Батон

Натаха Недострахова
 


                (Бутылка кефира и пол-батона...)

       Батон был брюнетом с вихрастой головой с "мелированием" в чёрных прядях.Видимо его прозвище произошло от уважительного грузинского обращения к старшим-батоно,а потом ,претерпев трансформацию,превратилось в просто-Батон.
 Он был весельчаком,забиякой и страшным ловеласом.Ему нравились все дамы в округе:толстые,худые,голенастые,коротконогие,для всех он находил комплимент. Батон любил любить! Часами мог караулить своих пассий во дворе,сидя на скамейке или у подъезда,поджидая их с прогулки.
  Батон слыл модником.Летом,когда светило яркое солнце,он надевал маленькие чёрные очёчки,защищавшие его глаза от яркого света,так как они у него постоянно слезились,а длинная чёлка не спасала.. Зимой щеголял в розовом,тёплом пуховичке.
  С вечера,Батон уходил на работу,охранять какой-то "очень важный "объект, а утром возвращался всегда весёлый и добродушный.На Батона не влияли житейские невзгоды. Даже дворовый кот Кефир,гроза местных кошек и собак,не портил  ему настроения. В этой жизни его устраивало всё: работа,друзья,подружки,сытный и вкусный обед. Жизнь для Батона была прекрасной и удивительной! До той поры пока не угораздило влюбиться...
   Рыжая девчонка переехала в их дом и поселилась со своими домочадцами в первом подъезде на первом этаже.В том самом подъезде,где обитал и властвовал Кефир.
  Девочку звали Джульета,она была чудо,как хороша. Рыжая,густая  шевелюра,чистая и ухоженная блестела на солнце. Стройная,даже можно сказать,поджарая,она мелко семенила своими ладными ножками по двору.
  Однажды,пробегая мимо лавочки на которой сидел Батон,о чём-то мечтая,она остановилась и кокетливо улыбнулась. Батон обрадовался и встав,галантно уступил ей место. Завязалась беседа о том-о сём...Оказалось,что у них много общего и даже нашлись общие родственники по линии троюродной бабушки.Это ещё больше сблизило их.
 Джульету позвали домой и она ушла,а Батон остался сидеть,мечтая о дальнейших отношениях с милой барышней. Прошёл важной походкой кот Кефир,глядя презрительно на всё,что попадалось ему на глаза.Свою кличку Кефир получил благодаря чисто белому меху.Как удавалось ему сохранять чистоту меха,живя в подвале,никто не мог понять и это придавало Кефиру  важность и значимость. Нет,кот не был бездомным. У него имелся дом и любящая хозяйка,но он был независим и предпочитал  личную свободу комфорту.хотя и пользовался им при нужде.Хозяйка ругала его называя бездельником и гулеваном. Он выслушивал молча,повернувшись в пол-оборота и вперив в неё свои разноцветные глаза,один- зелёный,другой-голубой,потом,медленно повернувшись,удалялся невзирая на проклятья,посылаемые вдогонку. Кефир знал,что его любят и умело пользовался,как все эгоисты,позволяющие себя любить.
      Дружба Батона с Джульетой продолжалась и они подолгу беседовали, прогуливаясь по садику вблизи дома.
  Однажды Джульета заболела и не вышла из дома. Батон ощутил знакомое ему чувство томления и тревоги,вдруг охватившее всё его существо. Неудержимо тянуло и манило к месту, где жила Джульета. Чувства распирали его. Он понял. что любит её. Всё бросив,он прибежал к подъезду любимой. Он хотел по привычке устроиться на лавке.но она была занята.Кефир.как гордый Сфинкс восседал на ней. Увидев Батона,широко зевнул,показав розовую клыкастую пасть,развалился и стал с удовольствием лизать то,что обычно лижут у себя под хвостом коты.Демонстрируя,таким образом,своё полное презрение и игнор к окружающим. Неуважительное поведение покоробило и оскорбило Батона. Какая наглость!-подумал он и шуганул наглеца. Кот не ожидал,он привык делать то,что хотел и такой выпад со стороны,какого-то Батона ему очень был не по вкусу Кефир вскочил; выгнув спину ,угрожающе зашипел,вцепляясь в лавку,довольно страшными когтями.. Батон ,в свою очередь,скрывая опасение к страшным кошачьим когтям, подошёл и бесцеремонно скинул кота, и залез,заняв место,как на пъедистале..
  Кефир затаил обиду и стал люто ненавидеть Батона.
  При каждом удобном случае он мстил ему. Но как он мог ему отомстить?! Ведь он был просто кот?    Укусить,оцарапать,подбросить к дверям дохлую мышь? Ах.да,ещё мог пометить своей мочой двери ненавидимого?! Так в том-то всё и дело,что мерзавец,не стал трогать самого обидчика,а вымещал всё зло,на бедной,ни в чём не повинной,Джульете! Бедная девочка,она не знала куда деваться от хулигана.,преследующего её везде. Она плакала и просила защиты у любимого.Батон пару раз изрядно колошматил Кефира,но за того вступалась хозяйка и с криками уносила кота домой. Месть ,тем не менее,продолжалась.
