Цивилизованный развод Путина

Василий Гапонов
                "Да, можно сказать, это цивилизованный развод"
                (ответ Л.Путиной на вопрос журналиста: "Развод ли это?")

Когда 6 июня президентская чета объявила о разводе, то не только блогосфера всколыхнулась, но зашевелилась буквально вся страна. Как мне показалось, большая часть все же негативно отнеслась к действию Владимира Путина. Насколько вообще правомерно влезать в частную жизнь постороннего человека? Все-таки и у президента есть право на личную жизнь, а тут беспардонно роются в его грязном белье все, кому не лень.

Мне почему-то кажется уместным интерес граждан к приватному бытию главы их государства. Хотя эта часть и не касается напрямую его непосредственных обязанностей, но она характеризует его моральные устои. Если семья - это первичная ячейка общества, то кому же как не первой особе демонстрировать истинность данного тезиса?

В каком-то смысле, верховного правителя можно назвать пастырем для своего народа. В Библии, кстати, одно из непременных условий пасторства для церковного руководителя является соответствие следующему требованию:

"Епископ должен быть непорочен, ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ" (1-е Тимофею, гл.3, ст.2).

В том же отрывке высказываются и пожелания относительно способности духовного лидера управляться с семьей:

" Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" (там же, ст.4-5).

Да-да, я не забыл: Путин не в епископы избирается! К тому же, в наше время православные иерархи вообще не должны иметь супруги, будучи целиком в узах обета безбрачия. И все же рациональное зерно тут есть. Пусть должность президента и нецерковная, но с него будет брать пример вся страна! В крайнем случае, народ ожидает видеть в своем главе примерного семьянина. Домашние неурядицы непременно отражаются и на делах служебных.

Подозреваю, как многие читатели могут воскликнуть:

- Мы знаем десятки примеров (возможно кто-то сам прошел), когда развод с женой никоим образом не отразился на бизнесе или государственной работе, превратив разведенного в счастливую и жизнерадостную личность.

В ближней перспективе - возможно и так, только такие неправильные поступки знаменитостей, как развод, постепенно ведут к разрушению общепринятых нравственных основ общества. Не сразу, не в один день, но может тем это и опасней, что вызывает постепенное привыкание к патологии в семейных ценностях.

И река начинается с голубого ручейка, а плотины разрушается с мелкой трещины. Сегодня разведется президент - ого! Завтра женится на любовнице, как Саркози - странно, но ничего! Послезавтра очередной вожак во фраке уже выйдет... замуж за мужика - а чего, нормальная однополая любовь! В общем, прецедент создан нехороший.

Даже советские руководители, ведя втайне беспорядочный образ жизни, все-таки внешне демонстрировали благопристойность, осознавая заразительность дурного примера. Понятно, что партбюро не могло осчастливить пошатнувшийся брак, но вынудить чиновника не быть легкомысленным в решении развестись - вполне могло.

История России знает подобные казусы среди прежних царей. Разводился и христианский князь Владимир ради союза с Византией. Василий-III под предлогом бесплодия прежней жены, женился на Елене Глинской, от которой и родился Иван Васильевич, по прозвищу "Грозный". Не знаю насколько подвигнул пример батюшкиного развода, но уже сам Иван Грозный женился около... 8 раз. Неразборчивостью, как известно, страдал и Петр-I в делах семейных. Кстати, их семейные неурядицы хорошо отразились и на делах державных.

- Хорошо-хорошо! Пускай и так. Не удался у Владимира Владимировича брак и что же ему, мучиться до конца дней?! У каждого могло так случиться!

Как мне кажется, большинство граждан переживших развод могут вполне одобрительно отнестись к решению четы Путиных, найдя в нем и толику оправдания для себя:

- Что мы?! Если Юпитер подает пример, то нам сам Бог велел!

Ладно, не повезло в семейной жизни президенту. Всяко бывает. Только у меня после прочтения некоторых его вчерашних реплик возникло больше вопросов, чем когда было во всеуслышание объявлено о разводе. Не далее, как 11 июня, при посещении студии Russia Today, президент обмолвился о случившемся так:

- "И я, и Людмила Александровна исходили из того, чтобы сказать прямо и честно о том состоянии, которое по факту сложилось. Это гораздо более правильный способ поведения, чем что-то скрывать" (http://www.polit.ru/news/2013/06/11/putin_razvod/).

