Новая улица Кёнигсберга Часть 1 гл. 4

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления свободной души – 4
 
         Мы обитаем в мире, полном больших и маленьких правил, где каждый звук имеет право на эхо…
         Человек за последнее столетие до неузнаваемости изменил мир, сам же он остался неблагодарным существом с животными инстинктами. Нарушен самый главный закон Природы: нельзя бесконечно брать… нельзя бездумно разрушать …
         Впрочем, законы Природы сами не нарушаются, их попирает человек.
         И дорого платит за это…


 
         Глава 4. Кладбищенские истории
 
         Больной во сне решал задачу.
         Потоки цифр, мелькающих перед его глазами, он старался упорядочить и привести в стройную систему. В каждом из пробегающих знаков был какой-то тайный смысл… Но закономерности он не улавливал. Человек пытался осмыслить выстроенные им колонны чисел, но они тут же рассыпались. И он собирал их вновь…
         Его мутило, дрожали руки и кружилась голова. Он чувствовал себя разбитым и обессилевшим, как бы вынырнувшим на поверхность из-под многометровой толщи воды…
Но он упорно возвращался к одному и тому же участку работы… Вот они… те это цифры или не те? В этом ряду они стояли или в следующем? Пожалуй, чего-то не достаёт…
         Он сильно нервничал, ему не хватало воздуха…
         Наконец, стало казаться, что ещё немного, и его голова лопнет! И тогда он закричал от боли… И во время этого ужасного вопля ему показалось, что его рот стал превращаться в огромную хищную пасть…

 
         Если бы у Кирилла Ильина спросили, счастлив ли он, то заслуженный врач с радостью бы ответил, что – «Да!». Всё у него, вроде, есть и дела идут превосходно.
         Хотя, жизнь могла повернуться и иначе, не случись ему четверть века назад познакомиться с одним любопытным человеком… Именно благодаря тому знакомству у него впоследствии появилась возможность создать спасительный эликсир для умирающей дочери, хоть для этого пришлось преодолеть немало трудностей. Волею судьбы, с чудодейственным эликсиром пришлось распрощаться. Ильин разбил пузырёк с бесценной жидкостью, поскольку… поскольку так было надо… Но его Леночка была спасена.
         «Когда человек рождается, то жизнь дает ему все пути сразу, не подсказывая лучший вариант, - размышлял он, вспоминая ту давнюю историю. - Поэтому нам постоянно приходится выбирать… Самим… А я в тот день принял единственно верное решение…».
         По воле той же судьбы произошло поистине фантастическое событие. На месте гибели эликсира в щедро политой им почве вырос цветок, который случайно приметила дочка Кирилла, когда они гуляли по Центральному парку. Цветок аккуратно выкопали из земли и пересадили дома в горшок. Целебный эликсир, как впоследствии оказалось, содержащийся в аромате распустившихся бутонов, «принялся за дело». Из дома Ильиных исчезли все болезни, а старение членов семьи сильно замедлилось. Этот эффект не остался незамеченным. За чудо-растением стали тщательно ухаживать, а его побеги дарили самым близким людям. Таким образом, оно оказалось в доме Борисова и некоторых коллег Кирилла, коих вы встретили недавно на рыбалке. Только Андрей Орлов пока не получил в подарок заветный цветок, потому что был виновен в смерти родного брата Веры, супруги Кирилла. По этическим соображениям Ильин держал данный факт в тайне, но именно по этой причине не мог решиться на подарок «бывшему врагу». Впрочем,  возможно, что он будет вскоре сделан. Жизнь ведь непредсказуема…
         Давайте вернёмся на четверть века назад, чтобы рассказать, как развивались отношения бывших «кровников»…

