Paris-3

Маргарита Фортье
лилипутные улицы...


(Продолжение )

 Немного о полицейских.
В  Париже их на каждом углу заприметишь  . Разъезжают  на мотоциклах  Бэ-эМ-Вэ. Красавцы! Снуют  туда -сюда по паре, по трое. Важные такие.  Иногда встречаются экипированные в камуфляже молодые люди   с автоматами , с ними дама уверенно держащая автомат, с хвостиком волос. Оказывается, Франция находится в  категории  войны и поэтому такое трио  встречается на улицах города. Нынешний президент распорядился усилить меры безопасности на территории страны . Смотреть на это любопытно, но и тревожно. Представляю  в российском городе … нет,  не  представляю, не хай они  будут в Парижу  с автоматами . Полиция  действительно работает. У моего знакомого русиш-француза , который проживает там уже двадцать один год после отъезда из России, сын трудится в  сфере правопорядка,   это почётно и  очень трудно, устаёт страшно.

Полицейских  на улицах много, сам город –то не велик, нашему брату сто километров не крюк, а тут всего на всего десятка километров во все стороны. . 
Шагая  по своему обычном у маршруту, вижу, что на   перекрёстке  сломался светофор,  и как всегда началась  суета машин, нервоз водителей.. Через  минуты три приехали полисмены и  как заведённые трудились на пару,  регулируя поток машин.. Свисток  у одного  и другого раскалился до красна , руки  сверкали  туда-сюда, сами на месте не стояли ,носились  как фигаро.

Один  водитель замешкался , увидев  перед собой  полицейского,  «законник»  ему машет« гоу-гоу» не задерживай поток «лох » французкий,  и   думаю  слегка  французким  матерком  вдобавок и перехлестнул, поэтому тот в ответ ему пару  «мусьёв» отвесил и понеслось… « да сам  такой» в переводе на наш  обычный язык.)))И долго раздавался крик «дровосека» на всю Парижу, пока «дровосек»  не скрылся  за горизонтом.
 Наши полицейские - крутые парни,  такого не простили бы..никогда.))
 

На каждом углу  в людных местах крутят   видеоролики  или плакатами предупреждают о воровстве. Чуть оставил  « без глаза», всё,  "делают ноги" твоему кошельку или чемодану… Это  тебе не  Эмираты  где руки рубят налево и направо .  Здесь ничего  с этими воришками сделать не могут.  Как  правило, промышляют подростки  хорошо обученные такому ремеслу , и даже поймав за руку с поличным  им грозит только « ай- ай»  пальчиком, на крайний случай расскажут  родителям  с надеждой , что их  чадо выпорят. Закона о наказании  подростков    нет. Поэтому борются с этим воровством   только профилактическими мерами- предупреждениями « смотри  в оба»  и прокруткой роликов.

Теперь  о женщинах. Самая  интересная часть  для мужчин. Женщины там страшные. можете сделать вольно мужчины.. И можете  присесть сразу рядом со своей русской красавицей пока не увели…не «на что смотреть» у этих парижанок .
Одеты ооочень демократично, а попросту без вкуса и макияжа.. Серенькие , горбатенькие  худышки. 
Видела мадам…в розовых лосинах, в кедах, затем платье, а сверху вдобавок короткая курточка неопределённого болотного  цвета. На голове  ободок с бантиком , рюкзак за плечами. Волосы , что солома по сторонам. Шагает размашисто и широко…. « расступись народ».
Если увидите  симпотяжку,  ряжену,  с подведёнными губками , размашистыми ресница , походкой от бедра, в мокасинах и узеньких джинсах, а на  голове произведение из кос, то это наши русские красотки сворачивают головы французским мужчинам.   
Однако  парижанки не лишены  кокетства.  Наблюдала  за парой в ресторане .
Дама вылезла из кожи перед  своим мачо, и он смотрел только на неё…Но как она кокетничала , извивалась…строила глазки, это был мастер класс.)  Вот только он задумает откосить свой взгляд  на сторону, как она раз и накрыла его руку своей ладошко « Стоять Казбек. Смотри на меня»  . И так много раз .Наши бы дамы закатили   « шкандаль» .. и в харю. «А не ча глазами шарить» ! )) Поддериживаю.
Не люблю когда мужчина будучи с дамой, глазками- буравчикам бурятся   по чужим декольте . Поимейте совесть, вы же унижаете этим  даму.

