Казино в аэропорту

Алик Чуликов
Блэкджек в Домодедово.

Аэропорт «Домодедово», как симбиоз универмага с автовокзалом. Торговые палатки и толпа с чемоданами.

Рейс Алматы - Москва прилетел с пятичасовым опозданием. Руслан прошёл таможенный досмотр и, не обременённый багажом, покинул здание аэропорта. Длинное чёрное пальто и белый шарф, смуглая кожа и чёрные волнистые волосы лишь усиливали его внешнее сходство с итальянским певцом – композитором Тото Кутуньо. В пору студенчества среди друзей ему приходилось чаще откликаться на имя Тото, чем Руслан.

Еще в зале прилёта он обратил внимание на плюгавого мужичка с жуликовато – блуждающими глазами, который сопровождал его через весь зал и оказался рядом на выходе.

- Из Алма-Аты? – спросил он.

- Да, - ответил Руслан.

- Дела, бизнес? – сочувственно произнёс мужчина.

Руслан кивнул головой, занятый своими мыслями, не слушая навязчивого попутчика.

Длинная очередь к маршрутным такси до города. Руслан прошёл дальше в поисках свободного такси. Мужичок исчез, но через минуту рядом появился огромный детина в синей летной куртке.

- Такси до города, дёшево, - басом произнёс он.

- Где машина? - спросил Руслан.

Детина подвёл его к чёрной «волге» и произнёс:

- Садитесь, я сейчас найду ещё пару клиентов и поедем.

Прошедший школу бандитских девяностых прошлого века, требующую бдительности во всём, Руслан открыл дверцу заднего сиденья машины.

Там уже находился плотно сбитый не молодой мужчина.

« Везёт же мне сегодня на попутчиков» - с иронией к себе подумал Руслан. Мужчина оказался прилипчиво болтливым:

- Москва - провинциальная деревня Европы, - со знакомым Руслану с детства акцентом нудил попутчик. – Вот был я в Монако, в Монте-Карло, вот это красота. Казино - это как сказка, там только приличные люди….

- Вы грек? – прервал восторг «совка» Руслан, - Сухумский, Краснодарский?

- Краснодарский, - изумлённо вскинул широкие густые брови зануда.

- В Казахстане у меня в детстве были друзья греки.

- А-а, - произнёс грек и продолжил: - Представляете там тем, кто за игровым столом, спиртные напитки дают за счёт заведения…

«Да, халява - путь в мышеловку» - подумал Руслан.

В этот момент детина – водитель открыл дверцу, и подсадил на заднее сидение очередного пассажира, поджав Руслана к греку.

- Ну, всё, - произнёс «таксист» - можно ехать.

Он погрузился в кресло водителя, прижав своим весом капот машины к земле. Завёл мотор, прогревая машину. Неожиданно перед «волгой» появился коренастый мужчина, делая знаки водителю в лобовое стекло.

- Что надо?- высунулся наружу детина.

- Будь другом, возьми пассажира -калеку, жалко его, а то я уже затарен клиентами.

И на переднее сиденье водрузился мужик с загипсованной рукой.

«Волга» дернулась и покатилась прочь от аэропорта.

- Ничего, если я буду ехать не очень быстро? – обернулся водитель к пассажирам, - а то мотор новый, нужна обкатка.

- Ничего, - за всех ответил грек, - мы никуда не торопимся.

- Лучше медленно ехать, чем быстро бежать, - откликнулся «калека» на переднем сиденье и добавил, – а давайте знакомиться, меня зовут Иван.

Руслан взглянул на него и невольно подумал: «Грузин с русским именем – это против природы».

Все назвали свои имена, невольно сближая взаимоотношения. Словоохотливый грек продолжил свою тему про Монте-Карло.

- Мне понравилась игра «блэкджек».

И он начал рассказывать правила игры.

- Так это же «очко» - отозвался пассажир справа от Руслана с хитрющей мордой сумасшедшей лисы.

Лицом назвать эту его часть тела даже с большой натяжкой – язык не поворачивался.

