Чухляндия. Пятый элемент. Глава 3

Александр Тимофеев 2
Глава 3. Малый сходняк.

Страшный воевода гер Стульчак Шифонерский на аудиенции  проинформировал Первого Туриста о сложившейся проблеме. Тот распрямил узкие плечики, натянул на голову треуголку с надписью «Верховный воевода», метал молнии, стучал кулачком по столу, выпячивал грудь, расправлял плечи и грозился преподать звездюкам такой урок, какого они не видели. Однако выпустив пар, фон Вейкин наконец осознал простую истину, заключающуюся в том, что за все надо платить! Но просто так он сдаваться не собирался. Срочно вызвав Премьер Туриста, случайно оказавшегося в столице, он назначил экстренное заседание малого тайного Совета приближенных к телу.
Поднятые экстренным сигналом «Всем к телу!», члены совета устремились во дворец. Замигали проблестковые сигналы, завыли сирены, засуетились полицай-опричники, расчищая дорогу новейшей аристократии и высшей элите в воздухе на земле и под землей..
- Господа! – Окинул взглядом собравшихся приближенцев Первый Турист, - наши партнеры и друзья, отношения с которыми давно и плодотворно  перезагружены, нас предали!
По залу тайных совещаний прокатился возмущенный рокот.
- Да! Да! Предали подло и вероломно, несмотря на то, что длительное время мы точно и беспрекословно выполняли их пожелания и рекомендации! Они предали не только нас, господа! Они предали весь достойный и терпеливый быдлос Чухляндии! – Фон кратко изложил создавшуюся ситуацию.
Рокот возмущения усилился и забушевал, раскатываясь волнами океанского цунами. Присутствующим было глубоко плевать на Чухляндию в целом, и на быдлос в частности. Но собственные интересы они блюли свято, а тут их подло кинули! Кинули их, тех, кто привык кидать всех и вся и продавать всех и все! Подлость! Гадость! Вероломство!
- У-уу! Суки! Волки позорные! – Завывали респектабельные господа, облаченные костюмчики от Херсачи и Артсрани, обошедшиеся налогоплатильщикам в сотни тысяч баблосов. Холенный лоск сдуло мгновением палочки и в старинном зале, украшенным редчайшими породами деревом и позолотой зале, оказалась вовсе  не высшая элита, а сброд торгашей, спекулянтов и интриганов.
Однако гул эмоций скоро уступил место прагматичному и вечному вопросу чухляндцев «Что делать?» (Вторая часть «Кто виноват?» из повестки заседания была исключена за явной очевидностью).
- Бросит на них все линейные флота! «Стволами М» по ним ударить! – раздался гневный голос.
- К сожалению господа, оба дальних линкора находятся вне территориальных орбит Чухляндии с дружескими визитами. Еще одна группа выполняет международную миссию по борьбе с межпланетным пиратствам, а остальные в ремонтных доках на плановом многолетнем ремонте, на оставшихся, вооружение снято, дабы при проведении парадов ненароком по своим не стрельнули. – Опередил последующие вопросы гер воевода.
- Да у нас там за бугром дети, внуки, родственники, счета, недвижимость! Как же по своим стрелять! – Поддержали Шифонерского из зала.
- А подпространственные суда!
- Два разбились об астероиды, два вне пределов связи, у одного экипаж в запое, а у другого личный состав подхватил дизентерию! – Продолжил он.
           - Срочно поставить под ружье войско, всю без исключения  опричну, включая дружину по охране тел, мобилизовать быдлос! Дать бой подлым агрессорам! – Вскочил Глава приказа иностранных дел. – А главное, открыть арсеналы! – Кивнул он в сторону Страшного воеводы.
Воевода скромно промолчал. Кто-кто, а он точно знал, что арсеналы практически пусты. Осталось одно старье, остальное распродано, а часть хранилищ, чтоб покрыть недостачу, просто взорвано якобы по неосторожности.  Механизм мобилизации, созданный еще императорами, и свято поддерживаемый диктаторами, разрушен. А с многочисленными всевозможными опричнами и дружинами разобраться просто невозможно.
- Все разбегутся, - мрачно процедил Глава приказа по чрезвычайным делам, - им всем это нахрен не надо.
- Расстреливать гадов! – Не унимался предыдущий оратор.
- А отлавливать и стрелять ты будешь? – Съехидничал чрезвычайшик, - да и арсеналы пусты. А техника погнила.
- Выходит нам конец? – Пропищала сидящая в углу Глава приказа по охране оставшегося здоровья. – А я даже свое последнее эксклюзивное колье на очередном межгалактическом саммите одеть не успею.
