Трактат о блаженстве

Николай Щербаков
               
   Вы испытывали когда-либо блаженство? Вы уверены в этом? Хорошо, а если не испытывали, то как вы представляете себе это ощущение? И тем, кто представляет, и тем, кто не задумывался об этом, расскажу о своем опыте, и о том, что стало причиной написания трактата.

   В первую очередь считаю необходимым объяснить вам причину смелости в выборе формата своего краткого сочинения, и вынесения в заголовок термина – трактат. Литературная форма трактат, часто применяемая  и более типичная для средневековья и Нового времени, тематикой которых являлись философия, религия, естественные науки, в наше время чаще используется в ироничном, шутливом значении. Именно демонстративно эмоциональный анализ выбранной темы, дающий возможность отстраненного, с ироничной улыбкой взгляда на собственные слова и заключения, позволил мне обратиться к используемой литературной форме.

   Что касается предмета анализа, а именно понятия блаженство, то я снесусь вначале к авторитетным источникам толкования этого слова, чтобы заранее очертить тот безграничный ряд определений и толкований этого состояния, накопленный человечеством.

Википедия.

Блаженство — полное и невозмутимое счастье; наслаждение. Быть на верху блаженства.

С.И.Ожегов Словарь русского языка.

Блаженство — полное и невозмутимое счастье; наслаждение. Быть на верху блаженства.
   Такое единодушие говорит в пользу Википедии. На всякий случай воспользуемся еще несколькими трактовками близких по корню и по смысловому ряду слов из словаря С.И.Ожегова.

Блаженствовать – испытывать блаженство.
Благо – добро, благополучие.
Благодать – изобилие земных благ, благодатное место.

   Этот ряд слов выбран мною, дабы подвести вас, мои уважаемые читатели к  тому выводу, к которому пришел сам, получив собственный опыт. Признаюсь, что это крупицы из того, что перебирая в ближайших трех страницах словаря, выбрал. Одновременным итогом стало глубокое уважение к науке Лингвистике и к людям ею глубоко занимающимся. На удивительные размышления может натолкнуть внимательное, заинтересованное чтение одной, любой страницы словаря. Ибо, в русском языке отдельные однокоренные слова порой так расширяют смысловой спектр, что диву даёшься. Например.

 Блаженный – в высшей степени счастливый.

   Картину радикально меняет последующее толкование – глуповатый, юродивый. Что же получается? Что следует пересмотреть свое стремление к высшей степени счастья? Или, улыбнувшись, глубже понять свой родной язык. А заодно и с уважением отнестись к таким языкам, к примеру, как китайскому, где большое значение имеет интонация в разговорной речи.

   Следуем дальше. Обратимся к никем не опровергнутой, ни смертными, ни всей историей жизни человечества Книге.

 От Матфея. Святое благовествование  Гл.5. 2,3…

2. И Он отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие… и т.д.

   Знающие этот текст, или неоднократно к нему обращавшиеся уже поняли, что главным словом в выбранном мной тексте и неоднократно повторяющемся в перечислении тех, кто будет наследовать Царство Небесное, это блаженные. Их в этом убеждает Он, перечисляя их достоинства. И обращается Он к живущим на земле. Это значит, что блаженны, в высшей степени счастливы они уже здесь, на земле, в этой жизни. Это только надо понять, убеждает Он их.

   Итак. Быть в состоянии блаженства, в высшей степени счастливым в этой жизни – можно? Да – говорю я. И привожу в пример свой опыт. Почти две недели непрекращающейся боли. Страшной, черно-красной, искрящейся, обволакивающей тебя и ворочающейся рядом с тобой в горячей постели, устланной неподвижными камнями, которые невозможно оттолкнуть от себя или хотя бы увернуться от их острых краёв. Люди, периодически появляющиеся в пелене боли, произносящие бесполезные слова, причиняющие тебе дополнительную боль. И вдруг, после очередного обморочного, но также вдруг, как будто ожидаемого, продолжительного сна, больше похожего на полет, ты просыпаешься в прохладной удобной постели. И первое, что ты понимаешь, это что НЕТ БОЛИ! И вдруг захотелось сказать всем - всем, кто был рядом, всем, кто помог тебе, всем, кто тебя услышит – БЛА-ЖЕН-СТВО!

   Мне хотелось, чтобы это слово стояло в конце текста, но также захотелось сказать, что еще в эти минуты понимаешь. Мы все, люди, не испытывающие боли физической, моральной, горечи утрат или поражений, не причиняющих зло другим – мы все испытываем блаженство. Сейчас, сиюминутно. Остановитесь, оглянитесь вокруг себя. Я не обращаюсь к тем, кто сразу постарается найти взглядом мусорные баки, или дымящие смрадом заводские трубы. Это не блаженные. Это – убогие. Им советую чуть изменить взгляд. И они увидят голубое небо, изумрудную траву и смеющихся детей. А я с облегчением говорю – блаженство!
А вы думали..., о каком блаженстве я говорить буду?