Ландшафты АнгрЕнского плато над АхАн-ГарАном

Крыленко Владимир
Ландшафты АнгрЕнского плато над АхАн-ГарАном - РОДиной моИх детЕй
Фото Автора; Центральная ЧАСТЬ Ангренского плато в ИЮЛе

Я впервЫе увидел Ангренское плато 4 июля 1960-зо, поднявшись на него от мостА черз реку АхАн-ГарАн у 33-го КМ авто-дороги "ташкент-Коканд" по правому борту ручьЯ Лаучен-кия (правого притока Ахангарана) в ЕГО верховье, откуда увидел сверху - столбчатые порфиры по бортам Лаучен-кия и понораму ХребтА Ак-тау, с СЕВера окаймлЯющего Ангренское плато.

ВторИчно я поднялся на Ангренское плато - вдвоЁм с Тамарой (вскОре ставшей моей женОй) 30 июня 1962-го.
     30 июня Тома и я приехали на поПУтном грузовикЕ до мостА черз реку АхАн-ГарАн у 33-го КМ авто-дороги "ташкент-Коканд" и поднялись на плато по тропЕ СарЫ-ДалА-ДавАн.
     Верх горного Ангренского плато оказался обширным ("60 х 20 км вдоль и поперЁк), слегка всхолмлЁнным лугом-степью, пересеченным множеством ручьёв и речушек, с плешинами светлых обнажЕний скал и глин.
     Там пасся редкий скот, иногда встречали всадников на лошадях...
     Ночь под 1 июля 1962-го мы проспали, обнявшись под одним байковым одеяльцем - на Ангренском плато - над самим водопадом КеленчЕк (что по-тюркски означает "Невеста"), где речка КеленчЕк с Ангрен-плато квскадами падает в узкую щель в моноЛИТных порфирах.

     МЫ шли по древней каравАнной и ското-проГОНной тропе "КалмакЮль" (Путь калмАков) по роскОшной ЗЕЛени ТРАВ плато - на высотЕ 2500 м над уровнем моря, - под Ярким солнцем было комфортно-прохладно, сиНЕли-голубЕли маНЯщие ДАЛи, вдалИ из ТУЧной ТУЧи на плато КОСо ЛИЛ ЛИВень...
     На редких остановках (МЫ ведь спешили - ведь тогда был лишь 1 выходной - "воскрЕсный" день!) я, стоя сзади за Тамарой, НЕ сниМАя рюкзакА, - обнимал и гладил ЕЁ "ВЫпуклости"!
     А Тома (в 1961-63 ОНА ходила без рюкзака) была одЕта в тонкие рейтузики и мАечку, поЭтому глАдить ЕЁ мне было - беспредельно - невероЯтно приЯтно - ведь до Томы - мне не удалось никого - не то, что погладить. но даже ПАЛЬЧиком потрогать! А Томе казалось, что я ЕЁ просто дразнЮ нарочно, чтобы ЕЁ позлить:
     "- Я тебе - не кошка-МЫшка-, чтоб меня гладить!"

     Увидев седловины перевалов Арашан и Кум-Бёль, Тома спросила у менЯ (хотЯ я ТУТ, как и ТОМа, - ЕЩЁ НЕ быВАЛ), куда они ведут, я ЕЙ сказал - куДА, а Тома - мне:
     "- Я хочу в Ак-Булак!"
     Я сказал, что это далеко и мы опоздаем на работу, но Тома мне: "- Это не страшно!"
     И МЫ свернули с плато - туда, - к перевалу Кум-Бёль, - НЕ замЕтив знамеНИТого источника АрашАн - термального источника из красных арашанских гранитов на Арашанском плато. - МЫ не заметили источника с тёплой (37 град Цельсия) водой!
     В нём через 2 года я искупаюсь с ЖЕней - сестрой Томы.
     А когда я с командой ребят НЕЖился в бассейне Этого источника ночью 13 июня 1965-го, наши головы обледеНЕли, а утром ТРАВы и альпийские цветОчки - фантастично сиЯли и сверкАли под лучАми солнца - своИми сказочно красивыми обледеНЕлыми гоЛОвками и стебелькАми!

     А ТОГДА Тома шла по плато босякОм, сняв кеды (чтобы НЕ истиРАЛись и не намокАли в снеГУ!) и поВЕСив ИХ на плечО! - Ведь ещё приличные босоножки Тома выбросила у 33-го км КокАндской дорОги и я их положил на ПОлочку скалы в 4 метрах над дорогой к кишлаку СарЫ-ДалА ("Жёлтая Ягода", абрикоска).
     ТОМа босой перешла снежник ("300 м ширины) и проплылась в чистой прозРАЧной снеговой водИчке Озера Арашан ("2750 м н.у.м.), куда спускался снежник...
                ТЕМе
     У АрашАна имеется несколько небольших озЁр и САЗов (болОт), которые имЕются
в исТОКах ВСЕХ САев, начинАющихся на Ангренском плато.
     У АрашАна - на высоте 2850-2750м расположены 4 моренных Озерца размерами от 150 до ""600 м в поперечнике, - в том числе и Озеро АрашАн (длиной до 750 м, шириной до 250 м), где плавала моя будущая жена Тамара...

     А я поТОм ещё НЕ РАЗ бывАл на Этом знамеНИТом АнгрЕнском плато...