- Надо срочно молебен у верховного жреца заказать, мало ли что ли им собственности и баблоса давали, пусть высшие силы помогают, - пискнул Глава приказа по культуре.
От него с раздражением отмахнулись.
Первый Турист тем временем сосредоточенно что-то вспоминал и морщил и без того морщинистый лоб. Лоб постепенно разглаживался, он явно что-то придумал.
В отличие от своего верного подчиненного, проведшего все сознательные годы в тепличных условиях автономного спутника для детей из семей интеллигентов, он немного знал жизнь, и даже успел послужить в тайной службе диктатуры.
Придя к какому-то выводу, он решил свернуть бесполезное совещание.
- Господа, все свободны. Нам надо посовещаться вдвоем с господином Премьер Туристом. Надеюсь, напоминать не стоит, что все происходящее надо хранить в строгом секрете, дыбы не посеять панику.
- Выход мы найдем! – Ободрил он вяло выбирающихся из зала приближенных.
- Ты что-то придумал? – С надеждой уставился на начальника дон Гризнели.
- Нет, просто вспомнил. Когда уходил Самый Первый турист, он что-то говорил о тайне императоров, а в последствии и диктаторов. Что-то о том, что может помочь Чухляндии в последний момент, о тайне последнего диктатора…
- Что?
- Да он еще ключ какой-то давал, про сейф твердил, и …. Вспомнил! Серый игумен! Он знает!
- Немедленно вызвать ко мне Серого игумена, - нажал кнопку интеркома внутренней охраны фон Вейкин.
Про институт Серых игуменов знала вся дворцовая челядь. Жили они незаметно в дальних покоях, на что существовали – неизвестно, однако каждый из них содержал ученика, становившегося игуменом, и в свою очередь бравшего ученика. Так продолжалось веками, тихими серыми мышками они шмыгали по дворцу, ставши впоследствии такой же традицией, как смена караула дворцовой стражи.
Во времена туристов, несмотря на непрекращающиеся реформы, игумена оставили, тем более баблоса, привилегий, спецсвязи и транспорта он не требовал, а при случае можно было сослаться на незыблемость дворцовых традиций.
Вот теперь о нем и вспомнили.
Серый появился вместе с учеником, прыщавым молодым человеком с юркими озорными глазами.
- Приветствую вас господин Первый Турист, - почтительно склонил голову он, чем может быть полезна вам моя скромная персона?
- Приветствую вас, господин игумен, обратиться к вам нас заставила беда, неукротимо угрожающая великому и древнему народу Чухлчндии. – с пафосом ответил Первый Турист.
- Я о ней знаю, - скромно потупился тот.
- Откуда?! – Подпрыгнули от неожиданности оба туриста. – Это ж государственная тайна!
- Все тайное становится явным. – Уклончиво произнес игумен и снова склонил голову, пряча смешинки в глазах. – Мои источники уходят вглубь веков и тайну нашего древнего ордена, предназначенного для охраны пределов Чухляндских и его генофонда.
- Тогда что вы можете сказать о завещании великого диктатора?
- Оно существует.
- Где?! – Опять подпрыгнули туристы.
- В вашем рабочем кабинете, в сейфе.
- Бегом туда! – Закричали туристы, бегом ринулись в кабинет.
Промчавшись метеором мимо ошарашенной стражи, привыкшей видеть вальяжных и самодовольных господ, они влетели в украшенный настоящими зелеными природными минералами рабочий кабинет.
Фон приложил к стоящему возле стола сейфу палец, отсканировал сетчатку глаз, продублировал данные голосом и набрал  цифровой шифр на выползшей клавиатуре.
Дверца сейфа распахнулась, и туристы лихорадочно нырнули в его темную глубину, перебирая бумаги, толкаясь и мешая друг - другу.
- Тут его нет! – Заорали на неспешно входящего Серого игумена фон и дон.
- А я не говорил, что именно в этом сейфе. – Невозмутимо парировал он.
- Тогда в каком?
- В сейфе диктаторов.
- Тут нет других сейфов. – Отрезал Первый турист.
- Постойте, постойте… - Вейкин вновь наморщил лоб, - при самом Первом в этом углу стоял несгораемый сейф, возможно, он по пьянке приказал его минералом замуровать? – Ткнул он пальцем в дальний, затемненный угол кабинета. Надо вызвать обслуживающий персонал и взломать угол.
- В тайну завещания посвящать никого нельзя. – Отрезал Серый.
- Что нам самим ломать? – Возмутился дон, не державший в жизни ничего тяжелее пишущей ручки.
- Придется, - скорбно потупился игумен.
