Как появилась береза

Яна Русская
Было это во времена, когда жили на свете Рыцари и их прекрасные Дамы.
Жил тогда Рыцарь, называемый Кремень.
Неспроста его так назвали - был он сильным и смелым. А еще он никогда не снимал свои доспехи. Кто он, откуда взялась его сила - никто не знал.
Довелось ему сопровождать в пути прекрасную Леди - одну из дворянок государства.
Леди было интересно в пути. Ведь Кремень много знал, и был прекрасным собеседником. Как водится у женщин, ей захотелось узнать тайну рыцаря во что бы то не стало.
В разговоре она порой задавала ему неожиданные вопросы, делилась своими тайнами, ожидая ответной откровенности.
Но ничего не смогла она узнать. И была этим очень раздосадована.
Тогда она решилась на хитрость - притворилась, что сильно устала и легла спать по-раньше. А сама тихонько подглядывала за своим рыцарем.
Вскоре он решил, что она и вправду спит. Тогда он отошел от лагеря в лес. Леди последовала за ним в отдалении. Однако она заметила, что он собирается снять доспехи. От радости она сделала неосторожное движение, и под ее ножкой хрустнула ветка.
Рыцарь обернулся. Леди увидела , что под доспехами нет человеческого тела. Внутри пылал огонь.
- Нельзя это видеть никому из людей! О, Леди, зачем так безрассудно вы поддались любопытству? Много я видел беззакония и бед, в которых повинны люди. Ненависть к ним я скрываю, и одновременно она дает мне силы жить и сражаться...А теперь, когда тайна раскрыта - горе вам!
В это момент доспехи превратились в камень, а огонь ненависти обрушился на Леди.
Она была не злой человек, и огонь лишь опалил ее белое тело, оставив черные шрамы. Но сама она от ужаса превратилась в дерево.
И сейчас на березах мы видим эти черные отметины - следы от огня , и слезы сожаления , которыми орошает себя любопытная Леди.