Тень Хранителей. глава 10

Максим Ковалишен
Этой ночью Джошуа кошмары не мучили. Одной из возможных причин могло быть то, что он перед сном закинулся хорошей дозой успокоительного. А, может, и по другой причине. Правда, отсутствие кошмаров обернулось для Джошуа тяжелой головой поутру. Было такое чувство, что он всю ночь беспробудно пил, да к тому же ацетон. По крайней мере, ассоциации были именно такими. Голова отказывалась соображать напрочь. Со стонами и кряхтением Джошуа выполз из-под кровати. Окинув хмурым взглядом комнату, он остановил свой взгляд на дневнике профессора. Вздохнув еще раз, на всякий пожарный, Джошуа спустился вниз.
- Как ты себя чувствуешь? – вместо приветствия спросила Сара.
- Привет, мам. Нормально. Голова слегка побаливает…
- Это на погоду, наверное. Снова весь город туманом заволокло, - пожала плечами Сара. – обезболивающее дать?
- Да, нет, не стоит. Само пройдет, - безразлично ответил Джошуа, садясь за стол.
Сара придвинула ему тарелку с блинчиками. Джошуа кивнул и взял блинчик.
- А где сироп?
- А нету, - хитро подмигнула ему Сара. – кончился.
- Жаль. А что есть?
- Взбитые сливки, - ухмыльнулась Сара. – будешь?
- Куда ж я денусь… - голосом обреченного произнес Джошуа.
Он взял баллончик со сливками и щедро намазал блинчик.
- Да здравствует пищевое отравление! – пафосно произнес Джошуа.
- И сахарный диабет! – в тон поддакнула Сара.
Покончив с завтраком, Джошуа быстро собрался и пошел на остановку. Стоя в тени древнего дуба, он ловил на себе взгляды других учеников. Похоже, последняя выходка опять отправила его в когорту фриков. А он там быть не хотел. Подъехал автобус. Зайдя в салон, Джошуа с удивлением отметил, что Элизабет вместе с братом тоже в салоне. ОН направился прямо к ним. Благо места возле них были. Джошуа сел напротив и протянул руку парню.
- Джошуа.
- Карл Магвеер. Приятно познакомиться, - парень пожал протянутую ладонь.
- Вчера у меня не было возможности вас поблагодарить за помощь… - начал Джошуа.
- Не стоит, это было не сложно, - улыбнулся Карл. – надеюсь, уже все впорядке?
- В полном. Разреши поинтересоваться, где вы меня нашли?
- Это все Лиззи, - девушка укоризненно посмотрела на брата. – когда она вышла из библиотеки, то увидела, что ты идешь прочь от школы.
- Мне еще показалось странным выражение твоего лица, - добавила Элизабет.
- Выражение? – нахмурился Джошуа.
- Да. Абсолютно бездумное. Ну, я из чистого любопытства пошла за тобой.
- И как видно, не зря! – продолжил Карл. – тебя за каким-то хреном занесло на кладбище. Хорошо, что у Лиззи фотографическая память, и она запомнила куда идти. На кладбище ты потерял сознание, и она позвонила мне. Вобщем-то все.
- Да, дела… - протянул Джошуа.
В этот момент автобус подъехал к школе. Магвееры попрощались с Джошуа. Весь день он старательно избегал встречи с Дианой. Почему, он и сам не мог толком ответить. Что-то сломалось в нем, когда он увидел Элизабет. В тот момент Диана перестала для него существовать. Все его внимание, все мысли были обращены к Лиззи. Выходя из школы в конце учебного дня, он увидел картину маслом: Магвееры шли в компании… Коннора.
- Ах, ты ж козел-филантроп… - прошипел Джошуа. – друзей коллекционируешь!
Все выглядело приблизительно так, как Джошуа и подумал. В этот момент его глаза закрыли теплые ладошки.
- Угадай кто? – прошептал на ухо девичий голос.
- Понятия не имею, - довольно грубо ответил Джошуа.
- Да ну тебя! – надулась Диана. – ты где весь день пропадал?
- Не поверишь, учился. Слушай, а чего вы это с Коннором расстались?
- Почему это тебя интересует? – удивилась Диана.
- Пошли в кафе, - сменил тему Джошуа. – будем наверстывать упущенное.
- Хорошо, - улыбнулась девушка. – смотри, наверстывать придется долго.
