Египетское колесо гл. 3

Ушат Обоев
                Глава 3.  Древнеегипетский телеграф.

                «Тут какие-то колеса поворачивались в горящем мозгу…»   
                М. Булгаков. «Театральный роман»   




     Когда старший следователь Говоров добрался до места, куда его ранним звонком отправил дежурный, два дюжих санитара уже выкатывали из подъезда носилки с телом. Спец-автомобиль с распахнутыми задними дверцами стоял у крыльца. Два заспанных милиционера с калашами курили у входа в  подъезд.   Говоров показал корочки,   поднялся на второй этаж и прошел в квартиру. В комнате слева и справа, на кухне,  никого не было. У окна, в следующей по коридору комнате, судя по разобранной кровати – в спальне, трудились два эксперта. Один, вооружившись лупой, осматривал окно, внимание второго занимала кровать. Говоров нашел лейтенанта Болотова за письменным столом в комнате с книжными  полками до потолка.  Тот заполнял протокол.   

    -  Рассказывай, что тут у нас?  – осведомился Говоров, протягивая руку. 
   -  По предварительным данным убийство, - отозвался Болотов. – Потерпевший Якуб Семенович Тимофеев, 1948 года рождения, проживал один в этой квартире. Сегодня в ноль двадцать пять на пульт скорой поступил вызов. Звонил сам потерпевший, назвал имя, фамилию и адрес. Жаловался на острую боль в области шеи и затрудненное дыхание. Оператор не успел полностью записать данные, как звонивший перестал отвечать на вопросы, в трубке слышались хриплые стоны и какой-то глухой удар.  Скорая прибыла на место через 15 минут, в ноль сорок. Дверь была заперта изнутри, звонили, стучали, никто не открывал.  Выбежали жильцы сверху, сообщили о криках соседа снизу. Сначала было принято решение вызывать спасателей и ломать дверь, но один из жильцов вышел во двор покурить, вернулся и сообщил об открытом окне, пояснил, что он может попытаться влезть в квартиру по крыше навеса, что над лестницей в подвал, а оттуда по газовой трубе через окно. Медлить было нельзя,  жилец залез, сорвал противомоскитную сетку,  проник в помещение и открыл дверь изнутри.      
    Говоров достал из кармана пачку сигарет,  вынул сигарету, покрутил в руке и засунул обратно в пачку. Хотелось курить, но тут не следовало.

  -   Да, навес под окнами видел. Там и без трубы залезть нетрудно. Продолжай.
 -   Потерпевший лежал тут, - Болотов кивнул на груду бумаг у журнального  столика. – По словам медиков, когда вошли в квартиру, пациент был еще жив, но находился в коме. Немедленно приступили к реанимации, но в час десять ими была зафиксирована смерть. Предварительное заключение – асфиксия вследствие острой интоксикации.

  -   Отравление? – спросил Говоров.
  - Вот, - Болотов протянул пластиковый пакетик с каким-то черным бесформенным комком внутри. - Полюбуйся. 
   - Что это? – Говоров взял двумя пальцами пакет и поднес к окну.
  - Скорпион. Вернее то, что от него осталось. Потерпевший прихлопнул эту тварь, когда она впилась ему в шею. Скорпион был обнаружен на кровати.
   -  Понятно, - брезгливо морщась, Говоров положил пакетик  обратно на стол. -  Осталось только выяснить, каким образом, и при каких обстоятельствах он попал в квартиру. Говоришь,  на окне в спальне была противомоскитная сетка?

      Говоров направился к книжным полкам и остановился, разглядывая фотографию красивой молодой женщины с белобрысым мальчиком лет пяти.
   -  Да, - подтвердил Болотов, - но эксперты говорят, что ее легко отогнуть  и просунуть контейнер с насекомым. С одним или несколькими. Сейчас они работают с окном и сеткой.

   - Так один или несколько? 
   - Найден пока один, - говорил Болотов,  не отрываясь от протокола, - как мне пояснили, эти твари днем прячутся, выползают только в темноте, как тараканы.  Когда проникли в квартиру и включили свет, могли разбежаться по щелям. Нужно весь дом переворачивать.

