Чем закончится эпоха Путина?

Гусев Андрей
За два последних года оппозиция не проиграла, а путинская политсистема не выиграла, как утверждают идеологи власти. Протестные настроения никуда не исчезли. Конечно, тридцать тысяч человек в огороженном загоне на Болотной площади раздражают власть, но испугать её никоим образом не могут. Власть научилась жить в обстановке митингов и протестных маршей, и даже готова предоставить оппозиционерам автобус со звукоусиливающей аппаратурой, как это было 6 мая 2013 года. Пусть себе резвятся, главное — чтобы править не мешали. Да и с согласованиями митингов смешно получается — приносят его организаторы заявку и просят: герр комендант, разрешите нам протестовать против вас. Иногда разрешают потусоваться под присмотром ОМОНа и даже дают покричать «Путин – вор». Ну да, свобода и демократия, понимаешь…

Однако сейчас путинский режим оказался на развилке: либо стремительный переход от авторитарного режима к тоталитаризму (и здесь потребуются закручивание гаек, репрессии, политические процессы над представителями оппозиции), либо сохранение статус кво столь долго, сколько возможно. Теоретически есть, конечно, вариант диалога власти с обществом. Но Путин никогда не вёл и не умеет вести диалог со своими оппонентами. Ему нравится мочить в сортире. Потому страна стоит на грани гражданского неповиновения, что по сути является холодной гражданской войной.

История  учит, что если сил на революцию не хватает, то неизбежно наступление реакции и репрессий в отношении противников режима. И тут проявляется родимое пятно всех авторитарных и тоталитарных систем власти —  показательные судебные процессы. Впрочем, с ухудшением экономической ситуации (что вполне реально) репрессивный режим просто рухнет под своей тяжестью и ворохом финансовых проблем. Слишком много гнили всегда приводит к катастрофе.

Не стоит забывать и то, что путинский режим по своей сути является неофеодальным. Если градоначальника десятимиллионного города увольняют за утрату доверенности, тьфу! доверия сюзерена — то это феодализм. Не будем забывать и про такие мелочи, как право внеочередного проезда. Что-то подобное было весьма актуально на узких улочках средневековых европейских городов, где вооружённый рыцарь на лошади не мог разъехаться с телегой торговца, и последний должен был уступать дорогу. Средние века давно минули, дороги стали широченными, но кто сказал, что феодалы могут обретаться лишь в средние века? Просто нынче с лошади они пересели на машины с мигалками. Единственное, что пока не практикуется — так это право первой ночи. Но режим развивается, всё ещё впереди. Поэтому когда какой-нибудь Кудрин начинает толковать о тех или иных экономических моделях, то становится смешно. В России нет капитализма и рыночной экономики. Не бывает капитализма в неофеодальном государстве.

Некоторое время назад один популярный интернет-портал провёл опрос на тему: Вы согласны, что Россия до настоящего феодализма ещё не доросла?  69,7% проголосовавших с этим не согласились. По их мнению, всё-таки доросла. Значит, вперёд к победе феодализма! 

Есть альтернативный вариант: возвращение «красного» проекта. Левой идеей вряд ли привлечёшь нынешних сорокалетних – они жили в СССР и всё видели – однако марксизм становится популярным в молодёжной среде. Марксизм с человеческим лицом вполне вероятен в России 21-го века. Достаточно цене на нефть упасть ниже 40 долларов за баррель, и либеральная экономическая идея будет похоронена. Номенклатура снова «перекрасится», перепрыгнет феодально-капиталистическую формацию и в очередной раз поведёт Россию в недосягаемое, как мираж, светлое будущее. Когда путинское правление закончится, на политическую сцену вылезут невообразимые хамелеоны и мутанты. Впрочем, без кардинальной ломки авторитарной политической системы ждать каких-либо улучшений в стране абсолютно бессмысленно. При Путине Россия превратилось в страну, непригодную для счастливой жизни.
 

В этом году в Москве в Тайницком саду построили вертолётную площадку. Для поездок на своё рабочее место в Кремль президент Путин начал использовать вертолёт Ми-8. Всего за время эксплуатации Ми-8 разбились 140 машин этого типа, что несколько чаще, чем один раз в шесть лет. С другой стороны, почти непьющий и работающий рабом на галерах бывший шпион, к тому же чемпион Ленинграда по японской драке, — разве это не удачный выбор после всех предыдущих кремлёвских маразматиков, пьяниц и айфончиков?! И надо быть дураком, чтобы будучи чекистом, не пойти в очередной раз «работать» российским президентом. Правильно?

            Полуоднофамилец президента Григорий Распутин говаривал: «Меня убьют, и России конец». И ведь как в воду глядел: не стало той России. Для многих сегодняшних участников властной вертикали уход Путина (тем или иным способом) будет сродни катастрофе. Но обратный отсчёт уже пошёл. Сегодня — всё ещё  солнцеликий, а завтра — на свалку.
            …Намедни Собянин подал в отставку, а Путин развёлся. Лучше б наоборот.