Как погибли неандертальцы?

Сергей Малыгин
Неандертальцы —  прямые предшественники современных людей и наши отдалённые родственники.

Генетическое расхождение между человеком современного типа и неандертальцами произошло около 500 тысяч лет назад; они не являлись даже двоюродными братьями  –  строение их ДНК существенно различается. 

Наличие неандертальских генов у современного человека (от 1 % до 4 % в различных популяциях) говорит о том, что в далёкие времена неандерталец и Гомо сапиенс скрещивались.

Причём, у коренных жителей Африки, неандертальские гены отсутствуют, поскольку на территории Африки неандертальцы не обитали, а населяли только Евразию.

Неандертальцы населяли Европу, начиная с 200 — 100 тысяч лет назад, и исчезли  35 - 25 тысяч лет назад, длительное время сосуществуя с людьми современного типа.

Анатомия неандертальцев имела ряд черт, сближавших их с Гомо сапиенс: черепа их были достаточно большими, и мозг был достаточно развит; они пользовались орудиями труда и умели добывать огонь; у них существовала определённая социально-групповая организация и были зачатки символического мышления (об этом обычно заключают из характера погребений).

Во внешности неандертальцев было заметно больше мужественных черт, чем у современных людей, что свидетельствует о высоком содержании в организме стероидов. Причиной этого было комплексное влияние наследственности, образа жизни, климата и диеты.

Ещё одной необычной особенностью неандертальцев мужского пола оказалась переразвитая правая рука. Исследователи считают, что диспропорция связана с тем, что неандертальцы охотились на крупных животных, убивая их в непосредственной схватке.

Для того чтобы эффективно использовать орудия убийства, им нужны были сильные мышцы на правой руке. При этом, у женщин обе их руки были развиты приблизительно одинаково.

Однако по количеству мышечной массы неандертальцы обоих полов значительно превосходили людей.

Вследствие плотного телосложения и укороченной берцовой кости, сокращающей шаг, энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 % выше, чем у современного человека.

Ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцем, обитавшим в тех же климатических условиях, была больше на 100 — 350 килокалорий. А специальные химические исследования костной ткани показали, что неандертальцы постоянно ели мясо.

Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы) в зрелом возрасте. Также в ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.

Не явились ли Гомо сапиенс вольными или невольными виновниками гибели неандертальцев?

Не следует забывать, что дело происходило в самый разгар последней ледниковой эпохи.

30 тысяч лет назад сползавшие с севера ледники покрыли более половины европейского континента — до середины нынешних Франции, Германии, Польши. Пастбища сокращались, численность оленей и бизонов падала. Выжить в этих условиях было трудно. Может быть, неандертальцы просто вымерли?

У каждой гипотезы имеются свои сторонники и противники, и поэтому заинтересованные лица решили собраться вместе и обсудить всю совокупность имеющихся данных, чтобы решить, с какой из гипотез они согласуются лучше.

Встреча прошла в 2010 году под руководством известного археолога из Кембриджского университета Тьерда ван Андела, и в ней приняли участие представители самых разных дисциплин — археологии, палеоантропологии, геологии, моделирования климата и некоторых других.

Были представлены биологические, экологические и социальные соображения, обсуждены данные более 400 раскопок и результаты радиоактивных датировок и генетического анализа. В результате нескольких дней споров и размышлений был сформулирован вывод, поддержанный подавляющим большинством собравшихся.

В итоге, специалисты решили, что неандертальцев убили не ориньякцы – люди, обитавшие в Европе 19 – 33 тысяч лет назад. Неандертальцев убили холода. Более того — те же холода едва не убили самих ориньякцев.

Во всяком случае, морозы вытеснили их на самые южные окраины Европы и свели их общую численность до считанных единиц. Судьбу европейских Гомо сапиенс решила счастливая случайность.

Если бы не она, то 20 тысяч лет назад Европа бы обезлюдела. Кто знает, каким бы путём пошла тогда история.

