Отравленные яблоки

Сайд -Хамзат Нунуев
 
       Отравленные яблоки


    Было начало июня. В это время в горах созревают только ранние сорта яблок.  В саду у пенсионера Зураба их созрело столько, что хватало всем родственникам, всей округе.

    - Гниют яблоки. Кому бы их еще отнести? – спросил вечером после намаза Зураб у жены. Та не сразу ответила, очевидно, обдумывала. Потом сказала:

    - А вон солдаты на блокпосту голодают. Все время что-то просят. Может, им отвезешь?

    - Ишь ты! – взорвался Зураб от неожиданного предложения жены, - они наших убивают без разбора, виноват или нет, а мы им яблочки? Ты что, с ума сошла?! Забыла, сколько человек на том посту они задержали и пропали без вести?! – он в сердцах отбросил в угол коврик, на котором только что молился, будто и его, Бога, упрекал: «И ты хорош, раз столько лет позволяешь этим нелюдям беспредельничать!

    - Так может добрее станут…
    - Ага, может ты им еще курочку с галушками понесешь, дура старая!
    - Курочку не понесу, а вот яблоки, которые пропадают, можно было  бы отнести. Солдаты же не виноваты. Забыл, как сам когда то служил? – не сдавалась жена, шумно убирая тазик, кумган, скамеечку с того места, где супруг совершал омовение к молитве.
    - Я бы им отвез яблоки и все что угодно, если бы они убрались с нашей земли. Прут сюда все время, а у самих землю обрабатывать некому. Бурьяном и кустарником все заростает.
    - Они же не сами пришли. Их наши позвали, - не сдавалась Зарган.
    - А нашим я бы вообще глотки поотрезал, проститутки! – вышел из себя Зураб. - Были бы они хоть чуть-чуть нохчи, не выходили бы замуж за русских!
    - А кто они, если не нохчи? – решила поинтересоваться жена.
    - Да кто угодно! Калмыки, казаки, татары, ногайцы, аварцы, андийцы, даже евреи, всякий сброд, чеченцы, словом, но не нохчи!  Перемешались с нами в разное время. Кого только нет там за Тереком! Поснашались друг с другом, как бесхозные бродячие псы. Поэтому они ненавидят чистых нохчи, горцев, за их мужество и свободолюбие. Они всех великих нохчи предали русским, даже Кунта-Хаджи, и дальше будут предавать!

    Зарган замолчала. Она знала, что у мужа в душе никак не заживет рана от погибшего в самом начале войны младшего сына. Его нашли в Грозном с пулевыми ранениями. Кто убил, зачем – никто ничего сказать не мог. Скорее всего, он попал под обстрел, когда решился покинуть город.

    Прошло два дня. Зарган сообщили радостную весть: у старшего сына родился третий сын! Жена тут же решила поделиться радостью с мужем.

    Услышав, что у него уже третий внук, Зураб никак не показал жене свою радость. Не принято у горцев публично выражать свой восторг даже рядом с собственной женой. Вечером сказал:

    - Там… в городе у детей сыр, мясо,  наверное, кончились. Соберись, поезжай завтра. Возьми с собой машину племянника. Он уже знает.
  Зарган с радостью начала собирать сумки. Естественно, яблок набрала целых два больших пакета. Рискнула спросить:
    - Муллы говорят, что подаренное христианам уже в этом мире вернется сторицей. Может, один пакет яблок я все же отдам солдатам?

    Супруг промолчал. Это означало: «да делай что хочешь».

    Утром следующего дня, проезжая через блокпост, Зарган протянула контрактнику черный пакет с яблоками. Но произошло невероятное. С криком «Ложись!!!» контрактник в ужасе трупом рухнул на пыльную дорогу. Вероятно, машина была бы расстреляна автоматчиками, если бы Зарган не догадалась быстро выскочить из машины  и не стала кричать, разорвав пакет:

    - Это яблоки, не бойтесь, я не бандит! Это яблоки, видите?! Яблоки!!!
    Военные, наконец, успокоились и машина продолжила свой путь.

    Разорванный пакет с яблоками лежал возле  толстой бетонной стены. Длинный, тощий солдат, подойдя к контрактнику, неуверенным голосом спросил:
    - Товарищ прапорщик, можно взять одно яблоко?
    - Нет! Нельзя! – крикнул прапорщик. Они отравленные. Стали бы эти чурки угощать нас нормальными фруктами. Неужели не понятно?! Выбросить их подальше!
    Солдат выполнил приказ. Отнес пакет подальше к оврагу и выбросил.

    Стемнело. Под покровом ночи тощий солдат медленно опустился в овраг и стал лихорадочно один за другим уплетать «отравленные» яблоки. Ему казалось, что таких вкусных яблок он еще ни разу не ел в своей жизни.

    В доме, где появился новорожденный,было весело. Собрались родственники со стороны отца и матери малыша. Начали обсуждать, как назвать мальчика. Вариантов было много, но ни один из них не получал большинства голосов. Вдруг тетя малыша предложила:

    - Послушайте, наши соседи – андийцы из Дагестана, прекрасные люди, мы в них души не чаем. Давайте назовем его Айнди?!
    - Как ни странно, имя понравилось всем.

    Так в тот вечер произошли два ничем не примечательных события: русский солдат узнал и запомнил навсегда вкус чеченских яблок. А в чеченской семье появился сын в честь одного из дагестанских народов - Айнди.