ЛандшАфты ГОРно-лесноого запоВЕДника Баш-КызЫл-сай

Крыленко Владимир
Фото Автора; Каньон в порфирах Баш-Кызыл-сая

    Я побывАл в Этом запоВЕДнике в долине речушечки Баш-КызЫл-сай в августе 1964-го - вдвоЁм с Альбертом Иоганн (Иванович) Гагельганц (доктор, зав-кафедрой БИо-ФИЗики Ташкентского Гос. университета.
    МЫ пешком проШЛИ туда от Нового Города Ангрена - через долину Карабау-САя и вершину горЫ КызЫл-НурА, спустИлись в долину Баш-КызЫл-сай, проШЛИ ВЕСЬ ЕГО каньон (где на склоне горЫ ТекелИ ("КозлИная") видели стадА диких КОЗ теке, забрОшенную дорОгу, разВЕДочные транЩЕи и бурИльные трУбы геолого-разВЕДчиков), потОм по следу убеГАВшего (и уSRAVшегося (поНОСом КРАСной алычИ!) от СТРАХа медведя - пересеклИ водо-разДЕЛ ШавАс-САя, потОм проШЛИ ВСЮ долину АкчА-САя, - НЕ ВСТРЕТив по путИ - НИ едИного челоВЕКа!

    А ВОТ ЧТО я прочитАл про Этот запоВЕДника Баш-КызЫл-сай в 1965-том:
 
Единственный (в 1950-60-тые ГОДы) в регионе Паркентский горно-лесной заповедник был учрежден в 1947г. на площади 22000 га в бассейнах Баш-Кызыл-сая (см. фото 24) и Шавас-сая (см. фото 25), но в 1952г. Шавас-сай изьяли и площадь сократили до 11103 га [65]. Позже к заповеднику присоединили Майдантальский участок в бассейне Терекли-сая (см. фото 22) и заповедник стали именовать Чаткальским. Здесь есть кабаны, лисы, барсуки, медведи, куницы, горные козлы, сурки, множество видов птиц и даже рыба. Уже в первые годы пошло восстановление арчи, фисташки, тугайной растительности пойм рек, повысилось число животных и птиц, стали многочисленны косули, которых раньше не было (даже вершину "2763м" назвали Такали "Козлиная"). Раньше экспедиции ботаников, как правило, обходили Ташкентский Ала-тау, за исключением кратковременных маршрутов А.Буткова и П.Гомолицкого. в 1934г. В 1948г. по Башкызыл и Шавас-саю прошли несколько экскурсий. В 1949-53гг. вели исследования на територии заповедника и урочищах Майдантал, Ак-Тахтай и Кок-Тахтай, в бассейне Ахангарана [1]. [2].

Долина Башкызыл-сая в верхней части образует циркообразное расширение, над которым возвышаются вершины Голя (Хавля), Кызыл-Нура, Курган-Таш (см. фото 24). Снизу оно замкнуто грядами водоразделов от вершин Голя и Курган-Таш. Здесь много скалистых обнажений известняка с высокими скалами "минорами" (башня над мечетью). Ниже река суживается, образуя систему водопадов, котлов, быстротоков. Ниже опять появляется пойменная долина. Русло загромождено огромными валунами, течение спокойное. На 11-м км от Кызыл-Нуры впадает Кызыл-Алма с Минора-саем и снова река входит в недоступное ущелье с водопадами. Ниже Сохтагон-сая опять появляется пойменная терраса до 100м в ширину. На 19-м км река в последний раз входит в ущелье с порогами и плесами-ваннами, окаймленными отвесными и нависающими скалами [3].

"Шавас-сай течет в узкой долине с надпойменной террасой, покрытой нагромождениями валунов, поросшей деревьями и кустарником. Бурное и порожистое в верхней части, течение сменяется спокойным: Суюк-сай, узкий к устью, расширяется в верховьях. Чаты и Маграк-сай - узкие, каньонообразные долины, вскрывающие вулканические горные породы:" [3].

Растительный покров богат и разнообразен, в его формировании принимают участие более 600 трав и 40 древесно-кустарниковых растений, из них 4 - эндемы Башкызыл-сая [71-75]. Наибольшее количество растений в центральной части заповедника с развитыми формами рельефа и пестрым почвенным покровом. Меньше видов в горной и предгорной части, где условия однообразнее. Выделяют 3 растительных пояса: _ разнотравной сухой степи туранского типа (1000-1600м); __ древесно-кустарниковой растительности; ___ высокогор степи. Особое положение занимает растительность речных долин: тугаи низкогорные - смешанные и тугаи высокогорные - ивовые (ива тяньшанская). В долине Башкызыл-сая арчевники смешаны с широколиственными породами, в отличие от бассейна Ахангарана [74-75]. Арча растет предпочтительно на скалах, а не на склонах с рыхлым делювием, который сползает и нарушает корневую систему [76]. Для возобновления арчи её шишкоягоды лучше собирать поздней осенью и зимой и разбрасывать прямо на рыхлый снег не ранее февраля, под кроны деревьев, кустов и в др. затененных местах, где увлажнение сохраняется до тех пор, когда появится нужный оптимум температур для прорастания семян (время появления всходов - 20 мая - 20 июня). Флора содержит многие ценные виды растений: смолоносные (виды Ferula), клеидающие (виды Eremurus), эфиро-масличные (полынь, мята длиннолистая; лох узколистый, зизифора пахучковидная, арча), дубильные (горец дубильный и гиссарский, ревень), красильные (живокость, зверобой), волокнистые (штык-роза голоцветковая, виды рода вейник), древесинные (орех, арча, тополь, ива), инулино-, крахмало, -сахароносы (купена Северцева, янтак рыхлолистый, девясил большой), плодовоягодные (яблоня, алыча, боярка, ежевика, орех), кормовые (пырей, ячмень, костры, овсяница, рисовидка, мятлик, эспарцет, чина, клевер, люцерна, пажитник; в плодах астрагала белка в 1,5 раза больше, чем в самой питательной чечевице), декоративные (арча, каркас, ивы, фисташки, таволга, жимолость, иргай; травы: вейник, ковыль, астрагал, акантолимон, бессмертник тяньшанский, пузырник ломкий, коровяк, жабник полевой, ферулы, прангосы, борщевик, крестовник, астра, эремурусы, лук, тюльпаны, подушечники - остролодочник арасанский), лекарственые...

    ЛИТЕРАТУРа по ТЕМе:
1. Коровин С.Е. Флора Ташкентского Ала-тау. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1956.
2. Коровин С.Е. Растительный покров горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент. Вып. 1. 1957.
3. Колов С.Н. Особенности геологич строения горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1957.
        КрылEнко Владимир  13 июня 2013