   - Да не густо, – сокрушенно заметил Говоров.  – И сетку сорвали, и в окно влезали по трубе. Соседей опросили?
   - Нет еще. Вернее не всех.
  -  Насчет родственников выяснил? – спросил Говоров, поставив перед Болотовым взятую с полки фотографию. – Может быть дочка с внуком?
 
   Болотов пожал плечами.
  -  Ладно, выясним. Да и сообщить надо, – помрачнел Говоров. -  Давай, закругляйся тут, а я пройдусь по квартирам, а потом зайду в магазин, что внизу. На фасаде несколько камер, пойду, узнаю насчет записи. 
   Говоров направился к выходу.
   - Да, не забудь изъять ноутбук и мобильный телефон, - спохватившись,  распорядился он у двери.

                *   *   *

   Вечером на совещании у начальника отдела подводили итоги первого дня расследования.
  - Что еще выяснили по делу Тимофеева? -  сурово спросил Буров, сверля подчиненных строгим взглядом.

   Майор Буров, он же начальник следственного отдела, сегодня явно был не в духе.  Рапорт Болотова с хронологией и кратким изложением фактов он выслушал  с непроницаемым видом,  лишь изредка оживлялся, уточняя детали. Попутно сообщил присутствующим о звонке из управления, в котором был выражен особый интерес к сегодняшнему трагическому событию.

    Говоров докладывал:
   -  Мной были изъяты записи с камер наблюдения магазина,  который расположен на первом этаже дома потерпевшего. Я просмотрел записи. В поле видимости одной из камер попадает въезд во двор дома.  Дом старой постройки, двор небольшой, со всех сторон огорожен,  во двор можно попасть только этим путем.

  -  Есть еще калитка в заборе, в углу слева, за детской площадкой, - уточнил Болотов.
  -  Знаю,  - подтвердил Говоров,  - Через калитку можно выйти  во двор соседнего дома, выезд из которого попадает в поле зрения другой камеры магазина. Я просмотрел обе записи. Так вот сегодня в ноль десять во двор вошел мужчина в темной летней куртке с надвинутым на голову капюшоном. При этом видно, он явно отворачивался от камеры. Через четыре минуты этот же мужчина вышел обратно и скрылся с поля зрения камеры.  Я распечатал лучшие кадры, на которых еще можно хоть что-то разобрать. Думаю, установить личность по этим снимкам не представляется возможным. Можно будет попытаться запросить сотовых операторов телефоны, которые были привязаны ближайшим базовым станциям. Я про биллинг, конечно.  – улыбнулся Говоров Болотову, который  отвел глаза, очевидно догадываясь, где ему предстоит завтра быть. - По крайней мере,  время мы знаем точно до секунды, это существенно сузит круг поиска.

   - Завтра же займитесь, - одобрил Буров и спохватился: - То есть мы все-таки рассматриваем версию убийства? Говорим о том, что скорпиона могли подбросить?
  -  Товарищ майор, считаю, преждевременно выстраивать версии,  - развеял иллюзии Говоров, - пока мы изучаем обстоятельства происшествия.

Глаза Бурова вспыхнули гневным огнем, но Говоров невозмутимо продолжал:
   - Дело вот в чем. Во-первых,  скорпион.
   - Я выяснил, - встрял Болотов, - правда,  информация  из интернета, экспертизы у нас еще нет. Но, тем не менее, к сведению:  укус скорпиона редко приводит к летальному исходу. Тем более в такой короткий промежуток времени.  И еще тем более, скорпионы редко нападают на людей.  Если действительно хотели убить, по крайней мере, это в высшей степени странный способ.  Возможно и вероятнее, просто хотели напугать.  Если, конечно, мы установим, что скорпиона именно подбросили. Заключения экспертов по окну пока  нет. Хотя и других вариантов тоже нет.  Каким другим способом он мог оказаться в квартире?

    - Это первое, - невозмутимо  продолжал Говоров. – Второе. Допустим, все-таки скорпиона подбросили, и подбросил именно тот, человек, который за считанные минуты до вызова скорой появился в поле зрения камеры. Как-то лихо выходит – знал, где квартира, про сигнализацию знал. Квартира оборудована сигнализацией, - пояснил он, - скорпиона могли подбросить только когда потерпевший был дома, то есть когда тот отключал сигнализацию. Все знал. Знал где окно, что окно открыто, что добраться до окна легко. И на все про все четыре минуты. Бэтмен какой-то.