         В тот период, когда девятилетняя дочь Ильиных находилась на грани между жизнью и смертью, её поместили в больницу на гемодиализ. Кирилл тогда хватался за любую соломинку, пытаясь спасти свою Леночку. Случайно он узнал, что его «кровный враг» не только лишил жизни нескольких человек, но довольно успешно вёл свою врачебную практику. Это было невероятно, но он «бросал вызов» самым страшным недугам и побеждал их. Больных, в отношении которых даже «светила» медицины в бессилии разводили руками, он излечивал, пользуясь самостоятельно приготовленными мазями и микстурами, чем вызывал искреннее удивление и восхищение коллег. Но на момент болезни дочери Ильина Орлов уже был изолирован в специальном лечебном учреждении закрытого типа. Кириллу удалось переговорить с ним. Сам Андрей никакой помощи оказать не мог, но дал понять, что Ильину нужна старинная немецкая книга, «Исповедь» Иоганна Майбаха. На поиски этой реликвии Кирилл отправился в Германию. Там книга была найдена, а по её записям удалось воссоздать заветный эликсир.
         Вернувшись домой и вылечив дочь, Ильин зажил своей привычной жизнью. Работа на «скорой помощи» и заботы о семье поглощали всё его свободное время. Изредка ему удавалось вырваться порыбачить на косу. Вскоре и Орлов дал о себе знать. Теперь он был готов рассказать о своём методе лечения, чтобы помочь дочери Кирилла. Только тем самым огласил бы и способ, которым умерщвлял людей. А это могло стать весомым аргументом в доказательстве его вины и путёвкой в бессрочное заточение. Кирилл был благодарен Орлову за самопожертвование, на которое тот согласился пойти ради чужой девочки. Он вновь посетил Андрея в больнице, они поговорили по душам и расстались почти друзьями. Отныне их объединяла общая тайна. И одно имя – Иоганн Майбах.
         Выйдя на свободу, Андрей вновь встретился с Кириллом. Как оказалось, у них нашлось много общего. Шло время, и Ильин уже не мог «примерять» на себя роль «кровника». Узнав, что Орлов взял на воспитание несовершеннолетнего племянника, сына умершей свояченицы, Кирилл искренне его зауважал и, однажды, будучи приглашённым, не смог отказаться заглянуть в гости. Позже Ильины приезжали к Орловым уже всей семьёй и прекрасно проводили вместе свободное время. А тут внезапно между племянником Орлова Димой и повзрослевшей Леной начались отношения …
         Орловы и Ильины уже всерьёз подумывали о свадьбе, но какая-то недобрая искра проскочила между влюблёнными. Как говорят, пробежала между ними «чёрная кошка»… и последовал неожиданный разрыв. Скорее в сердцах, чем по велению сердца, Лена «выскочила» замуж за бывшего однокурсника, а Дима сделал из себя учёного-«затворника».
         Семейная жизнь не принесла Лене ни плодов, ни счастья. Муж её начал пить, бросил работу, потерял смысл жизни, он стал опускаться всё ниже, но она не могла и не хотела бороться за него. Вскоре они разошлись и дочь вернулась к родителям, получив от жизни хороший урок… Но, как вскоре оказалось, былая страсть между Леной и Дмитрием вспыхнула вновь, когда обоим перевалило уже за тридцать. Но об этом – немного позже.
         Конечно, чтобы быть полностью счастливым человеком, нужно видеть счастье своих детей. Сын Ильина, Игорь, ещё учась в школе, увлёкся автомобилями. Позже он окончил автодорожный институт и начал работу в фирме «РеспектАвто», занимающейся модернизацией подержанных «легковушек». Он редко находился дома, так как его новая работа требовала постоянных разъездов то в Германию, то на российский АвтоВАЗ и в другие автогиганты, постепенно возрождающиеся вместе со страной… Семьёй он пока не обзавёлся, хоть и обещал с улыбкой родителям, что в скором времени это произойдёт…
         Поэтому Кирилл с Верой продолжали верить, что и у Лены, и у Игоря, всё самое лучшее и счастливое впереди. В самом ближайшем будущем.
 
