Ландшафты адЫров Западного Тянь-ШАНя

Крыленко Владимир
Фото Автора; Зона адЫров на ФОНе ГОР Коч-БулАка и Об-и-Длаус-САя

ИДЯ в ГОРы, мне частЕнько прихоДИЛося пересекАть уНЫЛую ЗОНу адЫрную - кудА ж от НЕЁ ДЕНешься!

     Полоса адыров в Западном Тянь-Шане широко распространена в ярусах холмисто-грядовых предгорий и межгорий и пологосклонового низкогорья, на высотах от 600-700м до 1500-2000 м.

     Адыры - это сложенные преимущественно рыхлыми породами песчано-глинистого состава, лёссами и пролювием холмисто-увалистые предгорья с полого-выпуклыми вершинами и сильно расчлененными склонами, обнаженными или с пустынной, полупустынной или степной растительностью.
     Адыры здесь расположены на периферийных участках внутригорных котловин и долин (Ферганской, Ахангаранской и Чирчикской), по периферии Кураминского и Чаткальского хребтов, Коржан-тау, МогОл-тау (Кух-и-МугУл) и в районе Чарвакского водохранилища;
     их относительное превышение над прилегающими равнинами ~100-400 м.

     А.С.Аделунг так охарактеризовал эти места незадолго до начала их хозяйственного освоения 1[], [2]:
     "Стекающие (с Кураминского хребта) в Ферганскую долину речки не отличаются многоводно-стью, они не достигают Сыр-Дарьи и разбираются на орошение. Окаймляющие Ферганскую долину с севера предгорьные гряды Супет-тау и Саркал-тау, крутые, сильно изрезанные многочисленными саями южные склоны Ангренского плато и мелкосопочник южных отрогов массива Бабайоб, отличаются своей оголенностью и скалистостью. Особенно безотрадное впечатленние производит мелкосопочник предгорий с высыпками и россыпями щебенки слагающих его пород. Предгорья опоясываются мощным щебенисто-суглинистым пролювиальным шлейфом, полого спускающимся к предгорной равнине, предствляющей полого наклоненную к югу, вытянутую вдоль гор и невысоких гряд адыров, слабо расчлененную поверхность (с абсолютными высотами ~1000м), сложенную щебнисто-галечными отложениями с значительной примесью светлых суглинков..."

      Геолог С.Ф.Машковцев также описал здешние места, пройдя в 1928г. по междуречью от Гава-сая до Ашта-сая к перевалу Наугарзан [3]:
      "Местность все время остается безводной, пересеченной неглубокими сухими логами. Кишлак Чадак расположен в глубоком логу одноименнной речки, берега которой круты, поэтому его видно только с самого берегового обрыва. Те же черты носит местность до к.Ашт - на всем пути встречается щебенка, спаянная глинистым материалом..."

      Ну ЧТО ТУТ ЕЩЁ добавлЯть!?
    ЛИТЕРАТУРа по ТЕМе:
1. Аделунг А.С. Западная часть Чаткальского хребта, Ангренплато и восточная оконечность Кураминских гор, 1953. -Ташкент: Гос. публич. библ.
2. Труды ЦНИГРИ. -М., 1935. №27.
3. Машковцев С.Ф. Описание геологического маршрута в Юго-Западный Тянь-Шань по линии Ангрен-Чаткал-Касан-озеро Кукала-Гудас-Майдантал. 1930; Машковцев С.Ф. Геологическое описание восточной части Ташкентского листа. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ
        КрылEнко Владимир  13 июня 2013