Они расположились в кафе. Пока ждали заказ, Джошуа продолжал наблюдать за Коннором и его новым приобретением. Они стояли возле его машины и о чем-то увлеченно говорили. Диана перехватила взгляд Джошуа.
- Чего ты на них уставился?
- Ответишь на мой вопрос, отвечу на твой. – бесстрастно произнес Джошуа.
- Ты и мертвого уговоришь, - вздохнула Диана. – спрашивай.
- Я уже спросил.
- Не издевайся, а? – нахмурилась Диана, откинувшись на спинку кресла. – говори, что хотел.
- Почему вы расстались с Коннором?
- Потому, что он сволочь! И я тебе это уже говорила!
- А в чем выражается этот его «сволочизм»?
- А то сам не знаешь?! – ядовито поинтересовалась девушка.
- Представь себе. Хочу услышать это от тебя.
- Он маленький ублюдок, который коллекционирует друзей. Просто так. У него только на фейсбуке их тысяч десять со всех штатов!
- Этого я не знал… - пробормотал Джошуа.
- Хочешь еще послушать про своего друга? – прищурила глаза Диана.
- Хочу. Рассказывай.
- А не пожалеешь?
- Нет. Он мне уже не друг…
- Коннор с самого детства был довольно самовлюбленным. Один ребенок в семье. Понятное дело, что вся родительская любовь была направлена на воплощение всех его капризов. И он этим пользовался. Да ты и сам попал под его влияние. Это его главная фишка – влезть в доверие, представ этаким скромняжкой, баловнем судьбы местного пошива! Вроде – у меня есть все, но оно мне не нужно, а только настоящая дружба, или любовь… Все слышали эту его сказку, в разных интерпретациях, естественно. Потому и смотрели на тебя как на очередную игрушку сына директора. С которой он поиграет и выбросит когда она ему надоест или сломается. Ты – сломался! Точнее тебя сломали. Ты был необычным, это его и привлекало. Потом, не знаю что произошло, но ты пополнил ряды нормальных людей. И потерял для него всякий интерес. Теперь у него новые игрушки, лучше, чем ты – они из Европы. И они идут сюда… Теперь ты понял, что это за человек?
Джошуа сидел с ошарашенным видом. Их заказ уже давно принесли, и теперь кофе стыл перед ним. Такой информации он не ожидал получить. Хотя, если подумать, то все прекрасно укладывалось в ту ситуацию, в которой он оказался. В этот момент звякнули двери и в кафе зашли Магвееры и Коннор. Парень преувеличенно быстро прошел мимо Джошуа и Дианы, и занял дальний столик. Магвееры недоуменно переглянулись, но кивнули в знак приветствия. Джошуа вернул кивок.
- Видишь, ты ему совсем не интересен… - прошептала Диана, наклонившись к нему.
- Вижу… - кивнул Джошуа. – пошли от сюда.
Диана кивнула и встала. Джошуа оставил деньги на столе и вышел вслед за девушкой. Домой они шли в тишине. Джошуа был настолько хмур, что Диана не стала его задевать. Остановившись возле дома девушки, Джошуа мрачно посмотрел на подругу.
- Мы не можем быть вместе.
- Что? – не поняла Диана. – в смысле?
- В прямом. Меня и так постоянно преследует шериф Дженкинс. Не хочу его провоцировать еще больше. – спокойно ответил парень.
- Провоцировать?
- Да. Не принимай на свой счет, но я и так у него как кость в горле. Так, что будет лучше, если мы расстанемся.
- Для кого лучше?!  - девушка сорвалась на крик.
- Для обоих, - также бесстрастно ответил Джошуа.
- Да пошел ты на хер! – воскликнула Диана и залепила ему пощечину.
Она развернулась и быстрым шагом пошла домой. Джошуа еще некоторое время постоял на месте с каменным выражением лица. Когда за девушкой захлопнулась дверь, он обернулся. На лице играла легкая улыбка.
****

Покончив, таким образом, с лишним балластом, Джошуа даже вздохнул с облегчением. В последнее время эта Диана была ему горше полыни, но от чего он не знал. Теперь надо было отбить Элизабет от Коннора, не дав ему ни одного шанса. Но это подождет до завтра.
Джошуа с отвращением посмотрел на таблетки у себя на ладони. Вспоминая утреннюю тяжесть, его даже передернуло. С лицом, что выражало вселенскую скорбь, он уже открыл, было, рот, но передумал. Захлопнув со звонким щелчком челюсть, Джошуа воровато оглянулся и закинул таблетки под кровать. После чего с облегчением лег на постель. Глаза закрывались сами собой, парень не заметил, как уснул.