   - Угу, - подхватил  Болотов, - Достает скорпиона, ставит его на позицию, командует «фас» и эта тварь злобно рыча, с разбега впивается в горло жертвы. На секундочку: это ж не собака, это цирк какой-то. Дрессированные скорпионы. На самом деле скорпиона могли подбросить  и за неделю, и за месяц. Потерпевший жил там, окно было отрыто часто. Скорпион мог вообще сам заползти через какую-нибудь дыру. Да, к слову: скорпионы, как  и змеи сами не нападают на людей. Если только не наступить. Мог заползти на кровать, потерпевший шевельнулся, ну и вот результат. А мужик этот на видео вообще забежал во двор отлить.

   - Ладно,  согласен, обстоятельства туманные, - на мгновение смягчился Буров и сурово распорядился: -  Выясняйте.

Вопросы сыпались из него как из капитана команды знатоков в минуту обсуждения: 
  -  Что с мотивами? Квартира? Родственников нашли?  Кто наследники?  Работа?  Говорите, преподавал в университете? Студенты?  Были ли недовольные? С кем встречался в последние дни? С кем говорил по телефону? Компьютер – с кем вел переписку.
  -  Товарищ майор, - взмолился Говоров, - полдня только прошло. Работаем.
  -  Вот и хорошо, работайте, - резюмировал Буров и добавил, - на сегодня все свободны.   Завтра спрошу снова.

  Оба следователя  дружно поднялись из-за стола и направились к выходу.
  У дверей зазвонил телефон Говорова. После непродолжительного разговора, он доложил начальнику: 
 -  Нашлась дочь Тимофеева, - и распорядился, обращаясь к Болотову: - Поедешь со мной, это недалеко от тебя, заодно завезу потом.

   Спустя десять минут машина Говорова неслась по ночному городу. Всю дорогу он краем глаза наблюдал,  как Болотов сосредоточено пытается обмениваться смсками с очередной своей подружкой. Чертыхаясь на каждой колдобине, ему иногда удавалось набрать текст и получить ответ, читая который он каждый раз блаженно улыбался.

   «Подожди немного, отдохнешь и ты…» - поэтически ободрял себя Говоров, так же надеясь  в самое ближайшее время добраться до дома и после романтического борща с котлетами, утонуть наконец  в объятьях любимой женщины.

   Пролетающий мимо город светился цветными огнями и даже предстоящая отнюдь невеселая миссия, не казалась такой уж мрачной.

                *     *      *

    Несколькими днями позже двое молодых людей находились на балконе восьмого этажа типового многоэтажного дома в одном и окраинных районов города.

    В одном из ребят можно было узнать того самого студента, который принес профессору иероглифы.

    Объяснимся: Звали его Сергей, фамилия его была Коршунов, ну или короче просто Коршун.  Он действительно являлся студентом, потому как учился на очном отделении факультета радиоэлектроники и информатики того же университета, где вплоть до описанных выше трагических событий читал лекции Куб.

    В одной группе с ним учился второй молодой человек, и звали его Чела.
    Чела – это сокращенно от Челентано. На самом деле его имя было Игорь. Такое звучное прозвище к нему прилипло из-за его фамилии Адрианов, созвучной с именем известного итальянского актера и певца. Больше ничего общего с оригиналом не было – Чела был высок, строен, мускулист, широк в плечах,  волосы имел светло русые, а в лице его читались есенинские черты. К слову, родом он был из Рязани.

    С балкона открывался чудесный вид: весенний город утопал в зелени, чистый, нарядный и пока еще не пыльный. Вдали слева, из-за угла дома виднелся кусок городского парка. Справа стояла череда высоток, а прямо виднелись городские предместья - рассыпанные в беспорядке крыши частных домов в бушующем море зелени. За ними блестела река, а за широкой полосой ивняка и вплоть до горизонта лежал лес.