- Нет, - парировал грек, - тут разница в том, что выигрывает не тот у кого больше очков или 21, а все играют с одним человеком, который называется «дилером». Он кладёт себе одну карту, а остальным раздает по две, причём карты сразу раздаются открытыми…

Затем грек пространно и нудно объяснял термины игры: «шаффл», «рука», «шуз», «сплит», «дабл», «трипл»…

Его пространные рассуждения прервал Иван – грузин, калека с переднего сиденья:

- Очень интересно. А у меня есть карты, давайте сыграем. Всё равно едем медленно, так что время пройдет незаметно, маленькие ставки никого из нас не сделают бедными.

- А ты, - обратился он к греку – будешь нашим «дилером» и «шузом».

Осенняя промозглая, пропитанная моросящим дождём тоскливая мгла, прокралась в салон «волги».

Детина включил освещение салона и убийственно ласково пробасил:

- Играйте – играйте, дорога длинная.

- Может по «соточке» за начало? – произнёс человек – лис, доставая из сумки бутылку и раскладные стаканчики.

Руслан какое-то время, отрешенно занятый своими мыслями, не вникал в суть происходящего, но вдруг сознание тревожно кольнуло сердце. Он внимательно, но быстро прошёл взглядом по лицам попутчиков и понял, что эти люди знают друг друга бесконечно давно.

«Шулера, братья- кидалы» - подтвердила с грустью интуиция.

А грек тем временем профессионально тасовал колоду карт и, обращаясь ко всем, в том числе и к Руслану, задорным голосом зазывал:

- Делаем ставки господа!

Шулер – «дилер» протянул две карты Руслану. Он жестом отстранил руку грека и спокойно произнёс:

- Я не играю.

Сильнее звука грома могла быть только тишина, сразу зависшая в салоне «волги» и парализовавшая пассажиров. Машина дёрнулась и остановилась.

- Не дрейфь, парень, мы же все здесь новички, выпей водочки, - первым очухался лис, протягивая стакан с водкой.

- Не пью, - ответил Руслан и, оценивая ситуацию, глянул в тёмное окно, редко разрезаемое световыми полосами фар проезжающих машин.

Он откинулся на сиденье машины, развернув плечи, раздвигая «дружеские объятья» лисы – грека. И демонстративно засунул руки в карманы пальто, намекая искушенной братве на возможность извлечения из них сюрпризов в виде средств самообороны.

Снова громоподобная оглушающая тишина придавила пружины тел братвы и Руслана в салоне «волги».

Ожидание разрядки для Руслана были менее оптимистичны, чем для братьев – шулеров.

Ставка один к четырём. Но такой сценарий не был знаком многоопытной братве.

Обстановку разрядил Иван - грузин, он хлопнул себя по лбу и воскликнул:

- … твою мать, я чемодан забыл в аэропорту!

Братва оживилась и начала сопереживать бедняге калеке.

- Надо возвращаться в аэропорт, - пробасил водитель и обернулся к Руслану, - мы тебя здесь высадим, лови попутку, быстрей доберёшься, а мы возвращаемся.

Руслан не знал повадок грузино – греко - лисьей стаи, и потому его выход из машины давал преимущество превосходящей по численности толпе, и высвечивал перспективу быть ограбленным «жмуриком» в ближайшей лесополосе.

Стараясь сохранить спокойствие, он ответил ровным голосом:

- Верните меня туда, откуда взяли.

Машина, взвизгнув нервно тормозами, сделала полицейский разворот и, забыв о «режиме обкатки» на предельной скорости понеслась назад в аэропорт Домодедово.

Судьба благосклонно отнеслась к Руслану. Хлопнув дверью он покинул салон автомобиля в аэропорту, и тут же столкнулся с плюгавым мужичком, видно психологом – разведчиком, определяющим достойную жертву, который расспрашивал его по прилёту.

Мужичок с нескрываемым любопытством заглядывал в лицо Руслана, надеясь увидеть там печаль о потерянном богатстве.

Руслан жестко похлопал его по плечу и сказал на понятном мужику сленге:

- Облом, шакал, Шерхан нынче промахнулся…

Недалеко стоял милиционер, вероятно «в деле», и глядел в их сторону, ухмыляясь.

Руслан жестом остановил авто со светящейся надписью «TAXI» и покинул «аэромалину».