ещё одна женщина находились в ней ещё живые – брошенные  на выживание. У неё сжалось сердце, она не слышала оправдания врача. Сердце обожгло и раной кровоточило….  В следующую ночь, он скончался.
После похорон она увезла маму к себе. Через полгода, следом за братом, ушёл муж. Восемь лет она ухаживала за мамой, старалась, как могла продлить её жизнь. Когда она умирала, она легла рядом с ней и обняла, как когда-то в детстве, целуя в щеку. Прижавшись к ней, она держала её за руку до самого конца.

Прошло время и она поняла самое главное – жизнь полна испытаний и наше будущее, что за гранью, полностью зависит от нашего настоящего.
Чем больше мы отдаём, сострадая, приносим себя в жертву, тем сильнее в нас просыпается любовь. Мы становимся другими и смотрим на мир уже, и глазами души. Гармония – это наша неразрывная связь, одной цепи, между двумя мирами.


13.06. 2013