    Внизу где-то в районе третьего этажа, над плоской крышей магазина «Спорт»  стая стрижей (или может быть ласточек? – кто их сверху разберет) крутила  немыслимые фигуры высшего пилотажа, развлекая тем самым зрителей на восьмом этаже. Пернатые акробаты заняты делом, они работают на публику, самозабвенно демонстрируя свое мастерство. Заставить их просто: тонкую, в палец, бумажную полоску надрывают наполовину, скручивая снизу и разводя лепестки в стороны. Если эту суррогатную бабочку сбросить вниз, она, падая, вращается и, наверное, чем-то напоминает насекомое. Стрижи это ловят и, отлетая считанные метры, с омерзением выплевывают, - кто бы видел их лица! - и снова ловят и опять выплевывают. Они кричат, толкаются, клюются, ругаются, но продолжают охоту. Стрижи доверчивые и  готовы хватать это нехитрое творение скучающего и оттого изобретательного студента хоть целый день. Они метаются, быстрые словно молнии, кружат, кувыркаются, падают, взмывают и эта птичья возня  ничуть не уступает иному авиашоу.

       -  Что за птицы? – недоумевал Чела, напутствуя очередную бабочку.  - Вроде и летать умеют, а мозгов с гулькин нос. Сколько их уже кормим этими бумажными дурилками, а они никак не сообразят что к чему, - он улыбнулся и заметил философски:  - Да и люди как птицы.  Нам тоже парят газеты и книги когда за деньги, а когда и бесплатно, а возьмешь иной раз какую-нибудь книжонку, так и хочется швырнуть ее куда подальше. А газетчики тоже вот так смотрят на нас свысока и презрительно морщась, удивляются: сколько уж кормим их этой мутью, а они все хватают. И стряпают они свою лапшу развесистую, тоже под пивко, а то и под водочку. А что читатели?  Взял, скривился и поставил на место. Вроде и замысел, и композиция, и написано по-людски, и завернуто с толком, а несъедобна. Жизни в них нет, - с грустью вздохнул он.  - А бывает иначе: тягомотно, коряво, нудно, заунывно, несвязно, расплывчато и туманно, но долбят клювами испокон в поисках дозы.  Почем нынче психотропные вещества для народа? – он помедлил и добавил самокритично:  -  Да мало ли изводителей бумаги, вроде меня, – он отхлебнул пива,  и заключил: - Не, птицы умнее. Они всегда выплевывают. Это люди порою потребляют. А иные подсели конкретно.

      Сергей молчал, курил, и как-то растерянно смотрел вниз.  Тонкие жизненные наблюдения товарища и птичья карусель не вызывали в нем никаких откликов.   Непочатая бутылка пива стояла  на полу у его ног, казалось, он вообще забыл о ней.

      - Ты чего такой убитый горем?  - сочувственно осведомился Чела. - Мчусь через весь город, пиво вот принес, а он стоит с кислой физиономией, будто на похоронах. С Иркой,  что ли погрызся? Забей, из-за бабы так убиваться.  Лучше пива выпей. - Чела поднял и протянул Сергею бутылку.

    -   Не, с Иркой как раз все хорошо, - отмахнулся Сергей, замялся, взял протянутое пиво и спохватился:  - Ты ж вроде на колесах? 

    -   А, ерунда, - хмыкнул Чела, - тачку оставил тут неподалеку. Сегодня не понадобится.
    -   Сегодня Таня? – не без ехидства уточнил Сергей и с укоризной добавил: – Оно конечно. Это называется «мчусь через весь город». Птичек развлекать. Так что ждешь? Не иначе твоя голубка уже извелась вся. 

   Чела ухмыльнулся и отправил на суд пернатых читателей очередной экземпляр из своей нескончаемой  серии. 

   -  Так что мрачный такой? – выпытывал он. – Рассказывай, что стряслось.
    -  Похороны стряслись, - зло отозвался Сергей. – Тут ты в точку попал. Короче, был позавчера в универе, а там некролог висит. Скоропостижно скончался профессор Тимофеев.

   - А тебе-то что? – удивился Чела. – И я вчера был в универе, и позавчера тоже. И некролог видел. И что? Это вообще не с нашего факультета препод. Мало ли,  каждый день люди мрут. Или он тебе родственник?

  Еще одна бабочка полетела вниз, стрижи заметались, и клочок бумаги стал кочевать из клюва в клюв.
   - Никто он мне, - скривился Сергей.  - Понимаешь, меня терзают смутные сомненья. Профессора завалили из-за меня.