         Кирилл пару раз постучал пальцем по экрану «Ваньки». Вскоре возникло лицо Андрея Орлова. «Философ» сидел за столом и о чём-то напряжённо думал. Они поздоровались. Первым делом Ильин поинтересовался, как дела у старого приятеля.
         - Плохо, - ответил тот. – Следователь, подлец, Диме дело шьёт…
         - Вот как, - сокрушённо вздохнул Кирилл. – Я-то думал, что всё ограничится домашним арестом…
         - Я тоже думал!... Но они накопали какие-то материалы, которые позволяют им продлить арест и содержать подозреваемых в следственном изоляторе!
         - Что, и ничего нельзя сделать?
         - Если бы!.. Это тебе не тридцать лет назад, когда за взятку можно было хоть чёрта в рай выпустить!.. Я согласен, подобные методы можно попробовать применить и сейчас, но уж больно упёрт этот клоун в погонах!.. Знаешь, иногда по виду вальяжного и лощеного чиновника сразу понятно, что в детстве тот сам бывал часто бит… Вот и мстит теперь…
         Саша, Дима и трое их коллег уже четвёртые сутки томились в камере предварительного заключения. Следствие усмотрело в группе молодых учёных стремление подзаработать на синтезе нового наркотического препарата. Похищение, считала полиция, было инсценировано. Словом, в этом деле было много непонятного и непредсказуемого. От внешнего мира следователи отгородились непроницаемой стеной конфиденциальности и безразличия.
         - Я уж подумал, грешным делом… - замялся Орлов…
         - О чём?
         - Да сон тут усмотрел… Ты не поверишь… Объявился наш с тобой старый наставник… Иоганн Майбах… Обещал помочь, если я выполню одну его просьбу… Даже не знаю, с чего начать…
         - И что он тебе предложил?
         - Он сказал, что в нашей семье возникнут серьёзные проблемы, как раз перед тем, как они на самом деле появились… Но он поможет мне с ними разобраться, если я… наведу порядок на его могиле…
         - Ты знаешь, сегодня ночью он явился и ко мне. И сказал примерно то же самое…
         - Вот это да! Невероятно!.. И что ты думаешь предпринять?
         - Нам надо встретиться. И, считаю, что следует исполнить то, о чём он попросил. Надеюсь, ты веришь, что это не просто сон…
         - Да уж, тем более, что сказано было нам обоим…
         Тут следует отметить существенную деталь. Старый немецкий профессор прежде уже общался посредством сновидений с обоими нашими героями. И Андрей, и Кирилл не раз убеждались в том, что эти сны – вещие. Поэтому они со всей серьёзностью отнеслись к казалось бы заурядному явлению. Они-то понимали, что всё это – не случайно.
         - Я думаю, откладывать нельзя. Он тебе что-нибудь говорил про… Фиалковую гору? Ты знаешь, где это?
         - Я навёл кое-какие справки… Но, конечно, лучше встретиться и сначала всё обсудить. Ты подъедешь?
 
         - Вот они, все холмы Кёнигсберга, - Андрей вывел на большой экран висящего на стене монитора информацию, полученную в «Ваньке». – С их точными координатами…
         Прошло полчаса после их утреннего разговора. Кирилл, не теряя времени, примчался к Орлову. Наталья, видя озабоченные лица обоих приятелей, оставила их в комнате, решив не задавать вопросов, и последовала на кухню, чтобы заняться стряпнёй, поскольку сейчас любое дело отгоняло прочь грустные мысли, назойливо лезущие в голову.
         И то, правда, если мужики что-то задумали, им лучше не мешать.
         - Вот первый холм… или гора Хаберберг, - начал презентацию Андрей – Русское название -  Овсяная гора… высотой 9,5 метров над уровнем моря. На её вершине в 1975 году был открыт кинотеатр «Октябрь». А раньше тут была часовня и церковь… Как явствует из названия, на склоне холма и в низине раньше были пашни, на которых взращивали овёс для корма лошадям...  Нужна ли нам Овсяная гора? Видимо, нет…
         - По-моему, речь шла о каких-то цветочках, - напомнил Кирилл.
         - Другая гора имела название Зандберг. То есть, Песчаная… Там сейчас находится администрация Московского района. Гору горожане ликвидировали, воруя песок для строительных нужд,… позже тут также была церковь, взорванная в 1976 году… Песчаная тоже отпадает…
         Кирилл терпеливо ждал.
         - Далее… Кведнау или Северная гора. Целых 5 метров высотой… Опять церкви и часовни…В 1888 году на горе Кведнау соорудили мощный форт № 3 «Король Фридрих Третий»... Там искать бесполезно.
         - «Ищи на третьей планете!» - ответил фразой из старого доброго мультфильма Ильин.
         - …Холм Мариенберг… гора Марии нас тоже не интересует… Вот, наконец, Фиалковая гора…
         - То, что надо! – воскликнул Ильин.
         - …находится рядом с Парком отдыха «Центральный», - продолжал Андрей, -  в районе улицы Дмитрия Донского… В 1457 году на этой горе были построены земляные оборонительные сооружения. Здесь же совершали казни преступников, которые производили либо путем повешения, либо отсечением головы мечом. Последняя казнь на горе была совершена в 1803 году… Отмечено, что сегодня эта гора – достаточно пустынное место – кругом кусты и деревья, мусор, пустые банки, пепелища костров... Короче, бесхозное место… Впрочем, тут уже намечено какое-то строительство…
         - Надо спешить. Как бы наши фиалки не потоптали, - усмехнулся Кирилл. – А что, там разве было кладбище?
         - А где их не было? – пожал плечами Орлов. – Я вбиваю координаты в «Ваньку». Как будем на месте, он даст знать. Когда едем?
         - Сейчас же. Только переодеться надо и подготовиться… У тебя как со временем?
         - Большую часть работы я делаю дома, - ответил Орлов. – А у тебя?
         - Нас, ветеранов, сейчас не сильно загружают… На подстанции оборудовали вертолётную площадку, ребята сами везде успевают. А нас задействуют, в основном, как консультантов в тяжёлых случаях… Если что – вызовут…
         - У тебя одёжка какая есть? – Андрей поднялся с дивана и полез в платяной шкаф.
         - Моя рыбацкая в машине. И ты накинь что-нибудь из рыбацкой, да поехали.
         Наталья с удивлением взглянула на двух мужчин, поспешно выходящих в двери.
         - Вы куда?
         - По делам, мать, - ответил Орлов. – Пока за решение проблемы не возьмутся профессионалы, ни черта не сдвинется!
         - Надолго?
         - Вопросы потом! К обеду будем! Приготовь что-нибудь повкуснее, вернёмся голодные, но счастливые!
 