На выручку пришел фон, вызвавший секретаря и приказав ему срочно раздобыть молоток.
Вспомнив боевую молодость, Первый Турист с размаху долбанул по дорогостоящим панелям, постепенно откалывая кусок за куском. Вскоре показалась покрытая ржавчиной массивная дверь.
- А как это открывается, - недоуменно уставился на замочную скважину Премьер. Подвинутый пользователь интерсети и сторонник инноваций не мог себе представить, что могут существовать какие-то немагнитные и некодовые ключи и сейфы.
- Я когда тебе должность сдавал, по описи какой-то ключ передавал. – Вспомнил фон.
- Нет! – Открестился дон.
- У меня бумага есть!
- А, это, наверное, та корявая металлическая штучка, которой я иногда бумаги прижимаю. На антиквариат похожа, а то бы выкинул, я ее в свой кабинет унес – его сиятельство убежали и вскоре вернулись, неся  здоровенный ключ.
- Дай сюда, - забрал у молодого ключ фон, и уверенно засунул его в скважину и повернул.
Дверь тяжело заскрипела, но не отходила от пазов. Вцепившись, оба правителя с трудом распахнули ее и уставились вовнутрь.
Там лежала покрытая пылью папка с каким-то гербом на обложке, на котором были изображены какие-то непонятные то ли сельскохозяйственные, то ли промышленные ручные инструменты. В глубине бронированного хранилища виднелась еще одна более маленькая дверца.
Чихая от многолетней пыли, фон вытянул и распахнул папку.
«Уважаемый приемник, если настал этот час, значит, Чухляндии грозит большая опасность. Однако подумай, может можно ее избежать, применяя свои возможности? Если нет, извлеки пятый элемент в зависимости от степени угрозы. Помни, применяя пятый элемент, ты ликвидируешь опасность, но последствия непредсказуемы. С уважением ИС.»
Текст был исполнен на пожелтевшей бумаге, старым механическим методом.
- Открывай, - протянул дону найденный под папкой более маленький ключ Вейкин.
- Почему я? – Возмутился тот.
- Ты молодой, тебе и открывать. – Резонно перевел стрелки тот.
Делать нечего, Премьер Турист взял ключ, открыл дверцу и один за другим извлек три продолговатых металлических сосуда. Крышка каждого из них была опечатана старинной сургучной печатью с тем же странным гербом. Цилиндры были пронумерованы, а на боковых сторонах имелись наклейки с наименованием «Дата вскрытия». По ним было видно, что вскрывались лишь первые два. Причем временной интервал колебался в диапазоне 70-150 лет. Последний раз второй сосуд вскрывался более 70 циклов назад. Приглядевшись, правители увидели прикрепленные к донышкам таблички. Цилиндр первый – «Вскрыть когда плохо», второй - «Вскрыть когда очень плохо», третий «Вскрыть когда совсем хреново».
-  И что дальше, - обратился Вейкин стоящему в стороне серому игумену, с легкой усмешкой наблюдающему за суетой.
- Оценить степень опасности, расписаться о вскрытии и откупорить выбранный сосуд.
- И что последует?
- Появится пятый элемент.
- А каков принцип его действия?
- Я знаю только теоретически. Объединив вокруг себя еще четыре элемента, он каким-то образом воздействует на внешнею и внутреннею агрессию против генофонда чухляндии.
- А еще четыре элемента? – поинтересовался Премьер Турист.
- Они находятся в окружающей нас среде.
- И какой цилиндр вскрывать?
- Решайте сами, вы представители высшей власти, можно сказать отцы чухляндского народа, его опора и гарант безопасности. – Пожал плечами игумен, - на этом разрешите откланяться, только не забудьте сделать надпись, закрыть и опечатать впоследствии сосуды и передать ключ и краткие инструкции приемникам. - Он склонил голову, развернулся  и вышел.
- Какой вскрывать будем? – Кивнул на цилиндры Гризнели. – Первый?
- Я думаю, третий. – Задумчиво посмотрел на стол, где в рядок лежали странные сосуды Вейкин, - ведь действительно хреновее некуда, копец нам светит полный и бесповоротный.
- Я на себя такую ответственность не возьму – заартачился дон. – Надо собрать комиссию, провести голосование, запротоколировать, составить акт! Ведь это какая ответственность! Историческая!
- А еще пригласить на вскрытие президентов звездюков и прочих «друзей»! – Хочешь коллегиально - зови Шифонерского! Будет три голоса!
- А если он воздержится?
- Тогда решающий голос мой! Но он не воздержится.
Вскоре прибыл Страшный воевода и без излишних дискуссий был выбран цилиндр под номером три.