милита 1 февраля

Милита
ТОРН. МИЛАН. ШОТЛАНДИЯ. ФОРМОЗА. СОЛОВКИ. СТОКГОЛЬМ. РЕШТ. ФРАНЦИЯ. СЕВИЛЬЯ. ЛА-РОТЬЕР. КИЛЬ. ТЕХАС. ДАНИЯ. ЖЁЛТОЕ МОРЕ. ГЕРМАНИЯ. УКРАИНА. ХАЙНАНЬ. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. ВАРШАВА. МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА. ТОРУНЬ. СССР. АНКАРА. ГВАТЕМАЛА. КЭМП-ДЭВИД.

1 февраля 1411 года - Торн (ныне Торунь, сев. Польши). Торуньским миром завершена война Тевтонского ордена с Литвой и Польшей.

1 февраля 1500 года - в Милане поднялось восстание против французских оккупантов. Вторая итальянская война 1499-1504 гг.

1 февраля 1647 года - шотландцы за плату выдают Карла I английским парламентским уполномоченным. Английская гражданская война 1642-1652 гг.

1 февраля 1662 года - на Формозе (с 1895 г. - Тайвань) голландский гарнизон форта Зеландия под ко-м шведа Фредерика Койета сдается китайским пиратам Кок-Синга (Чжэн Чэнгун), который объявляет себя независимым владетелем острова.

1 февраля (22 января) 1676 года - взятие правительственными войсками Мещеринова Соловецкого монастыря. С 1668 г. раскольники успешно обороняли монастырь от царских войск. Но в конце 1675 г. воевода Мещеринов остался зимовать под монастырем. Первый приступ не удался, но перебежчик монах Феоктист указал воеводе отверстие в стене, легко заложенное камнями, и к рассвету, 1 фев, нападавшие были в монастыре. Зачинщики были казнены, другие разосланы в Кольский и Пустозерский остроги, а те, кто объявили, что повинуются государю и церкви, были прощены и остались жить в монастыре.

1 февраля 1720 года - Стокгольм. Швеция и Пруссия подписывают мирный договор, который перевёл под господство Пруссии часть Западного Поморья и г. Щецин, которые принадлежали Швеции ещё со времён 30-летней войны. За это шведы смогли получить лишь денежную компенсацию. Северная война 1700-1721 гг.

1 февраля (21 января) 1732 года - Решт (пров. Гилян, Иран). По Рештскому договору Россия вернула Персии прикаспийские территории, завоеванные Петром I и заключила с ней союз для совместных военных действий против Османской империи.

1 февраля 1793 года - после казни Людовика XVI Французская республика объявляет войну Нидерландам и Великобритании. Последняя становится во главе держав, воевавших против Франции, помогая им субсидиями, экспедициями и нанося посредством своего флота вред колониям и торговле противника. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

1 февраля 1810 года - франц. войска маршала Сульта захватили Севилью (Андалузия), вытеснив исп. повстанцев на крайний юг полуострова в Кадис. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

1 февраля (20 января) 1814 года - в сражения при Ла-Ротьер/ La Rothiere (регион Шампань-Арденны, сев-вост. Франции) сошлись 42 тыс. французов под ко-м Наполеона и более 90 тыс. пруссаков, русских, австрийцев и вюртембержцев под ко-м марш. Блюхера. Наполеон занимал сильную позицию, на которой успешно сдерживал до вечера союзников, пока они не захватили деревню Ла-Ротьер. Молодая гвардия Наполеона отбила эту деревню, но русские гренадёры и австрийская пехота отбросили её назад, и поле боя осталось за союзниками. Противники потеряли по 6000 чел. Наполеон, воспользовавшись непогодой и темнотой, потеряв, правда, 65 орудий, смог продолжить отступление. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

1 февраля 1851 года - в гавани датского порта Киль/ Kiel (Шлезвиг-Голштейн, ныне в Германии) прошло неудачное испытание первой подводной лодки Le Plongeur-Marine (Морской ныряльщик) баварского арт. офицера Вильгельма Бауэра. Лодка благополучно легла на дно на глубине 15 м, но не могла всплыть. Спустя 7,5 ч. Бауэр и 2 его помощника смогли открыть люк и выбраться наружу, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся водой, сравнялось с давлением воды. Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра. В 1855 г. Вильгельм, спонсируемый вел. кн. Константином, построил в России подводку, названную «Морским дьяволом». Во время коронации имп. Александра II в сентябре 1856 г. он успешно продемонстрировал свое новое детище в Кронштадте. В экипаж из 11 чел. были включены музыканты, и люди на борту судов могли слышать раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были сделаны первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.

