О взаимопонимании...

Воищева Надежда Михайловна
Существуют два разных понятия, которые, на первый взгляд похожи, но на самом деле имеют совершенно разное смысловое содержание и поведенческие последствия. Речь идет о выяснении и прояснении отношений.

Термин "выяснение отношений"  имеет негативную эмоциональную окраску. Наиболее родственным ему понятием является словосочетание "вынести мозг" в контексте семейных разборок.  Целью выяснения отношений является желание поймать своего партнера/оппонента за жабры, навесить на него комплекс вины и использовать это в выстраивании дальнейшей стратегии взаимодействия для извлечения собственной выгоды. Типичные примеры: он пришел поздно (не сходил в магазин/ не повесил полочку в коридоре/ не поехал к ее маме в гости/ слишком откровенно пялился в декольте соседке и т.п.), она его наказывает лишением секса (забывает готовить ужин/ требует купить в компенсацию новое кольцо/ перестает убираться в квартире/ вешает на него детей на неделю и т.д.).

Прояснение отношений имеет совсем другую цель. Это подлинная близость. Разговор в данном случае заводится для того, чтобы проговорить болезненные места, нестыковки, устранить недопонимание, попытаться осознать мотивы поведения своего партнера и выстроить такую линию взаимодействия, которая будет более комфортна для обоих. Что важно, здесь нет места для манипуляции.

Страшно то, что люди, которым многие годы "выносили мозг", не могут поверить в существование гармоничных бескорыстных отношений. Они болезненно реагируют на любые попытки разобрать неоднозначную ситуацию. На лице отражается кисло-агрессивное "Ну вот, началось..." и коммуникация завершается с одинаково плохим результатом для обоих.

Радует то, что такие процессы обратимы. Нужны только время и терпение... Если психотравма была сильной, могут потребоваться годы... Но что такое 3, 5, 10 лет, если речь идет о том, кого любишь? Было бы желание, а силы найдутся...