 У,некогда довольно флегматичного кота,проснулся азарт,он прямо-таки искал момент,чтоб напакостить Джульете.Каждое утро,выходя из дома,девочка наступала на кошачье дерьмо,разложенное внушительными кучками,у порога или натыкалась на вонючую дохлую крысу,подёрнутую изрядно тленом.,все косяки и двери были обильно политы ,на площадке валялись  птичьи перья,мышиные хвосты,останки обглоданных рыбьих скелетов.Соседи возмущались и строчили бесконечно жалобы в ЖЭУ и вышестоящему начальству. Хозяева  опальной квартиры убирали,скребли и мыли,но наутро всё повторялось снова!
  Джульета теперь редко выходила из дома,только по необходимости,почти не гуляла.
 Их история была "притчей во языцех! И весь двор и округа обсуждали её, и с интересом наблюдали за  развитием военных баталий ,и ждали развязки.Теперь во дворе самой популярной песней была-"бутылка кефира и пол-батона",которую крутил один юморист,раскрывая окна пошире и делая звук погромче,чтоб все слышали. Эта песенка очень раздражала Батона ,он прямо бесился.слыша её.
Война и любовь подорвали его здоровье,он стал нервным,похудел и осунулся.Бедный Батон,куда делся его весёлый нрав и задор?! Он часами сидел на скамейке,но не за тем, чтоб,затаив дыхание , ловить момент встречи с любимой,а затем,чтоб взглянуть ненавидящими глазами на омерзительное белошерстное создание. А Кефир,чувствуя перевес на своей стороне,наглел с неимоверной быстротой.
  Вскоре,ненависть Батона,сменилась полным равнодушием ко всему. Он устал!
 Безучастно смотрел на всё и ничего его не радовало.не возмущало,не трогало. Летели дни и не менялось ничего.Кот так же пакостил,уже скорее по привычке,видимо закрепился рефлекс. Джульета пыталась робко вывести любимого из ступора,но у неё не получалось.Батон медленно угасал...Чем бы кончилась эта история можно предположить...Если б не одно событие,положившее конец этой затянувшейся войне.
   В одно весеннее утро,Батон просто заставил себя насильно пойти погулять. Он вышел и побрёл к любимой скамейке.
  Весна была бурной и звонкой!  Сосульки активно таяли,стекая капелью,яркое весеннее солнышко дарило тёплые лучи пробуждающейся земле. Батон привычно уселся на своё  излюбленное место. Вышла Джульета и села рядом, она всё ещё любила Батона. Сидели молча,наслаждаясь,весной,теплом и близостью.
  Дверь подъезда медленно и со скрипом открылась,на пороге появился белый мститель во всей своей красе! Он гордо вышагивал, подняв и распушив хвост,глаза его по прежнему горели лютой звериной ненавистью. Парочка замерла в предчувствии чего-то... И тут что-то дзинькнуло и раздался душераздирающий вопль.Это орал котяра! Влюблённые в оцепенении смотрели на то,что лежало рядом с орущим в иступлении котом... Зрелище было не для слабонервных...В луже лежал замечательный,белый  и пушистый кошачий хвост,почему-то отдельно от его владельца?! Прибежала на крик любимца,хозяйка,она задрав голову,что-то высматривала,потом подхватив страдальца, унесла в дом.
  Оказалось,сосулька, сорвавшись с крыши, отрубила, отчикала хвост бедному Кефиру. За зиму Кефир разжирел и вовремя не среагировал-прозевав опасность.
 Больше во дворе кота Кефира никто не видел. Он стал заядлым домоседом. На задворках шептали,обсуждая это знаменательное событие и предполагали,что коту просто стыдно выходить в общество без хвоста-достоинство не позволяло! Это же тебе не боевые шрамы, полученные на полях сражений.
Хвост-символ кошачьей доблести и отваги,а без него это уже не кот,а какой-то презренный карликовый пинчер с фигой вместо хвоста...
  Так закончилась власть доблестного и мстительного кота Кефира!
   А наши влюблённые,посидев и повтягивав носами,чистый весенний воздух,ощутили прилив сил и будоражащее весеннее влечение.Соскочив с лавки, весело побежали задрав хвосты, навстречу любви, весне и счастья, не обращая внимание на призывные крики хозяев:
  -Батон... Джулька...Вернитесь,куда вы?-
 Джулька неслась ,весело семеня своими красивыми лапками,а Батон,освободившись ,наконец,от розового пуховичка,надоевшего ему изрядно за зиму и оставив его на дороге,помчался,нагоняя свою Любовь!