Армейские восп. Гл. 3. Концерт

Геннадий Захаров
     Для уважаемых читателей сообщу, что я далее буду излагать воспоминания не от первого лица. Назовем главного героя рассказов Георгий Назаров. Так будет выглядеть несколько этичнее.


      Новый командир отделения, познакомившись с ребятами, выяснил, что многие из них в техникуме в той, или иной степени, занимались художественной самодеятельностью. Посоветовавшись с ребятами третьего года службы, он предложил ко Дню Советской Армии устроить небольшой концерт. Старых наработок у ребят было довольно много, да и подключившиеся к коллективу старослужащие использовали некоторые свои задумки. Главное – времени хватало. Впереди целых четыре дня!

     Продумали. Отрепетировали. Вместе со старослужащими их, так называемых артистов, собралось более десятка.

     На концерт, который проводился прямо в казарме, прибыл весь личный состав, в том числе и более полусотни офицеров во главе с командиром полка. Взглянуть на подобное невиданное доселе зрелище прибыл и зампотех дивизии полковник Ольховский.

     Сорокаминутный концерт прошел прекрасно. Особенно «на ура» была воспринята нехитрая миниатюра без слов на тему армейской жизни, которая выглядела примерно так:

– полковник встречается с командиром роты капитаном и за валяющуюся на дороге   собачью какашку дает ему хорошую нахлобучку;
– после этого, капитан дает нахлобучку старшине;
– старшина – сержанту;
– сержант – рядовому;

Всем понятно, что ниже рядового уже никого нет. Рядовой, негодуя, идет за метлой и совком, нервно смотрит по сторонам, а здесь лохматая дворняга бежит. Остается только на дворняге злость сорвать.

– Рядовой – с метлой за собачонкой…

     Собачонку ребята сшили из всяких тряпок. Один из парней тянул ее за длинную веревочку. Шинель полковника попросили у командира полка. Шинель капитана – у ротного. В этой миниатюре Георгию посчастливилось сыграть роль рядового. Именно от последнего штриха в той миниатюре зависел ее успех. Со своей ролью Георгий справился на отлично.
 
     После концерта  Ольховский объявил благодарность всем участникам художественной самодеятельности. А в адрес командира полка в шутку произнес:

     – Полковник Козлов! Я просил Вас двенадцать технарей привезти, а Вы артистов набрали!

     – Они не только артисты. Они все еще и спортсмены разрядники. Я уж не говорю о том, что все они техники-механики, трактористы и профессиональные водители автомобилей… – парировал командир полка.

     Так шесть попавших в эту воинскую часть новобранцев, в том числе и Георгий, на двадцать второй день службы получили благодарность от самого заместителя командира дивизии.

     – На моей памяти впервые случается, когда военнослужащие срочной службы, не прослужив и месяца, не приняв присягу, получали благодарность от командования подобного уровня, – говорил командир роты, – не подведите полковника, но запомните, что это хороший знак для вашей будущей службы! Все поощрения и взыскания заносятся в вашу личную карточку. Благодарность заместителя командира дивизии многое стоит!

     После концерта Ольховский более двух часов беседовал с новобранцами в учебном классе. Сообщил, что он мечтает создать в дивизии отдельный автомобильный батальон, костяком которого он и намечает поставить это отделение техников-механиков, хотя они пока и  новобранцы.

     Знакомясь с каждым из ребят, он заносил в свою записную книжечку фамилии и имена. Его интересовало практически всё: и родители, и родственники, и кому где приходилось работать, и какие писатели больше нравятся, и кто такой Алексей Николаевич Косыгин.

     Дошла очередь беседы с Георгием.

     – А вот и ты, рядовой солдат, который с метлой за дворнягами гоняется! – в шутку отметил он.
 
     Георгий, рассказывая о себе, нечаянно заметил, что его фамилию в своей записнушке полковник подчеркнул. Из двенадцати человек подчеркнул еще и Володю Цыбанцева.
 
     Лично Георгию этот пожилой седовласый, крепко сложенный и, на первый взгляд, простой в общении дядька даже понравился. А вот по какой причине полковник подчеркнул фамилии Цыбанцев и Назаров, Георгий с Володькой долго ломали головы.

  Продолжение: http://proza.ru/2013/06/16/1767