В глаза бил яркий свет. Джошуа открыл глаза и поморщился. За окном сверкало яркое солнце. Парень с удивлением оглянулся. Он не сразу узнал комнату, в которой находился. И тут его пронзила догадка. Это была квартира в Ла-Кросс, где он родился и провел большую часть сознательной жизни. За окном сияло лето. Но свет был уж слишком интенсивным и слепящим. Комната от этого света будто была в дымке, толком ничего не было видно, но Джошуа приметил в дальнем углу своего Тедди. У Тедди была целая правая лапа. Сердце Джошуа сжало. Он хорошо, даже слишком хорошо помнил день, когда у медвежонка оторвалась лапа…
 За спиной послышался скрип, и маленький Джошуа поднялся с постели. Большой Джошуа смотрел за своим двойником с отстраненным выражением лица. Перед ним разворачивалась история десятилетней давности, от которой его до сих пор бросало в дрожь, но ничего он изменить не мог. Лишь наблюдать, зная, что дальше будет. Тем временем шестилетний Джошуа натянул шорты с Бартом Симпсоном и схватив своего Тедди, вышел за двери. Шестнадцатилетний Джошуа схватился за стул, он не хотел идти в гостиную, но это было сильнее его. Картина изменилась. Он стоял в углу гостиной, у его ног сжался в клубок Джошуа 2. А перед взором Джошуа происходила сцена, что послужила его первым билетом к психологу.
Его отец снова был пьян. И он был с ножом. Он рьяно что-то доказывал Саре, размахивая тесаком во все стороны. Женщина закрыла уши руками. На ее лице было выражение ужаса. Внезапно Билл схватил Сару за горло и приставил нож к ее лицу. И все это в полной тишине. Джошуа 1 чувствовал, себя с пыльным мешком на голове. В это время Джошуа 2 сорвался с места и стал бить Билла игрушечным медвежонком, защищая мать. Тот лишь отмахнулся от надоедливого ребенка ножем. Джошуа 1 вздрогнул, но ноги будто прилипли к полу. Джошуа 2 упал на землю. Удар ножа пришелся по игрушке, распоров ее и оторвав лапу. Но Джошуа знал, что это не так. Тот удар распорол ему руку, оставив глубокий разрез. Лицо Сары открылось в беззвучном крике, и она ударила Билла коленом в пах. В этот момент распахнулись входные двери. Квартиру заполнили люди в форме. Все залил яркий свет.
Джошуа очнулся покрытый испариной. В комнате было темно. Похоже, была глубокая ночь. Давний кошмар вернулся назад. В груди жгло, а перед глазами стоял стоп-кадр из сна – маленький Джошуа на залитом кровью полу, который прижимал к себе багровую игрушку…
До рассвета Джошуа не заснул. Он просидел в интернете, пытаясь отогнать от себя ночное видение. С первыми лучами солнца оно, наконец, поблекло, и Джошуа спустился вниз.   Сара еще не проснулась. Джошуа быстро залил хлопья молоком и выбросил пустой пакет в мусорку. Есть ему совсем не хотелось. За ковырянием хлопьев его и застала Сара.
- С добрым утром. Ты чего не спишь?
- Не хочется, - хмуро буркнул Джошуа, продолжая издеваться над едой.
- Опять кошмары? Таблетки принимал? Не отвечай, по лицу вижу, что нет. Горе ты мое! Вот, что прикажешь с тобой делать?
- Убить. И закопать на заднем дворе, - мрачно посмотрел на мать Джошуа.
- Тьфу, на тебя, остряк-переросток! И как ты такой вырос?