   Чела удивленно покосился на Сергея. Следующая бабочка отправилась в полет, но уже не сопровождаемая ничьими взглядами.
   - Так «завалили» или «скончался»? – уточнил Чела. - И причем тут ты?
   - Завалили,  – убежденно заявил Сергей.  -  Позавчера и вчера весь день на истфаке ошивались следователи, опрашивали всех подряд по многу раз. Ирка мне рассказала, ее тоже опрашивали. Если скончался без посторонней помощи, сам понимаешь, следаков бы не было. А я тут вот причем. 

   Сергей вышел комнату, вернулся и протянул приятелю бумагу с иероглифами. Чела взял и сосредоточенно принялся крутить лист перед собой, не понимая, с какой стороны это читать и что вообще это означает.

   -  Понимаешь,  дело было так, - тут Сергей вкратце изложил обстоятельства, при которых иероглифы оказались у профессора. - Мне нужен был перевод текста, вот я и пришел к папе Квадро, как его иногда называла Ирка,  -   пояснил он. 
 
    Чела слушал без интереса. С первых слов ясно абсолютно – из-за такой ерунды не убивают.
    - Ты в своем уме? – усомнился он.  - Выбрось эту дурь из головы. Замочить из-за какого-то никчемного листка бумаги? Что это за ерунда? Откуда ты вообще это откопал?

    - Я ждал этот вопрос, - торжествующе хмыкнул Сергей. – На самом деле вопрос «откуда» ни о чем. Спроси лучше, каким способом этот текст был получен. Сейчас я тебе расскажу, только пошли в комнату и заодно покажу место раскопок. Иероглифы откопались именно там.
 
   Чела с сомненьем и явной неохотой покинул балкон вслед за Сергеем. Погода чудесная, птички кружат, пиво пьется – зачем ему нужно выслушивать  параноидный бред в обрамлении пыльных стеллажей с барахлом, которое давно уже пора выбросить и, наконец, сделать комнату пригодной для жилья.

    Еще бы: комната Сергея – это нечто среднее между подводной лодкой, лабораторией древнего алхимика, профессорским кабинетом и космическим кораблем. Узкое жизненное пространство между диваном и стеллажом, утыканным разными измерительными приборами, разобранной техникой и коробками с радиодеталями.   Паркетный пол, между прочим, довольно чистый.  Хлам накапливался постепенно, и сейчас занимал большую часть помещения. Стена напротив балкона служила  книгохранилищем  -  книги стояли главным образом научного содержания.

    У дивана пылился недоделанный робот. Интересно просто: Задумка была приспособить к колесной тележке моторчик, механическую руку - манипулятор, приладить сверху поднос и заставить это чудо техники самостоятельно передвигаться к холодильнику и обратно, повинуясь желанию Сергея. Зачем отрываться от компьютера и идти за пивом самому, когда можно несколькими движениями мыши командировать посыльного на кухню с задачей открыть холодильник, переставить нужный предмет на столик, закрыть холодильник и привезти заказ в комнату. Одновременно был план научить тележку включать кофеварку и подносить готовый кофе в чашке на блюдечке со словами «Хозяин, кофе доставлено. Извольте отведать».  Механический стюард был собран, и какое-то время исправно возил бутылки, закуски, и кофе, и даже чай, но однажды до смерти напугал бабушку Сергея, которая как всегда не вовремя явилась навестить внука.  Этот однорукий бандит неожиданно подъехал сзади, грохнул посуду на пол, взвалил на себя старушку и невозмутимо покатил по заданному маршруту. Тогда бабушку спасли врачи, а робот обосновался у дивана на вечной стоянке и оттуда виновато таращил  на хозяина свой единственный потухший глаз-видеокамеру, как бы вымаливая прощение.  Но не было ему пощады.

     Место от дивана до окна занимал внушительных  размеров стол, на столе ютились несколько плоских больших мониторов и ноутбук. Рядом с ним паяльник, нагромождение инструментов и радиодеталей,  и какая-то хитрая конструкция непонятного назначения. Специалист мог опознать в ней некоторые компоненты, которые  некогда  составляли обычный планшетный сканер. От конструкции вниз под стол уходили разноцветные и разнокалиберные кабели и утыкались в кожух компьютера со снятыми боковыми стенками. От края стола к вкрученному в потолок крюку тянулась рыболовная леска. Внизу у стола к леске крепилось небольшое зеркальце.

