Любовь - это...

Ольга Любомудрова
Любовь - это...    (Посвящается любимому мужу Борису)


-Нет! Ты мне все-таки скажи, что такое Любовь? – Медвежонок стукнул лапой по столу, отчего оконное стекло испуганно зазвенело. Ежик вздрогнул и … проснулся.


Было темно. В это морозное раннее утро ни один лучик света еще не освещал тихий сонный лес. Не двигаясь, Ежик скосил глаза на соседнюю кровать, где, сладко похрапывая, мирно спал Медвежонок.


Ежик выбрался из-под теплого одеяла и, подойдя к печке, подбросил в затухающий огонь пару поленьев. Огонь вздохнул, словно спросонья, лениво лизнул дерево, а затем с удовольствием, весело потрескивая, принялся пожирать новые дрова.


Ежик сел за стол и, подперев лапкой голову, уставился на огонь. Спать не хотелось. Он поставил чайник и насыпал в чашку свежую заварку. После чего бросил туда несколько листочков мяты, веточку можжевельника, и задумался. Сон, где медвежонок стучал лапой по столу и требовал объяснить ему, что такое Любовь, никак не шел из головы.


Ежик порылся в ящике, куда они складывали всякую мелочь, и выудил оттуда лист бумаги, карандаш и точилку. Он смотрел, как падают на стол свежие карандашные стружки и думал… Думал о том, как хорошо ему жить вдвоем с медвежонком. О том, как им вместе интересно и весело. Они уже давно не расставались и жили вместе в просторной медвежьей берлоге, после того, как на домик ежика рухнуло большое старое дерево.


Ежик послюнявил кончик карандаша и красиво вывел на листочке бумаги «Любовь – это»… Дальше фраза не шла… Он почесал карандашом носик и сделал большой глоток чая. Сердито заворчали часы, и маленькая деревянная кукушка прокуковала пять раз. Медвежонок сонно зарычал и, не просыпаясь, бросил в сторону часов валенок, который ударился о стену в нескольких сантиметрах от возмутителя спокойствия.


- Любовь – это забота, - подумал Ежик, снимая со стены ходики. Он взял полотенце, туго перевязал им кукушкин домик и перевесил часы в шкаф. Теперь медвежонок мог спать спокойно. Удовлетворенный принесенной пользой, Ежик забрался обратно на стул и снова послюнявил карандаш. Он обвел им слово «Любовь» и задумался. Только ли забота?


Он открыл банку с медом, который они вместе собирали с Медвежонком, и вспомнил, как упал с дерева, когда почти долез до дупла, и как Медвежонок его поймал. А потом еще лечил от укусов пчел больше недели. Любовь – это помощь, - догадался Ежик, и снова обвел карандашом большую букву Л.


- А ведь я ужжжжасно боюсь высоты! - внезапно заволновался Ежик, - и лишь с Медвежонком я был уверен в том, что со мной ничего не случится! А если и случится, Медвежонок меня мигом поставит на ноги. Значит, Любовь – это доверие…


Ежик сунул в рот деревянную ложку с медом и нарисовал карандашом на большой букве «Л» цветочек. Затем он начисто облизал ложку и увидел на ней свое имя. Он смотрел на ложку очень долго и вспоминал, как Медвежонок прятался от него по вечерам в чулане почти две недели, а на День Рождения Ежика подарил ему большую деревянную ложку с его именем.


-Выходит, что Любовь – это внимание? - Ежик нарисовал на бумаге второй цветочек и обвел букву «Ю» жирной чертой.


Он зачерпнул новую порцию меда и обнаружил в ней клочья бурой медвежьей шерсти, Медвежонок перед сном основательно полинял.


-Любовь – это терпение, - вздохнул Ежик, выбирая волоски из сладкого лакомства. Он нарисовал маленькое сердечко, а потом заштриховал букву «О» в слове Любовь.


В шкафу захрипели удушенные часы, и кукушка, гулко, простучала изнутри носом по своей закрытой дверце. Ежик сходил в чулан и принес банку с малиновым вареньем. Потом снова налил в чашку кипяток и вытащил из шкафа ломоть белого хлеба. Он вспомнил, как они с медвежонком летом собирали малину и хохотали и дурачились, выпрыгивая друг на друга из-за кустов и корча страшные рожи.

-Любовь – это радость. - Ежик нарисовал воздушный шарик и закрасил его круговыми движениями, затем глубоко вздохнул и потер лапками слипающиеся глаза.

  Медвежонок проснулся оттого, что солнечный луч бил ему прямо в правый глаз. Не спасала даже занавеска. Он шумно повернулся на бок и взглянул на кровать, где обычно спал Ежик. Постель друга была пуста.
  Медвежонок заволновался. Ежик был мастер влипать в разные истории, а потому его отсутствие Медвежонку не понравилось. Он взглянул на то место, где всегда висели часы, но обнаружил лишь более светлое пятно на стенке. Старые любимые ходики исчезли.
  Медвежонок задумался. Он слез с кровати и подошел к двери. Заперта. Он развернулся к печке, чтобы подбросить дров, и решить с чего же стоит начать поиски Ежика и часов, и тут увидел друга.

Колючий клубок мирно сопел на стуле возле кухонного стола. Медвежонок подошел поближе и увидел странный листок, на котором неровным почерком Ежика было выведено «Любовь – это». Каждая буква в этом предложении была обведена, по меньшей мере, раз 10, все пространство вокруг надписи занимали сердечки, цветочки и шарики, и его, Медвежонка, имя.
Там же на столе стояла пустая банка из-под меда и, такая же, из-под варенья. В шкафу что-то зарычало, захрипело, а потом Медвежонок услышал странные удары «БУМ! БУМ! БУМ!». Он подошел, открыл шкаф и, с удивлением, увидел любимые часы, туго закрученные в полотенце.

Медвежонок поднял Ежика и отнес его на кровать. Затем подумав, взял часы и перевесил их в чулан, плотно прикрыв дверцу. Потом он взял тоненькие дощечки, примерил листок с новым рисунком Ежика и принялся мастерить рамку.
Ежик сладко спал. Во сне они с медвежонком лежали на мягкой зеленой траве и смотрели в летнее небо, где облака причудливым образом складывались в буквы, пока не получилось прочитать обрывок фразы «Любовь – это…»

14.02.2011