Сводные карты, составленные на этой научной встрече  на основании всех собранных данных и представленных моделей, позволили учёным увидеть, как менялся из тысячелетия в тысячелетие климат тогдашней Европы, где тогда располагались ледники и где оставались ещё клочки зелёных лугов и пастбищ; куда и когда мигрировали неандертальцы и кроманьонцы; какими орудиями они располагали, сколько добычи добывали и в какой степени выживали.

Карты показали, что период между двумя датами — 70 тысяч и 20 тысяч лет тому назад — отличался крайней неустойчивостью климата. Жуткие морозы сменялись временными потеплениями, средние температуры года могли измениться на несколько градусов в течение одного десятилетия.

Найденные археологами остатки растений и животных той эпохи рассказывают драматическую историю постепенной гибели европейской фауны и флоры под воздействием этих холодов.

По мере их усиления и вызванного ими обледенения неандертальцы постепенно отступали всё дальше на юг, к Альпам и Пиренеям, а первые племена европейских Гомо сапиенс были оттеснены в нынешнюю Южную Францию и на берега Чёрного моря.

Это единственные места, где найдены стоянки первобытных людей того времени, и стоянки эти показывают, что численность выживших Гомо сапиенс была совершенно ничтожной.

Здесь, на самом юге Европы, ещё сохранялась тогда зелень и ещё бродили стада оленей и бизонов, но их численность сокращалась тоже, и уцелевшие Гомо сапиенс жестоко конкурировали с неандертальцами за эти скудные ресурсы.
 
Так что погибали и те, и другие, и наука бы гадала сейчас не об одной только судьбе неандертальцев, но и о судьбе первых европейских Гомо сапиенс тоже, если бы не счастливая случайность.

Она состояла в том, что примерно в ту же пору, 29–30 тысяч лет назад (так говорят — и убедительно говорят — сводные карты), в Юго-Восточную Европу хлынула новая волна переселенцев из Восточной Африки — племена культуры «граветт».

Это было следующее поколение возникших в Восточной Африке Гомо сапиенс — поколение, успевшее уже на старой родине создать (придумать, изобрести) новые типы орудий труда и охоты.

В частности, граветьянцы изобрели дротики и рыболовные сети — умные орудия, неизмеримо расширявшие возможности охоты. Кроме того, их женщины уже овладели искусством сшивать шкуры и шить одежды из отдельных нитей. У них существовало более чёткое и эффективное разделение труда.

Всё это вместе давало им огромные преимущества и прежде всего — возможность переносить довольно сильные холода. Граветьянцы влили новую, свежую кровь в жилы своих уцелевших собратьев — европейских Гомо сапиенс, но они не могли, даже если бы хотели, ничем помочь неандертальцам: у них были разные гены.

Холода в Европе продолжались ещё 5 — 10 тысяч лет, достаточно долго, чтобы уничтожить всех неандертальцев. Последние найденные археологами окаменелые их останки относятся к эпохе, которая закончилась 28 тысяч лет назад, то есть в самый разгар европейской ледниковой ночи.

Неандертальцам не суждено было увидеть зарю новой, более тёплой эпохи — той, что, к нашему счастью, продолжается ещё и сейчас. Объединение «старых» и «новых» сапиенсов вывело их на путь, который вёл к настоящей антропологической революции — той, которую мы сегодня называем неолитической и которая создала человеческую цивилизацию.

Немецкий палеогенетик Сванте Паабо, благодаря работам которого был воссоздан облик "денисовцев" — найденных на Алтае представителей древних людей - заявил, что технически клонировать неандертальца невозможно, несмотря на то, что ученые из Гарварда говорят об обратном.


На фото: реконструкция неандертальцев – мужчины и мальчика шести лет.

Р. Нудельман
«Как погибли неандертальцы».
http://wsyachina.narod.ru/history/neanderthal.html