   -  Не буду тебя утомлять долгим рассказом, поэтому начну с начала, - издевательски анонсировал Сергей.  - Вот, началось все с этого.
   Он протянул собеседнику еще несколько листов. Это были копии страниц каких-то научных журналов и книг на английском и русском языках с фотографиями египетских папирусов и фрагментов фресок.

    -  Ну, это вообще ерунда, - пояснял Сергей. - Это у них называется практикум по античной истории. Ирке нужно было написать реферат на тему…., - запнулся он, - впрочем, забыл. Неважно.  Какой-то там период какой-то там династии каких-то там дремучих фараонов.  Короче, девочка занята была. Ну, я и вызвался подсобить. Чисто из эгоистических побуждений – на меня у нее, видишь ли,  времени,  совсем не оставалось.

   - То есть хуже, чем критические дни.  Вроде, как и можно, а не тут-то было,  - сочувственно хмыкнул Чела.
    - Типа того, - согласился Сергей. - Словом, она меня все-таки выпроводила, но бумаги я зачем-то прихватил с собой, обещая нагуглить максимально и вскоре вернуться  с готовым рефератом. И вот сижу я и с горя гляжу на этот рисунок.

    Сергей ткнул пальцем в одну из картинок. 
    -  Это так называемое «египетское колесо», - сообщил он. -  Эту штуку крутили служители их культа во время религиозных церемоний. Это мне Ира пояснила. Для чего не знаю. Вернее не знал. Сначала думал,  чисто чтоб мелькало перед глазами и сносило крышу, вводя прихожан в ступор. Смотри дальше – тут  нарисован лук, рядом с тетивой внизу какой-то круг и выше жук, а еще выше – солнце.  И вот разглядываю я эти художества и тут меня пробило. Сначала я почему-то подумал о телевизоре с механической разверткой. Почему – не знаю, просто вспомнил. Если не знаешь – на заре телевидения в качестве экрана использовали перфорированный диск.

    - Было такое, - подтвердил Чела, положил листок на стол и направился к стеллажам; остановился у полок и с интересом принялся изучать их содержимое, поясняя попутно:    - Диск вращался с определенной скоростью, -  говорил он, -  позади источник света - лампа, яркость свечения которой управлялась по радиосигналу, принятому обычным радиоприемником. Вращение диска так же синхронизировалось радиосигналом. Таким способом формировалось изображение.

    Его взгляд остановился на картонной коробке, он открыл ее и начал рыться в содержимом. Затем поставил коробку на место и достал другую. С ней он проделал то же.

   - Именно, - увлеченно подхватил Сергей, не замечая странного поведения собеседника. - Вот и я об этом подумал. И тут же почему-то решил, что вот этот круг мог означать зеркало. Улавливаешь? Колесо – тот же диск. Жук. Тетива - нить. Зеркало. Солнце – источник света. И тут вообще случилось вот что. Едва я об этом подумал, как в комнату влетел майский жук. Я еще удивился – восьмой этаж, каким ветром его ко мне занесло? И главное что – влетел, и уселся на стол, прямо передо мной.

    Пока Сергей говорил, Чела переместился к тумбе стола и принялся выдвигать ящик за ящиком, внимательно изучая содержимое. Сергей запнулся и тут же и возмутился:
  - Ты что делаешь? Ничего, что это мой стол и мои ящики? Чего ты там забыл? – раздраженно сказал он.

  - Да вот интересно, куда ты траву прячешь, - морщил лоб Чела. -  Реально забористая. Цепляет конкретно.  Отсыпь немного, а? – он усмехнулся  и добавил насмешливо: - Солнце. Круг. Лук.  Перед носом – шмыг! Кто здесь? Здравствуй жук!  - он помедлил и спросил:  - Или ты на колесах? Так какие говоришь? Египетские? Новинка?

  - Ладно, не хочешь слушать, не надо, - обиженно фыркнул Сергей.  - Никакой травы не было и  нет, можешь не искать. И колеса я не употребляю.

  Чела задвинул ящики, и добродушно улыбаясь, с готовностью поспешил успокоить:
   - Уже слушаю. Так чем все закончилось? 
   -  Вот чем, - Сергей показал на конструкцию на столе. - Сейчас я тебе продемонстрирую древнеегипетский телевизор. 

