Авария

Анатолий Баюканский
ВОЗВРАЩЕНИЕ КУРАТОРА

Он появился в поселке ранним утром, от шоссе прошел пешком около километра, почему-то не вызвав в Питере служебный вертолет, хотя поклажа была довольно увесистая. Дежурный офицер издали  признал Куратора, однако, сделав строгое лицо, потребовал назвать пароль.
Всю дорогу его не покидало почти восторженное настроение: в древнем Египте, едва ли не в центре Каира, отныне стоял его собственный дом, не дом, в нашем понимании, а вилла, а ключи от виллы и документы на нее лежали в личном сейфе банка. Да ко всему прочему то и дело возникали приятные  воспоминания о красивых египтянках, о страстной Люции, о любезном Ахмате, который не показался ему фанатичным боевиком, наоборот, был понимающим человеком, толково убедил его в том, что в нынешней короткой жизни нужно успеть насладиться   всеми её прелестями. А что касается «отработки», это он сделает с лихвой, новые хозяева останутся довольны.
Однако войдя в свою квартиру, Куратор почуял неладное. Появилось ощущение явной опасности. Глянул на рабочий стол. Вроде бы все на месте, разве что телефон сдвинут в сторону. «Спокойно, спокойно! –мысленно приказал себе Куратор. – Телефон… надо проверить телефон». Ему вспомнилось убийство президента «круглого стола бизнеса России» Ивана Кивелиди. Тот прибыл первым вместе со следственной группой МУРа, осмотрелся по сторонам и… отшатнулся от телефона, почувствовав некую опасность. Ангел-хранитель тогда спас его от явной гибели. Очень скоро специалисты обнаружили, что ночью, накануне столь редкого преступления, в его квартиру проникли злоумышленники и обработали телефонную трубку сильнодействующим ядом. Кивелиди был больным человеком, и посему его странная смерть никого бы не удивила, но первой подошла к трубке секретарша, получила смертельную дозу, но нашла в себе силы положить трубку на рычажок. Приехал предприниматель, увидев лежащую на полу женщину, вызвал «скорую», получив и свою порцию яда…
 Вспомнив об этом случае, Куратор пришел к мысли, что убивать его нет никому резона. Просто после пересечения границы в сердце поселилась смутная тревога. «Да кто тут может знать про мои одиссеи?» – успокоил себя Куратор. – Разве что этот…Ведун, но со временем я найду возможность разобраться и с этим диким стариканом…Господи! Как здорово живут люди в иных странах, а мы…хотим, как лучше, а получается, как всегда, – повторил он ставшую хрестоматийной фразу Черномырдина. Но я-то, я-то, владелец виллы, с ума сойти…
Не успел Куратор разложить вещи, как позвонил генерал Клинцов, поздравил с благополучным прибытием и тут же попросил немедленно придти к нему домой.
– Евгений Александрович, – демонстративно громко зевнул в трубку Куратор, – я с дороги, устал чертовски. Что, собственно произошло?
– Многое. Нужна ваша помощь. Исчез агент Шамагиро!…Клинцов положил трубку.
Делать было нечего. Куратор прихватил сувенир для начальника – изображение пирамиды на папирусе, пошел к выходу. И едва не столкнулся лицом к лицу с Ведуном. Бородатый старик бесцеремонно остановил его и спросил – Товарищ полковник, а вы были внутри пирамиды?
– А ваше какое дело, господин Ведун?
– Ну, во-первых, я не господин, а во-вторых, сон мне приснился.
– Какой еще к черту сон? – вспылил Куратор. – Пророческий?
– Вот именно, пророческий, но коль вам некогда, расскажу потом…
Проводив Куратора взглядом, Ведун укоризненно покачал седой головой, представив, как будут выскакивать изо рта полковника зеленые лягушки, после того, как он второй раз возьмется «вычитывать» беса, сидящего в этом человеке с двойным дном. Вспомнив о строгом наказе генерала никогда не заводить разговоров с Куратором, Ведун погладил бороду и степенно направился к своему дому…
ххх
Клинцов встретил Куратора внешне спокойно, хотя больше не мог относиться к нему с прежним доверием: подозрения Ведуна подтвердил Валерий Константинович, который задержался в городе еще на двое суток, и, наконец, появившийся на экране телевизора «пулеметчицы» убитый доктор Салман тоже произнес слово «Куратор», призывая обратить внимание на всё на того же Куратора. Однако ни одна живая душа,   кроме генерала Клинцова, не была в курсе той «большой прочески», которую по предложению Главного осуществил Валерий Константинович: распространить слух о падении служебного вертолета и гибели японского агента и посмотреть, как и кто сделает из этого соответствующие выводы. Если Куратор сообщит об этом своим новым хозяевам, всё станет на свои места: он предатель. Да и сам Шамагиро был в полном недоумении, когда, прибыв в Пулково, встретил там капитана Вешнянскую, которая на словах передала агенту просьбу отменить на сутки полет в поселок и проехать с ней на городскую явочную квартиру, намекнув «Шаману» на «служебную необходимость этого шага»…
– Приветствую вас, Евгений Александрович! – сказал Куратор, переступив порог. Протянул руку и сильно пожал ладонь Клинцова.  – Сам-то «Шаман» жив или…? – Сделал скорбное лицо: «Нам только этого не хватало».