Джошуа только отмахнулся от дальнейших расспросов, и сосредоточил свое внимание на мыске. В голову лезли дурные мысли, и от этого на душе было муторно. Выйдя на улицу, он окинул взглядом дом Эрика. Дверь пересекала оградительная лента. Шевельнулась занавесь на окне. Джошуа напрягся. Неужели Эрик вернулся? Парень пригляделся повнимательней, но дом больше не подавал признаков жизни. Передернув плечами, Джошуа пошел на остановку. Сегодня ему надо было перевести внимание Магвееров, а в частности Элизабет, на себя. Коннор мог помешать, что было бы не удивительным, особенно после вчерашнего рассказа Дианы. Странно, но никаких негативных ощущений у него не возникало, когда он вспоминал, как поступил с девушкой. И это не смотря на то, что она оставалась с ним тогда когда остальные предпочли побыть в стороне. А теперь и он поступил как Коннор, вдоволь наигравшись игрушкой и выбросив ее, когда появилась новая. Хотя с другой стороны… а не она ли хотела использовать Джошуа в своих целях, просто чтоб досадить Митчу. Джошуа неприязненным взглядом окинул салон автобуса. Кругом одни предатели, готовые вогнать нож в спину. Никому из них не было так тяжело в жизни как Джошуа. Что ж теперь их очередь послужить ему. В душе парня начала нарастать злоба. Не без причины. Магвееров в автобусе не оказалось. Могло быть два варианта – либо они все дружно заболели, либо вмешался Коннор. В неожиданную пандемию Джошуа не верил, а вот в происки «лучшего друга»…
Автобус остановился и первое, что увидел Джошуа выйдя из него это Магвееров мирно беседующих с Коннором. Кулаки Джошуа сжались. Этот раунд он проигрывал вчистую.
Но последние победы окрыляли его, и так просто Джошуа сдаваться не собирался. Он решил пойти ва-банк. Набросив на лицо непринужденную улыбку, он не спеша подошел к Магвеерам.
- Привет Элизабет! Привет Карл! Коннор. – Джошуа протянул ему руку для пожатия.
Коннор в свою очередь замялся. Похоже, такого он от Джошуа не ожидал, поэтому, под пристальными взглядами Магвееров ответил на рукопожатие.
- Какие у вас сегодня уроки?  - продолжил Джошуа.
- Сейчас биология, а потом испанский… - начал перечислять Карл. – дальше литература у мистера Сэлинджера.
- О! Значит, на литературе увидимся!
- Ты тоже у него? – полюбопытствовала Элизабет.
- Он у него любимчик, - криво усмехнулся Коннор. – всегда готов к любым каверзным вопросам.
- Просто я не сижу целыми днями в фейсбуке… как некоторые, - вздохнул Джошуа, глядя поверх головы Коннора. С учетом того, что Коннор был выше, выглядело это довольно комично.
- Все забываю спросить. Откуда вы приехали? – обратился Джошуа к Карлу.
- Из Мичигана, - хитро улыбнулся тот.
- Как из Мичигана? А говорили, что из Европы… - удивился Джошуа.
- Все правильно, - встряла в разговор Элизабет. – В Сайлентвилль мы приехали из Мичигана. А в Мичиган переехали из Англии. Родители часто путешествуют, а нам выбирать не приходиться.
- А чем же они занимаются? – спросил в свою очередь Коннор.
- Торговые перевозки. Бакалея, разная мелочь… из-за этого и приходиться мотаться по свету.
- Понятно… - протянул Коннор.
В этот момент прозвонил звонок, и Магвееры попрощались с ребятами. Когда они скрылись в недрах здания, Джошуа снова протянул руку Коннору.
- Мир?
- Мир, - улыбнулся Коннор и пожал ладонь. – я слышал, что ты с Дианой расстался…
- Как уже доложили? – поднял брови Джошуа.
- Представь, да!
- И чего это тебе сразу? – нахмурился Джошуа.
- Ну, я же здесь главный смотритель как-никак…
- Ага, смотритель… вуайерист ты, а не смотритель! Все норовишь в чужом грязном белье покопаться.
- Э, тогда я скорее фетишист раз в белье…
- Сам назвался, - развел руками Джошуа.
- Так я что? Я ничего. Должно же быть у меня хобби.
- За такое хобби можно и в глаз получить!
- Ой, кто бы говорил! – усмехнулся Коннор.
- Ты о чем? – не понял Джошуа.
- У меня хоть хобби мирное, а не то что у тебя… на могилы лазить.
- И об этом доложили… - воздел очи горе Джошуа.
- Да о твоих похождениях вся школа гудит! А после твоих фокусов с Дианой, прямая тебе дорога к нашему дорогому психологу. Еще не забыл кто она?
- С тобой забудешь… Ты ж сто раз напомнишь,  - ухмыльнулся  Джошуа, - ладно, чего стоим? На уроки пора.
- И то правда, ерунда до выпускного осталась, не хочется балл портить, - согласился Коннор.
В коридоре они разошлись. Джошуа поспешил в класс, на ходу размышляя, что неплохо обезопасил тыл, вновь прикрывшись дружбой с сыном директора школы.

продолжение  http://www.proza.ru/2013/08/30/11