Роль рек в прочих видах ландшафтов Запада ТяньШАНя

Крыленко Владимир
ФОТО Автора; Вход в известняковый каньон Кок-су - правого притока рекИ ЧаткАл

Весьма важную роль реки играют в группе предгорных и межгорных ландшафтов, особенно в видах, объединяющих ландшафты, созданные местностями и урочищами самого низшего пойменно-нижнетеррасового яруса. Ландшафты этого яруса отличаются своей географической особенностью - высокими половодьями и паводками, которые затопляют не только поймы, но и надпойменные террасы. При этом происходят значительные деформации не только в руслах и поймах рек, но и на надпойменных террасах, особенно на первой (размывы русел, берегов, сельхозугодий, сооружений; смыв плодородного слоя почв и грунтов; занесение пахотных земель, сенокосов, пастбищ отложениями наносов - ила, песка, гравия, мусора и др.). Для группы предгорных и межгорных ландшафтов Западного Тянь-Шаня (Чирчикского, Чарвакского, Ак-Булакского, Ахангаранского, Ферганского и др.) проблема защиты от высоких паводков не слишком актуальна, поскольку тут, в связи с большими уклонами местности, в зону затопления попадает значительно меньше ценных объектов, чем, например, в Карпатах.

В группе межгорных ландшафтов особое место занимает котловина Чарвак, где плотиной (высота 164м) перегорожено русло реки Чирчик и в 1970г. образовано водохранилище площадью  40 км2 и объемом  2 км3. Вокруг него возникла рекреационная зона со своим микроклиматом и необычным для этих мест горно-акваториальным ландшафтом.

Расположенные невдалеке отсюда ландшафты низкогорной группы приурочены к подножьям Коржантау, Кураминского (ландшафты Алмалыкский и Карамазар) и Чаткальского хребтов (Паркентский ландшафт в междуречье низовий Чирчика и Ахангарана). Они, как и долинные ландшафты, давно обжиты и освоены (земледелие и горнорудные предприятия). Для них характерны мягкие очертания склонов и куполовидных холмов-гор ("тепе"), сформированных преимущественно на щебнистых (("хрящеватых") грунтах и лёссовидных суглинках, а также густая сеть арыков - каналов, которыми забирают воду из многочисленных малых горных рек (саев) и распределяют по садам, полям (для полива), селениям (кишлакам) - для хозяйственно-бытовых нужд. В торцевой (юго-западной) низкогорной части Чаткальского хребта сеть арыков от местных малых рек переплетена с сетью арыков, отводящих воду из крупных рек - Чирчика и Ахангарана, так что образовался долинно-предгорно-низкогорный (на высотах 500-1500м н.у.м.) Чирчик-Ахангаранский оазис. По нашему мнению, это не внесло слишком серьезных ухудшений качества ландшафтов, скорее даже наоборот.

А в Общем - РЕКи ВЕЗДЕ - хоть ЧЕМ-то, да украшАют ЛЮБОй из ВИДов ландшафтов!
        КрылEнко Владимир  13 июня 2013