Мир-труд-май и цветные ирисы

Селедка Под Шубой
               
Июнь-пора ирисов… А у меня  воспоминания о своих ирисах. К первомайской демонстрации решили сделать искусственные цветы ,чтоб украсить праздничную колонну нашей школы, и мы пошли своим путем- не цветущие яблони, не гвоздики, а решили замахнуться на ирисы.   Но для этого надо было красить, а потом крахмалить белую ткань, которую мы в избытке притащили в школу.. Желтые цветы обрабатывали другие школьники, а мы подвизались –синие. А красить в чем? Каждый мучился дома как мог, но в основном- не долго думая, мы все купили синие,фиолетовые чернила всех оттенков и смело погружали ткань в них, конечно, кто  как мог, кому родители помогали, те только кончики пальцев испачкали, а кто сам соображал, а таких было большинство, так они по локоть разукрасились. Ну учителя все понимали, и не спрашивали о пятнах на наших фотографиях. После занятий мы оставались и с великим усердием резали и клеили лепестки, потом прикручивали проволокой  к зеленеющим веткам тополей. Хорошо, что форма были темная, предусматривала  не опекаемый  энтузиазм носителей ее. Слишком поздно  мы начали красить поэтому не успели отмыться но зато с таким энтузиазмом размахивали своими ирисами голубыми  от усердия руками. Я думаю трибуны оценили наш порыв и поздравления для нас звучали более звонко, а уж мы не заставили себя долго уговаривать и все дружно, громко и стройно кричали- УРА!- размахивая своими цветными ИРИСАМИ. И в этот день мы дествительно гордились собой, даже своей школой и это действительно был  МИР- ТРУД- МАЙ и цветные ИРИСЫ !!!!