Для семейного достатка не нужно общественное произ

Бельферман Моисей 2
     «Для семейного достатка не нужно общественное производство».
     Это сейчас я стал таким домоседом: в тисках работы - компьютер удерживает возле себя. Ну, отлучаюсь на короткое время на кухню или в туалет.
     Схватил за «хвост огромную творческую работу»: времени суток не хватает… с этим сном: много полезного уходит в «бесполезном постельном времяпрепровождении».
     Устаю от экрана и усердного бдения над темой. Отвлекаюсь: заглядываю в свой почтовый ящик, захожу в социальные сети по присылаемым ссылкам – отвечаю на комментарии по темам. Много времени уходит на отвлечения, но этим самым спасаюсь от беспрерывной творческой работы. От нее даже можно одуреть!
     Нет, никогда прежде запереться в домоседстве я не мог: энергично двигался. За многое хватался. Не все завершал, но многое успевал, совершал.
     В студенческие годы на квартирах я только ночевал. Делил дни между занятиями в институте – лекции с обязательным присутствием, практические занятия. Перерыв на обед… Вторую половину каждого дня проводил в читальном зале городской библиотеки. Газет, журналов в те времена выпускали мало – в обязательном порядке успевал просматривать периодику. Остальное время отдавал чтению Русской и мировой классики. Накопил я за те годы достаточно емкий культурный запас. Ах, как часто помогало, выручало обретенное в тиши, не всегда в полной тиши читального зала.
     Много в те годы проводили политических кампаний: не позволяли сильно, да надолго расслабляться.
     Несколько лет подряд держали под напряжением – подъем залежных и целинных земель – на востоке и юго-востоке. Большие массивы распахивали в степях
Казахстана. Кремлевским вождям идею подбросили «преобразователи природы». Нужны энтузиасты, первопроходцы. Кто как не пособники партии – комсомольцы нужны в этом всенародном движении? Срывались с разных мест романтики, бездумные бродяги – ведь «партия позвала! А комсомол отвечает послушно «Есть!»
     Запомнился случай – в том же читальном зале… Группа девчонок из выпускного десятого класса – не дожидается получения аттестата зрелости – насела на одного своего преподавателя: требуют возглавить их «трудовой коллектив» - рвутся на целину! Хотят воспользоваться «путевкой комсомола». Они сильно мешали мне сосредоточиться, заниматься… Не выдержал я - сказал им:
     - Милые, девочки! Вы прежде получите аттестаты зрелости! Поговорите со своими родителями! Не спешите ехать – в неизвестность!
     Увидел по поведению и глазам их наставника: почувствовал некоторое облегчение. Не нужна ему «целина – романтика»: отказом не может «порочить политику партии», да и отговариваться самому… Не знаю, как у них решилось… Верно, не поехали. Хоть этих нескольких девчонок спас: бездумно рвались – поломать свои судьбы!
     Примерно через год – возле батареи на площадке лестничного перехода нашего института я увидел «червячка» в светлокоричневом вязаном свитере. Познакомился со Светланой. Оказывается, она находилась в той девчоночной группе. Ну, влюбился я в нее безумно, а она…
     В последнюю встречу… Я ехал в Карелию на работу по направлению… Она встретила
меня на вокзале… Был момент… Согласна она со мной ехать… Лишь бы уехать из дома с неродным отцом… Но я посчитал: «Не могу увезти! Ведь не любит, как призналась…» Не воспользовался моментом для интимности… Ведь благородным всю жизнь оставался… Не существовало в те времена «свободных отношений». Не имелись противозачаточные средства. Наивные – до глупости, но зато благородные люди. Чистые отношения!
     Хочу рассказать об одном письме того времени. Участник целинной эпопеи в «Комсомольской правде» рассказал свою правдивую историю. По зову партии, по направлению комсомола – он сорвался с места… Приехал… Первую зиму провели в палатке. Потом переселили в срочно возведенное общежитие. В соседнем
Женском общежитии живет его зазноба. Как встретились-познакомились – опускаю, да и забыл детали. И как они «крутили любовь» - и здесь, и там… А их гоняли… Потом у них родился ребенок… И вынуждены снять квартиру в поселке… Как добирались на работу… Потом построились… А жена, молодая мама, завела домашнее хозяйство… Не только огород, но и скот: дойная корова, кролики, потом свиньи… Всех нужно кормить… Где взять корма? Каждый день решают новый ребус. Хорошо хоть есть трактор: прицеп к нему… Все возит, возит…
Вскоре обнаружил в себе: больше занят он своим домом, заботами – не совхозными полями… Вообще то дело ему уже больше не нужно: хватает заработков с собственного хозяйства.
     И спрашивает: что ему делать? Оставаться в комсомоле? Жить по новой форме? Где ему купить трактор, грузовую автомашину? Не придется совхозный трактор гонять не по назначению… И вообще, как ему жить дальше? Не знает, как справиться со своей неправотой…
     Попал в плен собственнической психологии…