    Ангренское плато привлекало к себе вниМАНие, -
    КАК привлекательная женщина у СЕКСо-МАНников.
    ВОТ впечатления о НЁМ - былЫх "ДОбрых" времЁн:

     "К западу от горного узла Чапчама отделяется гряда гор Бысшелик - Курама-тау, а между ней и главным Чаткальским хребтом лежит верхнее течение р.Ангрен, представляющее так называемое Ангренское плато - обширное сиенито-порфировое нагорье, отличающееся ровной поверхностью и покрытое прекрасными пастбищами, служащими для выпаса многочисленных стад; ежегодно здесь выпасают до 300000 овец и 2000 голов рогатого скота [Масальский В.И. Туркестанский край. -С-Птб, 1913.].

     Ангрен с притоками глубоко врезывается в это плато и образует величественное мрачное ущелье со склонами из порфира, имеющими вид гигантских колоннад; дорога на протяжении 3 вёрст спускается на 2200 футов.
     В верховьях р.Арасан имеется несколько небольших горных озер и Арасанский теплый источник:" [Масальский В.И. Туркестанский край. -С-Птб, 1913.].

     "Расположенное к югу от хребтов Кызылтюр, Арашан и Актау высокое нагорье известно под именем Ангренплато [63]. Площадь его не менее 1200 км2. Верховьями Гава-сая оно делится на 2 части: меньшая восточная характерна наклоном поверхности абразии к юго-востоку и опусканием к югу; болььшая - западная - наклоном поверхности абразии к северо-западу и слабым опусканием к юго-западу. Наибольшие высоты плато достигают 3400м, наименьшие - 2400-2100м. С востока над поверхностью плато, изрезанной глубокими каньонами притоков Гава-сая, возвышаются белые известняковые пики и сглаженные темные массивы кристаллических пород хребта Кугала. Здесь находится плотинное озеро Кугала-куль, шириной  0,5 км, вытянутое на  1,5 км в северо-восточном направлении. Летом температура его воды доходит до 21о, к началу ноября замерзает, вскрывается к маю. Нагорье возвышается над озером на 400м: К юго-западу пониженное и размытое Ангренское плато сменяется Кураминским хребтом, вытянутым в юго-западном направлении:" [Аблаев С.М. Горно-лесной заповедник / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1956].
"Верхний Ангрен - выше к.Турк долинный ландшафт местности резко сменяется горным [13]. Выше Иерташа ущелье приобретает вид типичного каньона. Ангрен-плато очень молодо. Это абрадированная поверхность древних изверженных пород в виде плоского, наклонного к С-З, рассеченная глубоким каньоном Ангрена, так что левый берег составляет продолжение плоской поверхности правого. Правые притоки Ангрена стремительно скатываются с южных склонов Чаткальского гребня и, пройдя моренные накопления обломочного материала у подножия, попадают в область относительно рыхлых неогеновых отложений, еще не пропиленных до основания, и спокойно текут, размывая палеогеновые и меловые породы, трансгрессивно лежащие на выровненной поверхности изверженных пород и лишь в 1-2 км от каньона прыжками в виде отдельных водопадов с 500м высоты низвергаются вниз. Спуски тропы с плато настолько трудны, что местные жители называют их "даван" (перевал). Возраст каньона  35 тыс. лет:" [13]. "Еще более грандиозные результаты размыва представляет Ангренское плато, каньоны которого более 3000 футов глубиной прорезывают не только третичные и меловые известняки, но и твердые ортоклазовые и кварцевые порфиры:" ([10], стр. 159).
Долину Ангрена можно разбить на две части: I - горную, представленную узкими каньонообразными ущельями и плоскими водоразделами обоих склонов, и II - резко расширенную, заполненную современными отложениями. В пределах плато ущелье Ангрена имеет глубину  400м и плоскую, до 100м ширины пойму, по которой река местами даже образует излучины. Наиболее узким ущелье становится между устьями Арашана и Таш-сая, которые, врезаясь в крутые и скалистые склоны его правого берега, образуют живописные водопады. От устья Камчик-сая долина Ангрена расширяется, всё чаще появляются площадки и около к.Турк река выходит в широкую предгорную долину:" [63].

      "Узкая горная тропа идет в обход каньона по крутому склону на Ангренское плато. Здесь ландшафт переходит в открытую, слегка волнистую равнину, покрытую горными лугами. Относительно невысокие горы, окружающие плато, не лишают его простора и создают емуживописное обрамление снежными гребнями. К югу, в сторону Ферганской долины плато совершенно открыто и, находясь на краю плато, в ясную погоду можно видеть Алайский и даже Заалайский хребты: Ангрен-плато обладает превосходными пастбищами, на которых издавна выпасали многочисленные стада. При некоторых мероприятиях по улучшению кормовых ресурсов плато может стать молочно-мясной базой для развития в долине промышленности. Имеющийся на плато горячий источник, знаменитый "Ангренский Арасан" при надлежащем оборудовании может приобрести значение здравницы для всего Узбекистана:" [Корженевский Н.Л. Ангренская долина. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1963].

      "Река Ангрен начинается на юго-западных склонах Чаткальского хребта на высотах  3500м, зарождаясь многочисленными ручьями, вначале спокойно стекающими с водораздела, но затем быстро врезаясь в поверхность платои, сливающимися в глубине, образуя Ангрен в глубокой мрачной теснине..." [Корженевский Н.Л. Ангренская долина. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1963].
        Ну и ТАК ДАЛее...
        КрылEнко Владимир  13 июня 2013