  Он включил ноутбук и компьютер, продолжая объяснения, пока они загружались:
 -   Сначала я пошел на кухню, принес стакан и накрыл им жука, - пояснял он, запуская нужные программы.  -  Потом нашел леску, укрепил ее вертикально,  нашел кусок пластилина и прилепил жука к леске. Нашел в закромах зеркало и тоже укрепил на леске. Направил на зеркало луч карманного фонаря. Ну, тут все понятно – жук ясно жужжал, пытаясь отлепиться, зеркало колебалось, отраженный луч скакал по стене. Осталась сущая ерунда – выявить хоть какую-то закономерность в этом на первый взгляд хаотичном движении, если, она вообще была.  Короче, отлепил я жука, нашел для него коробку и даже травы пошел нарвал, чтоб не сдох, - Сергей запнулся и объявил: - Увы, усоп или в анабиоз впал,   –  сокрушался Сергей, доставая тело жука из коробки. – А еще утром был жив, ползал тут.

   Жук действительно не подавал признаков жизни.
   -  Ладно, верю, подопытный скорее мертв, чем жив. Так травы говоришь-таки, набрал? – ехидно осведомился Чела и поспешно добавил: - Ладно,  ладно, валяй  дальше. 

   -   Да не проблема, можно пойти наловить еще десяток, - отмахнулся Сергей, ловким броском отправляя жука в последний полет через открытую балконную дверь. - Это уже третий экземпляр. Наверное, срок жизни их ограничен из-за жестокого обращения.  Пришлось ловить еще. Ладно, по теме. Неделя ушла на переделку сканера. Не так-то легко заставить его работать не по назначению. Сканер должен был фиксировать положение луча в разные моменты времени и отправлять данные в компьютер.  Пришлось повозиться. Когда состыковал светочувствительную матрицу с компьютером, занялся написанием программы. Задача была симулировать вращение диска на разных скоростях с разным количеством отверстий – то есть выборок. Ну, и обработать входные данные с целью выявить вероятную закономерность.

   - Аплодирую твоему упорству, -  хмыкнул Чела. - Это ж надо столько времени угрохать.
   - Оно того стоило, - с некоторым сомнением заметил Сергей. - Вот, полюбуйся, что показывает древнеегипетский монитор.

   Экран компьютера высветил несколько строк тех самых иероглифов.
  - Это фиксированное полное изображение, - пояснил Сергей, - а вот так оно вырисовывалось. Я сохранял кадр за кадром.

   Сергей прокрутил ряд последовательных фотографий. На экране иероглифы вырисовывались точка за точкой один за другим, пока не проявилась полная картина.
   - Траву курил кузнечик, совсем как человечек, - задумчиво напевал Чела, разглядывая картинки, - зелененький он был….- заключил он и умолк с открытым ртом.   

   - Тут еще, -  невозмутимо продолжал Сергей, прокручивая ряд других фотографий. - Между иероглифами можно наблюдать какие-то геометрические узоры, картинки повторяются циклически. Сначала симметричные ажурные узоры, будто кружева, потом опять иероглифы и снова узоры. Причем узоры каждый раз разные,  а текст один и тот же.

    Тут Чела, наконец,  хлопнул что есть силы по столу и выразил свое удивление и вместе с тем восхищение длинным непечатным выражением. И после вполне литературно резюмировал:
   -  Ты реально гений. Без шуток. Поздравляю! - воскликнул он, протягивая руку для рукопожатия.

   -  А то! – торжествующе хмыкнул Сергей, пожимая руку.   
   Последовал ряд придирчивых вопросов по конструкции прибора, Чела подробно вник во все детали, разобрался с программой, были озвучены конкретные цифры, соответствующие скорости вращения «египетского колеса»,  количеству и расположению «отверстий».

  Ему пришлось согласиться:
    -  Да, ошибки тут никакой быть не может. Невероятно, но факт. Но как это вообще может быть? Что, какой сигнал, и каким образом это насекомое вообще может «принимать»?  если вообще можно так выразиться.

     -  Если б я знал, – сокрушенно вздохнул Сергей. – Чертовщину и варианты с вмешательством потусторонних сил я не рассматриваю. Исхожу из того, что мы имеем дело с вполне объяснимым физическим процессом. Я и к Кубу отправился за этим. Думал,  перевод текста может помочь разобраться с физикой этого явления. И вот, разобрались. Только не с физикой, а с Кубом.