         В «новом» Кёнигсберге после внедрения автоматизированного управления движением удалось создать такую систему городского транспорта, при которой никто никому не мешал. О «пробках» народ давно позабыл. Большинство горожан предпочитало пользоваться общественным транспортом, в основном, садились на лёгкие маршрутные такси, которые, как правило, не заставляли себя долго ждать на остановках. Тяжёлые машины двигались по возведённым в последние годы эстакадам, пересекающимися со старинными городскими улицами и проспектами через путепроводы.
         Не прошло и пятнадцати минут, как друзья оказались в нужном месте.
         - Так вот она какая, Фиалковая гора! – воскликнул Андрей, оглядывая непритязательную местность, по описанию весьма схожую с тем, о чём он недавно прочитал в справочнике.
         - Я и не предполагал, что в нашем городе существуют столь унылые и запущенные места, - согласился с ним Кирилл.
         Они протиснулись сквозь чахлый кустарник, чтобы осмотреть местность. Под ногами чавкала вода. Впереди лежало поваленное дерево. Рядом с ним – пластиковые пакеты, бутылки и газеты. Было видно, что это место облюбовано выпивохами из новомодных молодежных группировок: следы их пребывания находились повсюду.
         - М-да, - произнёс Андрей. – Тоскливо...
Фиалками здесь и не пахло.
         - Когда-то тут рубили головы и стояли виселицы. Может, оттого и сохранилась эта унылость?
         - Я скажу только одно: не очень-то удачное место для захоронения Майбаха выбрали горожане ….
         - И что-то я не наблюдаю ничего похожего на памятник…
         - Надо смотреть внимательно. Возможно, он сохранился лишь частично. В траве и кустах его не разглядишь.
         Между тем, в округе вовсю заливались птицы. А это придавало и сил, и уверенности.
         - Всё-таки, здесь… довольно уютненько, - произнёс Кирилл. – И воздух посвежее, и тенёк…
         - И тишина, - вздохнул Орлов. – Вечерком сюда нагрянут местные байкеры, будет нам «уютненько»…
         Несколько почерневших камней, весьма возможно, что именно могильных, им встретились. Но выкапывать их и чистить поверхность приятели не спешили. Всё-таки, решили они, Майбаху наверняка соорудили настоящую плиту, да ещё и выгравировали на ней благодарственную эпитафию.
         Лесок закончился, они вышли на небольшую полянку, с краю которой возвышвался мощный экскаватор.
         - Подгоняют технику… Скоро здесь отгрохают что-то выдающееся, - заметил Ильин.
         Орлов огляделся по сторонам, пытаясь сориентироваться.
         - Хоть бы план какой был, - посетовал он. – Где и что тут раньше находилось… Где лобное место, где часовенка для отпевания усопших, где погост…
         - Так тебе всё и выдай, - усмехнулся Кирилл. – Ищи лучше. Старый профессор просто так не стал бы нас гонять,  как говорится: «старый ворон зря не каркает». Он уверен, что мы способны найти его могилу…
         - Да, если воспользуемся этим экскаватором, - ответил Андрей и, вынув из кармана флягу, произвёл внушительный и громкий глоток.
         - Тебе нельзя, ты за рулём, - буднично отметил он, пряча флягу за пазуху.
         - А ты запаслив…
         - Знаешь, раз на мне рыбацкая куртка, то в ней обязательно найдётся карман. А коль есть карман, то он наверняка не пуст… Примерно так говорил инспектор Лестрейд в фильме про собаку…
         - Ну, так проявляй свои способности, сыщик…
         Они ещё раз обошли кустарники, тщательно всматриваясь в торчавшие из земли предметы, каковых тут находилось не так уж мало. Но искомого по-прежнему обнаружить не могли.
         - То, что это именно Фиалковая гора, у меня сомнений нет, - произнёс Андрей, ещё разок «приподняв» начавшее падать настроение и тонус. – То, что нас послали именно сюда, в этом также есть полная уверенность...
         - Просто мы немножко не там ищем…
         - Как правильно вы выразились, коллега, - сделал восхищённое лицо Орлов.
         Они вновь подошли к экскаватору и тут, примерно в трёх метрах от огромного ковша, в тени распустившейся сирени обнаружили вывернутую из земли плиту, когда-то, видимо, служившую надгробьем.
         - Взялись? – предложил Андрей.
         - Взялись. По-моему, это - оно и есть.
         С большим трудом они подняли плиту и водрузили её на постамент, выглядывающий из земли сантиметров на десять.
         Кирилл нагнулся и, вынув из кармана носовой платок, стал протирать поверхность старинного камня. Орлов пристроился рядом, с трудом присев на корточки.
Вскоре стала видна надпись:
 