Мужчины  конечно красавцы! Бьютифул,  короче говоря.  И рост, и фэйс и  чертовщинка в глазах.  И одеты  элегантно, с этим дурацким шарфом на шее,  с очумелым парфюмом…
Нет,  ну никак не представляю я нашего  слесаря с модным узлом на шее… Похож  становится на гей-я,эге-гея)) да не обидит их  судьба .

.. Улицы в Париже  всё больше лилипутные, встречаются такие узенькие, что  проходя по тротуару , где не разойтись  и двум пешим, автобус может черкануться бортом  о твой  рукав. Конечно есть  и широкие, просторные, но мне  по приколу малышки.  Улицы чистые, мытые. Дворники-  негры  мелькают с мешками и работают как "негры". А разве негры любят  работать? В  Америке их считают самой ленивой расой.
 Урн нет. Нет, они конечно есть, но в виде болтающего зелёного пакета на обруче и на ножке. И  отчётливо видно  для бомжей чем можно поживиться.. и что там по набросали  добрые парижане.. Я так думаю это сделано исключительно заботой о ближнем ))).Когда  наполниться пакет, дворник его скрутит, тут же рядышком  положит, оденет новенький на обруч .. и пошагал  родимый.  Картину  портит  валяющийся мешок  с мусором...А машина  наполненный мешок забирает.    А если и не заберёт так этот мешок и лежит до следующего рейса)))..  Ну всё как у Райкина- один рукава пришивает, другой пуговицы…Кстати,  в  России  да-а-вно прожгли бы окурком эти  развевающие  на ветру урны. Зато красить не надо. И опять,  я так думаю, это сделано с  заботой о ближнем, не надо наклоняться и смотреть  наполняемость …Идёт дворник  только глазами водит…туда-сюда, туда-сюда.

Тротуары моют - ни песчинки ,ни пылинки. Наблюдаю: едет такая  маленька машинка с небольшой бочкой для воды  , «гуттаперчевый» шланг- пружинка от ёмкости  в руках рабочего в форме. Краник открыл напор пошёл , все машинки  припаркованные обошёл шлангом - пружинкой,  пешехода не окатил, потому что  напор  воды регулируется… И тротуар чист, и люди довольны и  машины не надо двигать.

А вот уборка  мусора вдоль бордюра дороги  меня   удивила расточительностью.
На тротуаре вживлены решёточки - двадцать на двадцать, там рычажок. Решёточку дворник открыл- всё тот же негр - в рычажок вставил ключик, повернул…полилась вода  из трубы с хорошей подачей и вдоль бордюра весь мусор унесла в сливную канализацию.. Ну, лодыри ж - лучше воды извести , чем метлой  помахать негру..

Бачки -контейнеры с мусором стоят прямо на тротуаре. На этом узком тротуаре ..ещё и бачок ?- спросите вы.. Идёшь  так , идёшь, раз в бачок с мусором и упёрся. Обошёл его по дороге и дальше топай. Чистый, зелёный ,  обязательно с крышкой.(  на даче оченно даже пригодился бы)ни запаха, ни ограждения, ни валяющего мусора нет .У нас  он не прожил бы и дня этот бачок. Его или  мусором  захоронили,   «замесили»  ногами,  как непреодолимое препятствие или « сделали ноги».)).   Установлены они часто  ,  и привыкаешь быстро, потому что  вокруг  их ничего не валяется- ни бумажечки, ни соринки..ни крошечки.

(продолжение следует).