1 февраля 1861 года - перед началом Гражданской войны Севера и Юга штат Техас выходит из состава США. Вслед за Южной Каролиной (20 дек. 1860), Миссисипи (9 янв. 1861), Флоридой (10 янв), Алабамой (11 янв), Джорджией (19 янв), Луизианой (26 янв).

1 февраля 1864 года - Пруссия и Австрия начали войну против Дании. Прусско-австрийские войска (60 тыс,158 орудий) под общим ко-м прусского ген-фельдм. Ф.Врангеля вступили на территорию Шлезвига.

1 февраля 1895 года - у Шандьдунского полуострова (Жёлтое море) японцами потоплен флагман китайского флота броненосец «Динь Юань». Японо-китайская война 1894-1895 гг.

1 февраля 1917 года - Германия вторично объявила Великобритании "неограниченную подводную войну". Первая мировая война 1914-1918 гг.

1-4 февраля 1920 года - в начале февраля войска РККА взяли Вознесенск, Николаев, Херсон, Первомайск (Ольвиополь) и Очаков (ныне все на Украине). Гражданская война 1917-1920 гг.

1 февраля 1939 года - оккупация Японией китайского о-ва Хайнань (Южно-Китайское море). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

1 февраля 1940 года - Красная армия возобновила наступление на Карельском перешейке по всей ширине фронта 2-го финского корпуса. Главный удар наносился в направлении Сумма. В ходе артподготовки войска Сев-Зап. фронта под ко-м С.Тимошенко выпускали ежедневно по линии Маннергейма до 12 тыс. снарядов. в основном с закрытых позиций. Однако наступление пяти дивизий 7-й и 13-й армии не привело к успеху. Зимняя война 1939-1940 гг.

1 февраля 1944 года - группой польских партизанам (12 чел) убит командующий силами СС и полиции Варшавского округа бригадефюрер Франц Кучера. Грузовик заблокировал движение авто и трое боевиков расстреляли эсэсовца.

1-7 февраля 1944 года - на Тихом океане в р-не Маршалловых о-вов американские войска вступают в ожесточенное сражение, в котором отбивают у японцев атолл Кваджалейн, Рой-Намюр и Маджуро.

1 февраля 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Торунь (Польша).

1 февраля 1950 года - впервые летчик-испытатель подполк. И.Т.Иващенко поднял в воздух первый советский серийный реактивный истребитель МиГ-17.

1 февраля 1963 года - ок. 17:15, в воздухе над Анкарой (Турция) сталкивается самолет Vickers Viscount 754D ливанской компании Middle East Airlines и C-47 турецких ВВС. Оба самолета падают в густонаселенный район, разрушая строения, дома и автомобили. На "Висконте" погибает 14 чел, на C-47 - трое, на земле - 87. Причиной послужило то, что зона тренировок военных самолетов захватывала часть маршрута выведения гражданских.

1 февраля 1980 года - во время штурма войсками военной хунты испанского посольства в Гватемале/ Guatemala (столица Гватемалы) погибли 39 чел. Здание посольства ранее было захвачено группой индейцев, выражавшими протест против угнетения. В живых остались только испанский посол и вождь индейцев, который позже был убит.

1 февраля 1992 года - в Кэмп-Дэвиде (США) выходит Российско-американская декларация о завершении холодной войны. Сам термин “холодная война” принадлежит У.Черчиллю, который впервые употребил его в своей речи в Фултоне 5 марта 1946 г, призвав начать борьбу с “восточным коммунизмом”.

милита 1 февраля