– Пока мы не в курсе, идут усиленные поиски вертолета, – уклончиво ответил Клинцов, – Погода-то видите какая – туман над Питером. Ваша задача, полковник, организовать дело так, чтобы ни одна газета, плюс телевидение не делали никаких заявлений, всем заинтересованным лицам запретите моим именем давать интервью до полного выяснения обстоятельств. Да, вот еще что: прошу предоставить письменный отчет о командировке в ближайшие три дня. Никаких чрезвычайных происшествий не было?
– Никак нет, товарищ генерал! – позволил себе улыбнуться Куратор, –все прошло на удивление гладко.
– Отлично! Задача ясна? Приступайте к выполнению немедленно. Вы свободны!
Едва за Куратором захлопнулась дверь, появился Валерий Константинович, который все слышал в соседней комнате. Он молча протянул генералу руку. И прочел с чувством:
Угрюмый сторож вечных врат
Засов железный поднял,
И Тэль, сойдя, узнала тайны
Невиданной страны…
– Что скажешь про нашего полковника?
– Все в мире имеет свою цену. Наши изыски и подозрения, наверное, были не напрасны. Не перестаю удивляться, полковник входит в самые верхи, встречался с президентом страны, выполняя сложнейшие поручения, ты знаешь, сколько он расстрелял лично злодеев, приговоренных к смертной казни. Страна его не обидела, и пенсию дала высочайшую, и ордена, и доверие, а Куратор затеял какую-то игру, его «зацепили» враги за  ту червоточенку, что жила в его душе. Арестовать бы его.
– О, нет, дорогой друг! Отныне нужно денно и нощно, осторожно и без проколов идти по его следам,  прослушивать каждое его слово, каждое сообщение  пока «змея не укусит свой хвост». Итак, дебют партии «интрига» раскручивается удачно. – Валерий Константинович удовлетворенно потер ладони. – Мне очень понравилось, как лихо ты, Женя, сыграл роль, талантливо.
– Во мне, видать, умер второй Качалов. Однако, каковы первые итоги? – Клинцов раскрыл карту с множеством красных и синих звездочек. – И я позволю ответить тебе стихами Метерлинка:
Лампады свои засветили,
На башню взошли.
Четыреста зал отворили,
Но тайны они не нашли.
Проникли под гулкие своды,
Спустилися с круч.
Нашли под закрытою дверью
Из золота ключ.
– Положим, золотого ключа мы пока не нашли, – весело ответил московский гость. Ему самому нравилось, как лихо они начали раскручивать сценарий пока еще неясной до конца драмы. – Но надежды возрастают с каждым днем и даже часом и, что главное, открываются ниши, о существовании которых мы и не подозревали. И очень здорово началась операция под условным названием «боцман».
– Расшифровка странного сообщения мертвого Салмана позволит приоткрыть завесы, за которыми скрывается «Акула» или как там ее теперь называть. Есть очерченный квадрат поиска, есть условный объект, где намерены действовать боевики, но не «Бело-голубого лотоса», а кто-то другой.
– Профессор тоже дал чудный намек: «Акула», я бы точней назвал ее «косаткой» владеет оккультными науками, может превращать одну дорогу в две, направляя по мнимому пути врагов в пропасть. Признаюсь, редко доводилось встречать столь опасных и умных врагов. – Клинцов протянул руку, и московский гость с удовольствием хлопнул по ней своей ладонью в знак первого успеха. – Но, учти, нам  без Шамагиро пока не обойтись, без его знаний деталей «Акулы» то бишь, «Косатки».
– Совершенно верно. Хотя пока он будет в глубоком подполье, действовать станем мы. Договорись с «Шаманом» о встрече желательно сегодня вечером в Питере, на твоей явочной квартире.
– Будет сделано! – Клинцов, не теряя времени, вызвал «Шамана» и когда на мониторе появилось откровенно недовольное лицо  Шамагиро, весело спросил: «Нисио-сан, вы живы?»
– Здравствуйте, генерал! Вы не могли бы мне объяснить, какую ситуацию создали с моим участием, кстати, на это я не давал согласия. Пригласили в поселок, а в аэропорту задержали. Я начинаю «терять лицо».
– Дорогой Нисио-сан, ситуация обострилась. Мы выезжаем к вам и на месте все объясним…Не обижайтесь. До встречи!…
Клинцов по служебному аппарату вызвал майора Лужина и приказал ему подготовить машину для поездки в город…
               
МАЙОР ЛУЖИН

«Есть в России академия, в которой обучают особо одаренных военных не только умению воевать в привычных нам понятиях, но и оккультным наукам, хиромантии, зомбированию и тайным знаниям, а наиболее талантливых офицеров кропотливо учат по так называемой  «мюнхенской методике», иными словами их вооружают не только ясновидению и яснослышанию, но и умению разговаривать с космосом, вооружают знаниями, позаимствованными у тайных обществ древних веков, знаниями, о которых мало кто в нашем современном мире   владеет, ибо нам представляется, что мы по- прежнему, живем в «замороженном временем мире, что и сотни лет назад, но это, однако совсем не так…»

И одним из выпускников этой академии является «военный маг» из окружения службы Президента Валерий Константинович… Когда они  с Клинцовым собрались возвращаться в Санкт-Петербург, Валерий Константинович неожиданно спр