Стоп! Коль решили Вы, Владимир Владимирович, быть честным, то будьте таковым до конца.  Может правильней это было сделать лет пять-десять назад? Иначе правильности-то не видать, а опять тумана напускаете. Из 30 лет формального брака настоящего уже не было годы. Не выворачивая всю подноготную многолетнего союза, сказали бы без обиняков:

- Уважаемые граждане! Простите меня за слабость. У нас не сложилось с Людмилой Александровной уже давно, но хранили семью ради детей. Мы отдалились друг от друга и приняли это решение сознательно.

Такую честность большинство сограждан могло бы принять. Пусть с точки зрения православного вероучения это и неверно, но хотя бы искренне и понятно чисто по житейским понятиям. Когда пять лет назад всплыла мутная история с гимнасткой Кабаевой, то сам же президент решительно открещивался от слухов. Для чего было закрывать издание, впервые опубликовавшее эту новость? Карательное действие лишь укрепило в подозрениях, а не рассеяло оные!

Даже на выборах президента в 2012 первая леди демонстрировала перед теле- и фотокамерами крепкий семейный союз. Зачем же устраивать всенародный спектакль честному человеку?! Боясь потерять электорат, вы все-таки манипулировали людьми, выдавая себя за примерного семьянина.

Если вдруг окажется, что Кабаева все-таки и есть его тайная возлюбленная, то урон для репутации Путина будет чудовищным, поскольку все прежние открещивания окажутся абсолютной ложью. И какова тогда будет цена всяким обещаниям президента? Обманщик в одном, как правило бывает лжецом и в других делах...

Удивила меня и как бы случайная фраза о том, что с прежней женой он был необвенчан и потому в его разводе нет "религиозной стороны". Было ли это неуклюжей попыткой выгородить РПЦ от его личных проблем или еще что-то? Например, небольшой намек на будущий брак уже по церковным канонам? Как знать, как знать.

Тина Канделаки недавно обронила, что нехорошо, мол, стране без первой леди. Ну так за чем дело стало?! Будет вам первая леди! Попросите понастойчивей! Авось и смилостивится, уступит обществу и по многочисленным просьбам трудящихся - не по своей воле! - выберет принцессу и осчастливит несчастный народ!

И все же я боюсь огорчить некоронованного монарха относительно невенчанного брака: в глазах Бога это был такой же брак, как и венчанный! Духовник Путина архимандрит Тихон (Шевкунов) должен был подопечному давно об этом рассказать. Священный Синод РПЦ от 28 декабря 1998 года осуждает непризнание некоторыми духовниками законности гражданского брака, а протоиерей Дмитрий Карпенко прямо отвечает одной из просительниц:

"Таким образом, не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом" (http://www.foma.ru/article/index.php?news=4239).

Другое дело, почему, зная о необходимости освящения церковными молитвами, Путин не стал до конца выполнять нормы православного учения? Может знал уже давно, что с Людмилой ей будет не по пути? Прозорливы же Вы, Владимир Владимирович!

Пока же поветрие разводов на политическом Олимпе только набирает силу. Британский премьер Дэвид Кэмерон за 3 дня до "цивилизованного развода Путиных", не стесняясь поведал министрам, как его родная супружница Саманта наставила ему рога с мэром Лондона. А вчера и новости с Чехии подоспели: ихний премьер Петя Нечас затеял развод, не посмотрев на четырех совместных детей. Как бы и чету Януковичей не заразило - тоже ведь давно живут по разным углам. Два развода славяне не выдержат!
http://www.proza.ru/2013/09/13/1310 - статья "Развод по причине неправославия супруга?"
http://www.proza.ru/2013/08/12/1368 - статья "Немусульманское поведение бывшей ТАТУшки"
http://www.proza.ru/2013/01/20/1608 - статья "Папа, разведись с мамой!"