Восхождение

Владимир Воинов
…..забытый за мутным потоком информации фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». Забытый еще при Советском союзе. Слишком жесткий, страшный ,болезненно бьющий по совести фильм. Мистически библейский. Фильм о выборе ,выборе между жизнью и смертью. О предательстве и стойкости. О плате за малодушие и дороге на эшафот.
И сюжет простой такой. Двух партизан захватывают немцы и предлагают выбор : или мы вас вешаем по утру, или идите служить полицаями. Так просто…или-или. И один здоровый ,красивый, дерзкий предлагает обмануть, быть хитрее, согласиться, а потом….
И вроде прав он, что стоит притвориться?, сыграть, с актерствовать? И будешь жить!....жить!...жить!
А напарник его ,тщедушный интеллигентик ,губы сжал упрямо и выбор свой сделал: нельзя ни разу поступаться совестью, говорить –да- врагу, даже обманом нельзя.
И ОДИН ИДЕТ УТРОМ НА ЭШАФОТ, А ДРУГОЙ В ПОЛИЦАИ.
Только не учел красивый, хитрый, дерзкий ,что ОН и должен повесить друга…выбить табуретку из-под ног. А потом осознать и …утопиться в сортире…
Мдаа….библейский сюжет….вечный.
Сколько лет прошло уже с тех пор, как я увидел этот фильм и заболел. Заболел вопросом для самого себя: что бы выбрал я? что сделал бы?...что?........