                Johann Meibach
                geb. 1652   gest. 1741
 
         - Вот ты где, последняя обитель славного профессора…
         Друзья стояли перед памятником. Оба склонили головы в почтительном приветствии.
         - Долгую прожил ты жизнь, - заметил Орлов. – И замечательную… - затем сорвал несколько веток сирени и положил у подножия памятника.
         Минуту стояли в молчании.
         - Всё ли мы сделали для вас, профессор? – спросил Кирилл. – Ковыряться в могиле нет смысла, видимо, она осталась нетронутой… Плиту мы водрузили на своё место. На днях зацементируем…
         - Нужно предупредить строительную организацию, чтобы не трогали памятник…
         - Надо сообщить местным властям, чтобы… увековечили это место и его имя… Чтобы знали, что за человек здесь лежит…
         - Правильно…
         - Но только ли этого он от нас хотел? – Кирилл вытер со лба пот. – Мне Учитель велел обратить внимание на совет… Что это за надпись на могильной плите?
         - Эпитафия… Написано на латыни…
         - Я вижу, что на латыни. Первую часть я без труда понимаю, а вот дальше… Ты у нас переводчик, вот и переведи.
         - «Мemento mori. Еam iuvat in dimicatione capitis», - прочитал Орлов и перевёл: «Помни о смерти…Она поможет в борьбе за жизнь».
         - Вот - то, что профессор хотел нам сказать!
         - И что теперь? – спросил Андрей после долгой паузы, в течение которой и он, и Кирилл пытались вникнуть в смысл послания. Впрочем, смысл был понятен, но было очевидно, что за этой фразой скрывается нечто большее…
         - Поехали, - наконец, произнёс Ильин. – Мы выполнили просьбу профессора. Мы теперь знаем, где его могила и сделаем всё, чтобы она осталась в неприкосновенности… Ещё мы получили новый стимул к действию… Хотя, лично мне пока непонятно, что он хотел нам сказать…
         Андрей молчал. Было видно, что он лихорадочно прокручивает в мозгу разные варианты… Какая-то зацепочка у него определённо появилась.
         - «Стимул» - это острая палка, которой погоняют животных, - монотонно произнес он. - Очень полезная штука...
         Кирилл зафиксировал номер телефона строительной организации, собирающейся вести здесь земляные работы и склонился над «Ванькой», пытаясь выйти на связь с местной районной управой.
         «Помни о смерти…» - пробормотал Андрей, вытягивая из кармана флягу.
         - Заедем ко мне, - предложил Орлов, когда они садились в машину. – Пообедаем, поразмышляем…
         - Конечно, - согласился Кирилл.
         Весь обратный путь они молчали. Только выйдя из машины, Ильин едва слышно произнёс:
         - «Помни о смерти… Она поможет…».
         - Я понял! – вдруг воскликнул Орлов и схватил Кирилла за рукав куртки. Тот замер на месте.
         - Что ты понял?
         - Сейчас… Фраза: «Помни о смерти… Она поможет в борьбе за жизнь». Ведь это может произойти только тогда, когда выделяется… «Энергия смерти»!
         - И что это нам даёт? – неожиданно перешёл на шёпот Ильин.
         - Так сходу не отвечу… Но это именно то, что нам нужно… Этой энергией предстоит что-то зарядить…
         - Матрицу…
         - А матрицу использовать…
         - Для катализатора!