    - Да, это меняет дело, -  размышлял Чела. - Ты прав, могли и замочить. И тогда получается, ты можешь быть следующим. Давай будем думать.  Допустим, Куб вышел с этим текстом на кого-то, и в планы этого «кого-то» отнюдь не вписывалось доступность широкой публике этого текста или твоих энтомологических опытов.  Тем более Куб не последний человек в научных кругах, началось бы брожение.  Итак,   осталось сущая ерунда – определить круг лиц с кем Куб мог поделиться информацией. Только как? Распечатка звонков с телефона? Нереально. Компьютер? Наверняка следователи изъяли. Слушай, а у тебя есть его электронная почта? На сервере должна быть переписка.

   Вместо ответа Сергей смерил Челу презрительным взглядом:
  - А еще друг называется, -  обиженно фыркнул он. - А кто, по-твоему, админ на истфаке? Вся их сеть на мне. Я ж тебе говорил, что давно там подрабатываю. И с Ирой там же познакомился. Короче, повезло нам – Куб пользовался университетской почтой. Вся его переписка на нашем сервере. Там же все пароли от многих сайтов, где он регистрировался.

  -  Вот голова!  - виновато воскликнул Чела. - Так что ящик сломал?
  -  А чего его ломать? У меня по умолчанию доступ ко всему. На, смотри. - Сергей отыскал в ноутбуке нужные документы. - По нашей теме в почте Куба лишь несколько писем и все они адресованы одному человеку. Это некий Эдвард Брукс, американец.  Насколько я понял, речь идет о какой-то давней конференции в Риме. Куб пишет, что видел какие-то камни с иероглифами идентичными нашим, которые представлял этот американец. Читай, английский еще не забыл?

    Пока Чела рылся в почте Куба, Сергей с каким-то ожесточением принялся разбирать свой прибор. Снял леску, отсоединил сканер и вместе с кабелями убрал его в коробку к остальному хламу, а коробу поставил на стеллаж.

   -  Правильно, - одобрительно хмыкнул Чела, - убери это подальше и бумаги тоже. Я смотрю, Куб отправлял Бруксу скан твоего листа. А еще тут Skype, значит,  они говорили. Получается, твоя дальнейшая судьба теперь зависит от того, насколько точно он тебя обрисовал Бруксу, и что вообще говорил о тебе. Если это он или его люди, он  наверняка интересовался. В письмах о тебе ни слова, речь идет о его студенте, но неизвестно о чем они говорили. Да, кстати, когда скончался Тимофеев?

  Сергей назвал дату.
   -  То есть через три дня, считая от первого письма? – помрачнел Чела. – Если это действительно сделали американцы, ситуация более чем серьезная. Это просто сверхоперативность. Это уже не просто какой-то отставной археолог, это организация. Хотя та же оперативность может свидетельствовать об обратном. Может быть, кончина Куба никак не связана с твоими опытами. Как его убрали известно?

    -  Не знаю, – отозвался Сергей. - Следователи ничего не говорят об этом.
    -  Значит надо выяснить, – распорядился Чела.  -  Давай так – я займусь Кубом, и всем что с ним связано, а ты ищи ответ на вопрос «как это работает». Кури физику. Только без фанатизма. Спокойно. На истфаке больше не появляйся. С Ирой встречайся, но занимайтесь чем-нибудь более приятным и полезным, чем написанием рефератов на египетские мотивы.

    -  Есть шеф! – козырнул Сергей и доверительно добавил: - Это само собой. Кроме этого я еще на сервер поставил дополнительно одну хитрую программу, если будут пытаться ломать, я увижу, и откуда ломали тоже.  А насчет физики, увы, пока никаких идей нет.
    -  Будут. Обязательно будут, - подбодрил Чела. – Ладно, гигант мысли, пошли, бахнем еще пива, и я полечу к своей голубке.   

   День уже клонился к вечеру, но внизу, у самой земли по-прежнему метались ласточки.
    «Вот ведь, сколько энергии, - отхлебывая пиво, размышлял Сергей.  – Целый день кружат как заводные. Интересно, а птицы тоже…..»
    И тут снова какая-то пока еще неясная мысль, словно ласточка, закружилась в мозгу,  и как-то сразу стало понятно, где именно надо искать ответ на вопрос «как это работает?»


Продолжение  http://www.proza.ru/2013/06/13/444